注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

巴菲特财报分析密码:寻找长线大牛股  

2012-06-06 10:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年05月26日  来源:中国证券报  作者:刘建位

  

  十年持续增长盈利的公司

  巴菲特在1996年为个人投资者提出一个投资建议:“作为一个投资者,只要以合理的价格买入这样一家公司的股票就行,一是可以容易地理解这家企业的业务,二是几乎可以肯定未来五年、十年、二十年期间这家企业的盈利将大幅增长。经过一段时间的实践,或许只有少数几家公司能够符合这样的标准,所以,当找到一家完全符合标准的公司时,就应该购买其相当多的股票。如果买入一些符合标准的公司的股票,形成一个投资组合,这些公司的盈利之和未来几年将大幅增长,股票组合的市值也会相应大幅增长。这也正是过去为伯克希尔公司的股东创造财富的方法,伯克希尔公司的透视收益过去这些年大幅增长,而股票价格也随之大幅上涨。”

  巴菲特认为,投资中最关键的是找到未来十年能够持续增长盈利的公司,而不是找到价格好的便宜股票:“以一般的价格买入一家非同一般的好公司,要比用非同一般的好价格买下一家一般的公司更好。”

  巴菲特这种寻找稳定成长股的投资方法,将投资变得非常简单。合理的估值很容易判断,可以用这只股票的历史市盈率,并参考国债长期收益率确定。这样也就不用纠结于复杂的估值方法,剩下的唯一任务就是寻找未来10年收益会持续增长的好公司。

  那么,巴菲特为什么如此强调公司收益持续增长呢?原因很简单,长期来看收益持续增长,内在价值就会持续增长,而内在价值持续增长,相应股价就会持续增长。

  价值推动股价持续增长

  巴菲特1989年曾表示,收益增长多少倍,内在价值就会增长多少倍:“按照我们的观点,衡量伯克希尔公司的基本盈利能力的最好方法是用透视收益,即用报告的经营性收益,加上按照持股比例享有的投资公司的留存收益,同时扣除以上两种收益中包括的资本利得。若要实现企业的内在价值每年平均增长 15%的目标,透视收益就必须要以同样的幅度持续增长。”

  按照价值规律长期来看,价值增长多少倍,股价就会增长多少倍。所以从这个意义上来说,巴菲特的价值投资策略也是成长股投资,只不过他强调的是,以合理价格买入稳定成长股并长期持有。

  巴菲特1969年如此概括股市的价值规律:“股票的市场价格围绕内在价值以非常大的幅度上下波动,但长期而言,市场价格几乎总是在某一时刻反映内在价值。”巴菲特认为这是格雷厄姆的教导:“遵循格雷厄姆的教诲,我和芒格让可流通股票,通过公司的经营业绩而不是每天的股价,甚至每年的股价水平来告诉我们的投资是否成功。市场可能会在一段时期内忽视企业的成功,但最终一定会用股价加以肯定。正如格雷厄姆所说:"市场短期是一台投票机,但长期是一台称重机。"”

  与很多人总是期望十年出现十倍甚至二十倍的增长率不同,巴菲特所要求的并不是非常高的增长率,而是长期合理的稳定增长率。巴菲特2005年甚至表示,他投资的重仓股业绩十年涨一倍就会满足:“不要期望我们的证券投资组合市值会出现什么奇迹般的大涨。作为一个整体,他们可能会在十年后价值增长一倍。未来这十年间可能出现的情况是,这些公司的每股收益总体上将每年增长6%到8%,股价每年的涨幅将接近于每股收益的增长率。”

  (作者为汇添富基金公司首席投资理财师,本文仅为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。)

http://stock.hexun.com/2012-05-26/141801008.html

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017