注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

BOBO的#2012年投资策略#  

2012-06-05 09:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年面临诸多不确定性,经济到底会多差?地方债会不会有偿付危机?房地产会不会崩盘?欧元会不会解体?这没人知道答案。但唯一确定的是玛雅人预言的世界末日肯定不会发生,既然我们不用去登船,那投资还是得继续,不确定中寻找确定性而已。我的投资策略主要为二个,一是买入业绩继续增长,估值相对合理的公司,不论经济低迷多久都不受影响的公司。二是买入业绩增长或有不确定,但是估值已经跌到谷底,存在巨大安全边际的企业。另外符合好生意,有护城河,有发展空间这三条个人的永恒原则不能遗忘,必须同时满足。


       业绩不受经济景气影响的标的确实不少,比如高鑫零售,恒安,康师傅,华润燃气,可惜这些确定性强的东西,估值都不便宜,早被聪明人作为避风港了。相对估值合理甚至低估的标的,我选择同仁堂科技,乡村基,阜丰。


        同仁堂科技(1666),主要投资逻辑是有定价权,不受医改降价影响;另外受二线产品发力和公司激励政策影响,公司经营出现拐点,未来加速增长是大概率事件;另外有300年品牌壁垒构筑的护城河;估值15倍,相对合理,可以详见我上个帖子


         乡村基(ccsc):投资逻辑如下:最理想的中式经济型连锁快餐企业,发展空间巨大,单单在重庆一个城市可以开80多家店,而生意还非常好,能维持15倍翻台率(这是我去年数过的);面临的竞争环境较有利,因为它十几元的客单价,比其他西式或中式快餐二三十元的客单价低,直接面对的是夫妻店和单位食堂,且在川渝地区具备品牌护城河,粉丝不少;食品卫生事件发生后,舆论控制力非常强,成都受影响的餐厅已经迅速恢复,业绩最差的时间已经过去,考虑到明年新店开支占比减少,公司去年开的店已度过培育期,明年利润增长有保证;估值已经具备较大安全边际,10亿出头的市值,但是公司账上有6个亿现金,200家店的重置成本是3个亿;最关键的投资考量是连锁快餐的门道在于复制能力和标准化,乡村基的复制能力已经无出其右,在标准化上,现在是用统一调味包来实现,确实比真工夫和味千差,但是要看到它毕竟从事的最符合中国人口味的炒菜标准化工作,这个一旦成功,则是个伟大的企业。简言之,乡村基即使在北京、上海等地扩张失败,目前股价的安全边际和它在川渝的稳定运营可以让你全身而退,成功了则有10倍股的潜质,是个风险收益不对称的品种。


          阜丰(546)是全球最大的味精和黄原胶企业,味精不受经济景气影响,黄原胶的食品部分(增稠剂)也不受影响;阜丰的护城河在于靠近原料产地设厂和规模效应;阜丰去年股价低残主要是受残酷的行业整合和玉米涨价影响,毛利率大幅受压。而去年10月以来玉米价格持续回落,且阜丰去年10月已经小幅提价,说明最坏的时候已经过去,行业整合已经告一段落,阜丰可能重新掌握了定价权;阜丰的估值非常便宜,考虑到毛利率改善,和产量大幅提升,今年业绩有望超过2010年历史峰值,pe应不足6倍,如果派息率恢复,则息率远超6个点以上。另外长远看,行业整合完成,阜丰和梅花形成寡头垄断的局面有望形成,毛利率波动的情况会大大平滑,受提价和行业平稳增长推动,未来长期增长有保证。
       估值跌到惨不忍睹地步的公司更多,这个选择起来容易,不过我还是考虑业绩存在复苏期望或者好过预期的,按照西格尔的观点,股票的收益不在于公司业绩增长,而在于业绩增长与投资者预期之间的差距。我选择的是友谊b。


        友谊b(900923),去年8月31日合并百联之后是上海的商业旗舰企业,不仅有众多耳熟能详的上海百货公司和购物中心,还有奥特莱斯和联华超市;购物中心和百货是好商业模式,购物中心收的是嵌入式租金,百货收的是特许专柜扣点,本质是有持续现金流的商业地产,而友谊的护城河就在于在南京路、淮海路,徐家汇等黄金地段,这放在全世界看也是稀缺的无法复制的商圈资源。目前友谊的股价低得离谱,手上自有商业物业116平方米(大部分在上海),仅仅按2万(这连上海住宅均价都不到)每平来计算市值也在232亿,而现在友谊b的市值不超过22亿美金,如果再计算友谊b的手上现金110亿+持有的投资股权+联华超市香港上市的公允价值+15万平方物流基地-计息负债,友谊的每股重置成本至少在20元以上,而当前b股的股价1.255美元合不到8元;
     现在市场忧虑的是友谊12年的业绩,消费信心下滑确实有担心,但是未见得业绩很差,主要逻辑如下,友谊和百联去年业绩放缓主要受10年世博会效应基数太大影响,今年在较低基数上反弹的概率不小;另外购物中心部分,前几年开业的刚度过亏损期,正好贡献利润;奥特莱斯的商业模式非常成功,已经开始全国扩张,这个模式需要集聚大量的品牌和货源,百联具备全国领先的能力;联华超市因为扩张速度放缓,承受的新店培育期亏损减少,业绩正处于上升期,且超市的业态不受经济影响;另外友谊账上有惊人的100亿预收款,明年转成收入,贡献不会小;综上友谊明年的业绩未必很差,一旦好于预期,股价修正的幅度必然不小。另外长期来看,中国只有一个上海,稀缺的商圈资源未来有稳定贡献,购物中心和奥特莱斯的全国扩张也有期待。


       2012年我觉得最好的办法是,保持听觉迟钝,坚持自己的独立判断。大熊市让所有的投资者,经济学家和股评家都容易受羊群效应影响,往往是股价越跌越悲观,且把悲观的情绪不断放大传播,不论怎么悲观,只要买入业绩持续增长的或是股价远低于清算价值的就是了。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017