注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

再思考--- 陈股秀  

2012-06-25 12:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年以来,我一直对价值投资的方法在进行反思,思考的问题不是价值投资方法是否正确,而是纯粹的巴氏价值投资策略到底是否适合散户。没错,价值投资策略的正确性是毋庸置疑的,因为其背后的逻辑非常简单、明了并且正确,而且其成功的案例也是数不胜数。但是类似巴菲特目前这种发现价值并且长期持有的方法到底是否适合广大的业余投资者呢?这是我思考的问题。
  首先我思考问题是:为什么巴菲特最近10年的成绩是远远逊于他年轻时候的,但是巴菲特年轻时候的交易次数是远远高于目前的。也可以这么说,对于同一个人,或者说有同样认知水平的操作者来说,交易次数的多少不是和收益成反比的。就这一点而言,已经和现在广为宣传的减少交易次数的价值投资理念大为不同了。而目前巴菲特之所以减少了交易次数,不过是因为其资金量太大,比起他年轻的时候来说,市场显得小了很多,已经不能让他从容地在里面游刃有余,也没有那么多和足够大的好标的等着他去发现。所以我认为巴菲特采取这种长期持有优秀企业,分享企业自身增长带来的收益,是不得已而为之,而且采取这种方法以后,其收益率大幅下降。巴菲特自己也曾经说过,如果资金量小一些,他很容易获取更高额的收益。这句话其实还暗含了另一层意思,那就是如果资金量小的话,巴菲特不会采用目前的方法投资,如果采取长期持有的策略,资金大小是对收益影响不大的。所以,我得出的结论是,如果你想取得和巴菲特年轻时候一样,年均20%以上的业绩的话,采用他现在的策略是肯定行不通的。
  那么,如果你采用巴菲特现在这种策略,你能够获得巴菲特近10年这样的成绩吗?我的结论也是否定的。因为巴菲特持有的大量公司,他都是控股大股东,也就是说他有权力更换管理层,可以改变公司的经营现状。即使他不是大股东的公司,他也能够近距离的观察管理层,从而对管理层有相对正确的认识,避免买到管理层不道德的公司。那么广大业余投资者能做到这点吗?显然是否定的,所以在这点上我们业余投资者又逊了一筹。比如去年,很多网友非常看好中恒集团的女老板许淑清,进而也非常看好中恒集团的发展,问其原因,仅仅是因为他们从网上搜看了很多有关许淑清的报道。这就非常离谱。和媒体有过接触的人都知道,媒体上的形象往往和现实是大相径庭的,因为媒体做的就是夸张表面现象的事。当你光鲜的时候,他就来锦上添花,当你不顺的时候,它就来落井下石,媒体从来都是不负责任和不客观的。你认识不到真正的管理层的道德,也无权力更换他们,在这点上你只能靠撞大运,成功的概率已经比巴菲特又小了很多。
  那么,即使不能如巴菲特那么地对企业管理层的了解,至少也能取得相对不错的成绩吧。是的,这点是对的,但是你至少还需要具备巴菲特那么专业的知识,要知道巴菲特年轻的时候就在大学里教过投资学的。对于广大业余投资者来说,不管是财务知识,还是投资阅历,和巴菲特比起来可能相差得不是一个层级。中国所有成功的价值投资者比如但斌、林园和网络上一些名人,在这两点上至少和年轻时候的巴菲特相差不是太远。这些人的成功,也证明了价值投资的正确性和可行性,但是并不能证明这个方法适合广大的业余投资者。我在时年初发表过一篇文章《对行业认识多深才足够》,以业余投资者的阅历来说,能把自己工作的行业认识清楚都不错了,何谈认识那么多的行业。以业余投资者来说,即使有专业的财务知识,你也没法如巴菲特似的几十年如一日地研究财务报表,还不谈巴菲特还有芒格和其他人员帮他寻找公司。所以在这点上我们也毫无优势可言。
  那么,我们业余投资者是不是毫无办法了呢?我认真地思考了这个问题,得出的结论是我们散户最大的优势就是资金量比巴菲特小,如果我们能够发现类似巴菲特年轻时候的投资方法,我们就算达不到他那时候的成绩,至少比应该比他近10年的成绩要强一些。(乐水)
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017