注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】中国经济要把目光看向后房地产时代  

2012-06-22 19:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济要把目光看向后房地产时代
徐明天


房价又涨了。
看看今天媒体的这些报道题目:
俄罗斯房改20年:房价年增70% 莫斯科均价5万美元/平,
6月上半月北京楼市疯狂成交 均价再破2万大关
未来3至4个月内中国房价将“触底” 房价跌幅明显收窄
北京楼市超预期回暖 高价入市“套牢”楼盘酝酿涨价
房地产调控濒临危险境地 董藩:当前中国房价并不高
房地产宏观调控可能陷入危险境地
.......
房地产又要救经济救中国了。连那个消失多天的董藩又出来为房地产助威呐喊了。
我却有不同的看法。没了房地产,中国经济就“真空”。这是政府垣露的事实。房地产不只是危害了民生,已经已经掏空了中国经济,还正在倒逼中国政治体制改革:中国已经养不起这么多官员了。
房地产已经是秋后的蚂蚱,蹦达不了几天。
中国经济必须准备过冬,并为春天做好规划。有远见的企业和政府,要把目光看向后房地产时代。
没有了房地产,我们做什么?
这是我在考虑的问题,房地产已经不在我的视线之内。
林毅夫在北大演讲,认为中国还可能高速发展20年。
目前中国经济增长放缓,出现了很多问题,前景似乎很暗淡。林毅夫大涨20年的论断打了一针强心剂。有人可能不太相信,我还是认可的。
我认为中国经济的世界大环境还是有利的。别人的危机是中国的机遇。中国也有危机,但中国的危机是体制的危机,不像美国和欧盟,那是全民性的危机。中国人民的创造力很强,经济活力在。中国虽然官僚体制很庞大,但改变官僚体制总比触动全民的利益要好办一些。中国只要改变行政体制,减少行政成本,就能减少内耗,提升全球竞争力。因此经济的高速增长是可期的。
林毅夫提出了他的经济发展的3.0版。认为1.0版是结构主义,认为在发展中国家市场配置资源的机制失效,应该通过政府着力发展重工业等发达国家的先进产业。随着发展中国家和发达国家的差距进一步拉大,出现了华盛顿共识,即2.0版。该版本认为发展中国家和发达国家相比缺乏市场化的制度安排,政府干预太多,扭曲了经济。主张私有化、市场化和自由化。但是这却使得发展中国家的波动更大、危机更多。他提出的3.0版,却是让发展中国家根据自己不同的要素禀赋,确定能够做好什么产业,然后国家干预推动发展比较优势产业,形成国家的竞争优势。
更具体一点,我认为中国要改变目前的区域经济发展模式,而是发展产业经济。
几年前,我们报社做过一报道策划:“华强南能不能打造成华强北”。改革开放以来,华强北打造成了集制造销售一体的电子一条,实际上是半条街。因为同是华强路,因深南大道穿过,华强北一片繁荣,华强南则平平淡淡。因此有人就想华强南是不是也可以像华强北一样,电子业也发达起来。
当时,我就提出了一个观点。因为有了华强北,所以就不可能再有华强南。这个市场和产业就这么大,华强北就不可能搬到华强南。华强南要想发展,就不要再搞电子一条街,要搞点别的产业。
但搞别的产业不知道搞啥,搞起来也难,华强南就想照搬华强北,照搬人家的成功模式。另外邻近的人民南路也要搞电子一条街。这就是区域经济。
珠三角发展起来了,长三角发展起来了,京津发展也很快。有些地方就想,该轮到我们了。又在规划几个发展区域。这是不可能的,现有的几个区域经济都出现了放缓,新的区域就能起得来。制造业就这么大,不在这里就在那里,你能把广东的产业都搬到河南去?
因此,必须改变打破区域经济的诸候经济,培植和发展企业、产品和产业,提高产品产业和企业的竞争优势,覆盖国内的市场,到国际市场竞争。区域经济是国内的竞争,并且不是产业的竞争,而是房地产之类划地为牢的经济。因为一个地方最显现的资源是土地,最快的发展是房地产,区域经济就成了房地产比赛。
打破诸候经济就要改革行政体制,强化中央集权,削弱地方政府。税收、警察、教育、医疗收归中央,由中央支付。地方机构大幅度削减。乡镇政府取消,县设管理办公室,市省保留政府,但主要负责市政及社会管理职能,政府不要干预企业和经济,为企业松绑,让企业成为经济发展的主力军。当地的政府小到能像国外那样房产税就能养起政府,政府不要再管经济和企业的事。
这样,政府就不会过多的干预经济和企业,也大大降低行政成本,减轻了企业的税收负担,国家再重点扶持重点企业和产业,比如农业,汽车制造、电子产业的国产化等,国内市场就有非常大的市场空间,何愁经济不增长?
可现在的这种区域经济发展模式,资金都分散地投在了房地产和基本建设,企业和产业被忽视了,还背负沉重的税收包袱,成本太高,没有发展的能力,更没有国际市场竞争力。改革开放30年,中国经济最大的缺撼是没有形成具有国际竞争力的优势产业,没有产生世界竞争力的企业。甚至出现了从农业到工业,再到电子信息产业,几乎所有的关键技术、关键元器件和重要产业产品都被国外控制的被动局面。
国家行政体制不改变,经济发展的方式和方向也很难改变,中国经济的竞争就都被消耗掉了。
产业和产品经济才是中国经济发展的大方向。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017