注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【转载】在美国才知道是什么是人才最大化  

2012-06-20 08:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在美国才知道是什么是人才最大化

―――一个真实人才案例引发我对中国人才的思考!

汪华斌

这次在美国碰巧的事情还真多,这在某研究所就碰到了我当初在国内讲人力资源课的原型;一位从武汉来的研究生当实验室主任的案例。当时我说美国用人没有门户之见,只要是能创造价值的人就会有用的机会。如一位刚到美国的研究生,就因为对实验室主任的课题计划不认可;而因为自已写的计划的确比这主任好,就被任命为实验室新主任,而原来的主任反过来当副手。所以我当时说‘这美国人很开通,没有面子观念;只有最后的价值观’。

这次我才知道,原来这研究生在国内参加了他导师的课题;而这个课题正好是来美国碰到的课题,所以写计划很容易。后来他自已亲自领导课题时,才知道原来这实验室的前辈们进行的进展远比我们国内的快很多;所以在这个层面上,他才能实现了这个课题的成功。如果没有这些前面人的工作,他也同样要碰到国内导师的问题。原来这个课题也是他的导师在留美时的研究课题,但回国后却碰到的是封锁;科研单位对它学校不公开,而学校之间也只是道听途说,所以就是没有进展。而在美国这里没有名利概念,连前试验室主任都心甘情愿地为他当副手;因为美国这里是一个‘人抬人’的社会。只要谁能实现价值最大化,任何人都愿意付出自已的知识和能力;所以在大家的配合下而成功了,最后我们大家都能实现利益最大化。而国内却是相互封锁,大家防备被对方发现;所以他的导师虽然课题立的很早,但研究却没有人配合;所以根本没有进展,最后也就是写篇文章完事了。

我在苹果公司见到印度人很多,可苹果的很多设想者却是白人;而印度人就是配合设想而设计。最后印度人也成功了,而白人同样成功了;这就是美国产品能使全世界的钱自动流向美国的源因,因为他们这里是‘人抬人’的社会;只要你有本事,决不会有人背后搞你;你只一门心思做自已的事情,同时还有人配合你;你就是想不成功都难。所以美国的企业是面向世界捞钱而没有人会有意见,而金融同样是面向世界捞钱;结果大家心甘情愿。为什么,因为人家这是真本事;你不得不佩服人家。

所以在美国见到美国人不找人际关系,可同事后决不背后搞人;因为配合才能价值最大,配合才能每个人得利益最大。正因为如此,所以美国社会没有上级压下级的概念;更没有‘武大郎开店’的现象。这大概就是美国能够强大的原因,也是美国社会能够聚集全世界金钱的原因;更是全世界的人才自动向它聚集的原因。因为人是‘人抬人’高,而同样是‘人搞人’低;这大概就是人对自然如此,人对人类社会也是如此;只有‘人抬人’的社会才能实现人的价值最大化,也只有人抬人的社会才能实现个人的利益最大化。正因为如此,美国没有任何优惠条件引进人才;可全世界的人才自动向美国聚集,谁能说这样的社会不吸引人才呢?而一个真正吸引世界人才的社会能不强大吗?

然而我们社会也人抬人,只是我们抬的是权力而不是人;一旦你拥有权力,那怕你是个傻瓜你也是最高权威;如果你没有权力却拥有能力,那么你就是大家攻击的对象。如当年搞ISO9000时多少单位把我当成神仙,因为我的导师是ISO9000专家;可当功成名就后,全部是一脚踢开。当我的课题出成果时,多少人是我的朋友;因为从我这里得到的不光是利益,还有名声;然而当我被领导强迫下岗后,我还真的是孤家寡人;那么多的朋友却没有一人往来。就连我们今天认为没有功利的同学,还是老死不相往来。可当我在权力高层工作时,这同学竟然聚集在我的身边。再看我们今天社会到处引进院士,那可真的是有吸引力呀;就连我们面向世界的招聘,那同样是世界第一的吸引力;但最后我们社会还是‘无用武之地’,因为我们引进人才是假象;我们实际利用的还是权力和关系,这也是有些外国专家不愿意来中国的原因;也是我们社会的留学人员不愿意回国的原因。

我在美国这里见到的全部是专才,就连官员也是如此;可我们社会任何官员全部是复合型人才。然而我这管理上能当部长和专业上能当院士的人,竟然被下岗了;这好像我们社会并不喜欢复合型人才。原来我们社会是权力和能力挂钩,只要你拥有权力就什么都是你的;所以我们社会的复合型人才全部是当官的人,这才是我们社会只能向权力和关系要效益的原因。我不知道我们社会何时能向美国这样真正用人才,但我真的盼望我们社会的权力能不挂钩人才;这样我们社会的真正人才就有出头之日。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017