注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

如何合理运用市盈率指标  

2012-06-20 08:18:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中证网-中国证券报
  刘建位
  市盈率是市场上普遍运用的估值标准。根据沪深交易所公布的最新数据显示,沪深300成份股平均市盈率为12倍,低于上证指数998点时,沪深300指数12.8倍的市盈率水平。
  市盈率是指股票每股市场价格对公司每股收益的比率。股票市盈率低于平均水平,代表相对低估,很多实证研究表明,低市盈率股票能够产生超额收益。证券分析人员利用市盈率进行国家之间、行业之间、公司之间
  以及公司不同时期之间的比较,寻找相对低估的公司股票。由于市盈率具有简单、直观、数据容易获得等优点,使其成为广泛使用的估值指标。
  市盈率的有效性取决于对公司未来每股收益的正确预期和选择合理的市盈率倍数。而这两个条件在实际操作中很难满足。每股收益的质量难以保证:每股收益容易受到管理层的会计操纵,人为扩大或降低每股收益;每股收益波动性很大:对于周期性公司,在经济衰退时其市盈率反而会处于最高点,在经济繁荣时会处于最低点;收益为负值时,市盈率没有意义;市盈率的合理倍数很难确定。一般采用行业平均市盈率进行价值评估,但是当市场对某个行业存在系统误差时,会高估或低估其股票。这时将公司股票市盈率与行业平均市盈率对比,会得出错误的结论。
  格雷厄姆如何
  运用市盈率指标
  格雷厄姆在《证券分析》中强调,计算市盈率不能简单地用上个年度或过去12个月的每股收益,因为公司的短期业绩波动性很大。格雷厄姆也不赞成用以过去历史业绩记录的增长率,作为增长趋势来推断未来的每股收益,因为公司过去的盈利增长趋势很难持续保持。
  格雷厄姆本人建议用过去7到10年的长期平均每股收益,作为预测未来盈利能力的基础,因为长期持续和重复性的业绩表现,总要比昙花一现的业绩表现更加具有说服力,而且较长期限的平均收益,可以把商业周期波动进行平滑。另外格雷厄姆特别强调每股收益一定要扣除非经常性损益。
  面对不确定的未来,市盈率到底选择10倍、15倍、20倍,根本没有一个客观的合理标准,在很大程度上是分析师的主观选择。格雷厄姆建议,根据公司的长期发展前景、财务实力、资本结构、股息发放记录、股利率等因素适当调整市盈率倍数。他特别制定选股标准的两个上限,即使利率低于5%,市盈率最高上限倍数仍为10倍;另一个市盈率最高上限倍数是7倍,即使现在的AAA评级债券超过7%。因此,一般来说,买入股票的时点是在股票盈利收益率将会达到AAA评级债券利率两倍的时候,最高市盈率倍数在7倍到10倍之间。
  巴菲特如何运用
  市盈率指标
  巴菲特本人更加强调现金流量贴现模型才是唯一正确的估值模型:“内在价值是一个非常重要的概念,它为评估投资和企业的相对吸引力提供了唯一的逻辑手段。内在价值可以简单的定义如下:它是一家企业在其余下的寿命中可以产生的现金流量的贴现值”。他并不认为市盈率是正确的估值标准:“一般的评估标准,诸如股利收益率、市盈率、或市价净值比、甚至是成长率,与价值评估毫不相关,除非它们能够在一定程度上,提供一家企业未来现金流入流出的线索。”
  但是巴菲特本人也经常用市盈率来说明股票的估值水平过高还是过低。他在1961年致合伙人的信中说,购买过高市盈率的蓝筹股完全是投机:“由于对通货膨胀的敏感,也许可以说是过于敏感,很多人现在认为,几乎根本不考虑市盈率、股息率等因素就买入蓝筹股,就是一种保守的投资方式。我认为,只要看一下贪婪又易变的投资大众,给予蓝筹股的市盈率高得多么惊人,就会明白盲目买入蓝筹股这种投资行为根本称不上保守,而完全是投机。”
  巴菲特也用市盈率来比较同类或同质股票的估值水平差异,以寻找那些与具有相同综合品质的证券相比,价格相对便宜的股票:“我们要求其与现在的行业平均估值水平相比具有显著的差异,但是(通常是由于巨大的市值规模)对于私人企业主来说并不具有收购的可能性。当然在这类投资中,最重要的是一定要苹果和苹果来对比,而不能苹果和橙子对比。在绝大多数情况下我们不能足够了解行业或者公司,无法得出一个明智的判断,对于这种情况,我们就放弃。”
  (作者为汇添富基金公司首席投资理财师,本文仅为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。)
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017