注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】卖掉豪宅租房住是理智还是有毛病?  

2012-06-01 06:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(12104):卖掉豪宅租房住是理智还是有毛病?

彭澎接受《佛山日报》采访

 

题外话:一大学教师卖掉豪宅,租房过日子。这究竟是精打细算,还是有毛病?

    理性计算,这可能是更享受生活和更理智的理财,但要承受“无房户”的心理压力,尤其是在当前中国“房疯狂”的时代,众人的言论也难以招架。其实,平心而论,租房到20年以后,可能房价已经大降了,因为那时根本就不缺房了;期间,还可以不断换新房,还可以用买房的钱去创业或享受……

 

佛科院一教师卖掉210平米豪宅租房生活

广佛都市网-佛山日报2012-05-31

/佛山日报记者麦凤庄

  “供房子再辛苦,到头来房子还是自己的;租别人的房子,花费再多,到头来还是别人的!”面对高企的房价,每月的贷款利息,房奴们依然“顶硬上”。但佛山科学技术学院的丁老师夫妇却做出了与众不同的举动:把自己辛苦供完的200平方米大房子卖掉(唯一一套房产),再在学校附近租了一个60平方米的小房子“安家”。

  如果你身边有这样的人,你会怎么看?昨日记者在佛山日报微博发起这么一个微调查,截至记者发稿为止,有50%的人投票选择“不相信”,而社科院专家则认为,这不失为一个理性的选择。

  进了出租房,女儿哭了

  “我们原来在碧桂花城的房子有210平方米,无论是房屋结构还是装修设计都是非常好的。”谈论起自己往昔那个大房子,丁老师眼中依旧闪烁着不舍,2004年,积攥了几十万的首期,还辛苦供了好几年,房子终归算供完了,真正有了属于自己房子。

  “小区的配套设施好,女儿一住进那儿就喜欢上了!”讲起女儿,丁老师为着搬房子的事儿总觉得委屈她,“当她一踏入租来的小房子,20岁人也忍不住嚎啕大哭。”

  女儿的不解和伤心总撼动了她的神经,“其实谁想如此折腾,但原来房子朝北,四季阴冷潮湿,自从住进去,丈夫的腰腿犯风湿,还患上鼻咽炎。”身体的烦恼,还有作息上的烦恼,“每天上下班高峰在佛陈桥、魁奇路就是一个‘堵’字,快则一个多小时,慢则要两个小时,舟车劳顿不胜其烦。最关键是丈夫中午没法回家休息,也不喜欢吃饭堂。看着身体每况愈下,直到住院。”

  丈夫入院治疗的那一刻,丁老师下定决心把大房子卖掉,宁可租房子住。

  卖房款每年可收7万利息

  “房子当然不能与从前比了,但是日子却过得比以前舒心自在多了。”丁老师屈指算了一下,房租虽然得1700元,但家住碧桂花城时,每月油费1000元,物管费400元,算起来也跟租房的钱差不多。“最重要的是房子是坐北向南的,透气见阳。而且中午可以回家煮饭,丈夫也可以在家午休,他的鼻子和腰腿看着转好。”而且卖房所得有150多万,投资理财,每年还可稳稳收到7万元利息,租出去顶多每年四五万,还要弄脏搞损房子,房子会贬值。

  故此,尽管条件不如从前,但丁老师认为“只要能换来健康,那还是值得的。”

  社科学者:

  不失为理性的计算

  昨日记者在佛山日报微博发起关于“卖房后租房过日子,你怎么看”的微调查,“不相信”的比率达50%,但广州社会科学院研究员彭澎则认为,这不失为一种理性的计算:“当下普遍认为,有一套属于自己的房子安身立命很重要,但从现实经济效益来看,租房子更划算,有专家统计买房的钱与收入最合理的倍差是68倍,即用68年的工资积蓄就能买到一套房子,而现实却是要用10年、20年甚至更长时间才能买到一套房子,那倒不如租20年,到时候收入变化了,房价变化了也说不定。而且腾出来的钱可以投资到教育休闲等方面,生活也不用过得那么累。”彭澎也承认,当前物价上涨,房价高企,人人心焦,“但据各类分析,随着‘双独’家庭不断增多,楼房建设过度等因素,房子库存肯定过剩,房价最多510年就出现大拐点,那可是比20年的银行按揭要短得多了。”

  博友热议:

  为啥一定要卖呢?

  深几许:为啥一定要卖呢?大房子放着升值,再租个小房子过日子不就得啦?!不过,所有的值与不值,都在当事人的心里,不在评论者的嘴里。

  见闻智性:图个啥呢?手里有房,心里不慌。

  妖眼观天:我觉着合理,时间成本非常重要,至于房子卖不卖,那完全看个人对市场的预判!并不构成对错。

  单亲不能被欺负:与我做的一样,后悔死了,现在想再买房就连厕所也买不起了。

  分期付款吧:很好,可以腾出更多的资金做事业。

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017