注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

jielidallas: 学习老巴好榜样  

2012-05-05 06:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜欢商,没能走这条路,时常感到惋惜。因为要留在美国,父亲常叮嘱我选个“安稳”的专业。于是,为了平衡自己的兴趣和家庭的期望,大学里选择了万金流工业工程。
工业工程不画电路图,不制药,不修路,学的是统计和统计应用。工作就是看数据,建模型,做模拟。工作为了应付账单,没太多激情。我热爱的还是在商业投资。后来喜欢上了读书,闲暇时间都留给了经济,管理,投资类书籍。书只要捧了起来,放都放不下。
在探索和充实自己的道路上,我找到了对于自己商业思维影响最大的三个人:喜剧演员乔治卡林,已逝的苹果乔布斯,Allianz前CEO波布麦当劳。
十年前来的美国,四年前加参加工作,三年前听到巴菲特这本名字。
就这样,给我点灯指路的伟人又多了一个。
其实,一开始,巴菲特对于我来说,就是个爱捐钱看上去很慈祥的富豪而已。没觉得他了不起,除了生活节俭,没发现太多值得钦佩的。学习和具备一定商业,管理,经济常识后,秉承着‘越早开始理财就越好‘的理念,我也开始着手操作股票。投机是概率游戏,统计学多了,短期操作对我来说很不make sense。想碰证券,投资企业长期成长是唯一选择。
回忆起当时操作,有时身上都发冷汗。最初几单买入思路都不够成熟,考虑不够全面:买ZLC单因PB低,把现金问题和破产风险抛于脑后;买Earthlink单因为现金多分红稳,不考虑公司业务构成和平庸的管理体系;买ATVI因为收购了暴雪以后市值没有上涨,不考虑已经膨胀的股价和前景不明朗的游戏行业。虽然赚的最多的是ZLC,但回头看最让我满意的还是这几笔交易: Costco, Carmax, CMG和KO。
运气确实不错,市场并没有惩罚我的幼稚。乘着09年以来的牛市,股票投资居然赚到了。和很多初入市赚到钱的人一样,起初,我还洋洋得意,认为投资很简单。还好,后来还是冷静了下来。
对于投资,我不停的思考。商业,经济,证券……只要醒着,满脑子就是这些。可是,思考多了,问题也就多了。有些问题,自己找的到答案。有些基础问题,反而想不通。
比如:投资企业内在价值,可是,这个价值到底是怎么定义的?都说要投资好的企业,可是,究竟什么企业才是好的企业?
和哲学一样,对于投资,问题的构架越是单一,就越难解决。哲学上,分歧最大的问题,例如,唯物/唯心,过程/结果,生存的意义,选择权/因果关系等等,都是最让哲学家头疼的。价值的定义,企业的质量,回答起来可以很容易,有时只是一个看待事态角度的问题。对于我,这些问题的答案十分复杂和庞大。我抓的到线索,但是根本就说不清楚。我承认自己是个过分偏执,思维过度公式化的人,我无法让自己在没有解决这些简单问题的基础上找到投资的自信。被这些问题困扰着,证券投资对于我,变的无限复杂。
于是,我又回到了几位企业投资宗师身上,希望从这里可以找到答案。和很多“巴粉”一样,对于巴菲特投资哲学理解的越多,钦佩之感就越加强烈。就这样,巴菲特对于我,从一个“看似慈祥”的富豪,变成构筑我价值体系最重要的人。他是个智者,不论投资,商业,管理,还是人生,通过他,无论什么,都可以抓到解决问题的线索。是他让我看到,建立起成功的投资体系是一个渐进过程,短至一载,长至一生。这个过程需要的是经验的积累,不懈的投入和努力,性情的培养,单方面培养自己“量化”分析指标和企业质量的能力是远远不够的。
于是,我有了今天独特的投资思维和对证券的理解。慢慢叙来,还请指教。
首先,价值投资是由格雷厄姆定义和诠释的,不是巴菲特。价值投资两个核心理念:低估买高估卖和安全边际,很简单的东西,都懂。说我偏执吧,巴菲特提出的护城河理念,我认为,不能被划分在价值投资的范畴内。若你非argue巴菲特重新定义和升级过的价值投资,是价值投资2.0,我认为太牵强。原因如下:
格雷厄姆受推崇,我觉得原因不在于他开创了价值投资这么简单。通过阅读《证券分析》,《聪明的投资人》和学习这位宗师可以发现,格雷厄姆投资毕生只在尝试两件事情:第一件,找到加强证券投资防御性的操作手段。第二件,找到可以合理“量化”证券投资的方法。个人认为,他真正伟大的地方在于,他是成功开拓证券投资理性一面的第一人。
折现,合理预测一个企业未来价值,分析企业静态竞争力预测价值成长速度,安全边际更这些都是一维的量化。毫无疑问,这些都该被划分在价值投资的范畴内。
格雷厄姆十分偏执的认为:任何利用不能简单量化的投资指标的投资手段都和投机无异。防御型强,容易量化恰好就是价值投资两个显著特征,换句话说,任何偏离这两个特征的分析手段都是伪价值投资。
护城河呢?他确实提供了极强的防御性。另一面,我理解的“护城河”,是个不可能能被量化的概念。从学习证券投资至今(其实只有三年,呵呵),看到的所有量化护城河的所谓量化指标都是有明显问题和漏洞的。个案永远要个别分析,无法建立起特定“标准”和一维的思路体系去理解和定义它。比如,高利润率是护城河?看看今天COST和WMT哪个利润高,哪个更有竞争力?用户量大是护城河?看看一家独大几十年的Blockbuster和Borders是怎么倒下的。高额转换成本一定是护城河了吧?再看看Facebook是如何将Myspace掏空的。
好的护城河分析,倚靠的是非凡的商业理解能力和投资经验。能力和经验,都是偏离“量化”的概念。若说价值投资分析被格雷厄姆定义为量化分析过程,那“护城河”就不能被归到价值投资的范畴内。
我追随巴菲特,但我不觉得自己是个价值投资者。从今天的巴菲特身上,我甚至都看不到价值投资的影子。经典的可口可乐,保洁,强生,这些经典成长性投资案例,都不细说了。从Berkshire这个世纪的大手笔,BNSF,BAC,COST,WF甚至后来增持可口可乐,除了“以合适的价格买入靠谱的企业”和“依靠价值分析预估投资回报率”之外,很容易观察,这几笔交易巴真的很难赔钱,但是巴买入这些企业的时候,安全边际都很模糊。传统价值投资在哪里?
要说价值被低估,巴为什么Citi GM碰都不碰?买BAC GS GE为什么只收购优先股吃利息不买入便宜的普通股?MSFT很长一段时间内绝对便宜过其它IT企业,巴为什么选择了IBM和Intel?
很多读者有上述问题的答案。可是想想,这些答案都跟价值投资究竟扯的上多大关系?价值投资很重要,我不否定它。但对于我来说,价值投资的意义只有一句话:任何投资目标,价格不诱人,打死也不碰。除此之外,再没有别的。
无意冒犯各位价值投资的忠实追随者。对于我,理解价值投资越多反而越觉得,价值投资的获利能力和重要性完全被极度放大。想完全依仗着它去争取可观的回报或者打败市场,我甚至觉得都太不可能。
把上述讨论延伸开来,若定义价值投资分析过程是一个将企业价值量化的过程,巴菲特伟大的地方就在于,他不仅合理沿用和操作这个概念,还创造出更为优秀的分析体系。价值投资是一维理念,巴菲特式投资体系却是个多维,更为先进的证券投资理念。
一维跟多维区别有多大?就算一个投资个体,对于价值投资理解有多么深刻,给你三角椎体的一个边长,你距离推算它的体积还有多远?
我眼里的巴菲特多维投资体系,有三个重要组成部分:1.可被量化。2.不可被量化。3.投资操作者的性情与天分。
第一部分不多说了,无非是安全边际之类等等等等,每个人的理解都差不多。
第二部分是不可量化部分。这里学问就多了。
首先,说说安全边际的局限性。安全边际的伟大之处在于,与其把投资认作是一种投资个体“正确性”的博弈,不如把证券投资转化成为一种“不犯错”的保守态势。但安全边际只是故事的一半。正确的安全边际分析是建立在更多的不能量化分析基础之上的,否则意义不大。
打个比方:若是买奶牛。
奶牛一,$1000,一天产一桶奶,一年后预期一天产两桶奶;
奶牛二,$1000,一天产大半桶奶,一年后预期“不定几率”一天产四桶奶;
奶牛三,$350,一天产半桶奶,没人知道半年后它会产多少奶。
把选择放你面前,你买那头牛?
这时,不同的投资者已经有了不同的结论。奶牛一,奶牛二,奶牛三都会有人选择。问题是,这些“量”的咨询远远不够个体对于买奶牛做出完全合理判断。奶牛的市场估计情况未知,一头奶牛的合理价值首先是未知的。奶牛一一年后产出高的原因是什么?预期有多可靠?如何看待奶牛二的预期问题?你对于奶牛市场有足够多了解看出那个“不定几率”错误的边际,和实际期望产出么?奶牛三为什么售价是350而不是450?为什么市场认为350是个合理的价格?奶牛三两个月以后病倒的可能性有多大?
能在不同的市场条件,咨询有限或咨询无限的情况下都做出全面合理的价值分析以判断,这巴菲特和我们的区别。奶牛一二三巴菲特都买过,问题永远不是一维或者绝对的。安全边际的适用性是建立在观察者分析一个企业的透彻程度,否则提供不了太多安全性。
关于安全边际,我看到很多讨论,说巴菲特的习惯,价格相对价值只要打了四折(也有说五折六折的),就是买入时机。这个结论更‘坑爹’的不得了。这是一个将难以量化的问题强制量化产生的错误结论。
首先,量化价值不是特别高深的学问,但也是需要清澈的思维,足够多的行业知识才能做好的事情。连起码合理估值都做不到,安全边际就别提了。
再者,面对不同的企业,资金和市场状况,这个‘折扣’也是一个变量。奶牛一八折也许就能买,而且必须多多的买;奶牛二比较复杂,六折八折可能都会合理;对于奶牛三,估值太难,四折给你都要多加考虑,也许两折给你你都不该碰。
所以,安全边际,也未必安全。
前边说过,巴菲特的投资体系是个多维体系:价值分析只是其中粗浅的一部分,也是量化部分。对商业的理解,管理能力以及勤奋都是这个体系中不可或缺的部分,也是不可量化部分。价值分析和量化过程不是一个复杂过程。个体只要具备高中数学水品,基础金融知识和一些概率知识以及期望回报值计算相关程式,简单的价值分析就能做的出来。
一个待被解决的问题,可被量化的部分越大,问题就越简单;反之,问题就越为复杂。证券投资是件十分复杂的事情,原因我觉得就在大量不可量化成分。商业知识的积累,领导力的培养和一个人愿意付出的努力都是个渐进培养过程。这个过程要求的是相关阅历,经验,时间,努力和最要命的,天分。甚至在走过这个过程都不能保证时间的另一端一定会生出位投资人才。相对投资,一个人面对问题的角度和价值观若不适用于证券分析,阅历再广,努力再多,还是无用。
说道这里,我开始扯建立好的长线投资体系的第三部分:性情。
若是要给三个部分评个重要级:性情我给5/10,不可量化部分我给3/10,可量化部分(价值分析)我给2/10。
刚开始学习证券的时候,听到无数“行里“的人,炒股的也好,做长期投资的也好,都说过的一句话:态度决定成败。一开始还不苟同,但经历了证券三年后,我也转念这么想。身边的人都说我是持重老练的人,耐的住性,不是特别贪,但是我都觉得,投资长线,一路上痛苦的不得了。
我也追资讯,看看自己的投资目标发生了什么,但是对于没有持有的企业,我可以做到客观和冷静,面对持有的企业,就完全变了一个人。缺乏这些客观和冷静,一个人极其容易犯错误,我都要强迫自己静下心来再做分析和思考。说道强迫自己,我逼着自己才能做到几天查一次价格,甚至更降低频率。每天每天看,除了徒增烦恼,一点好处没有。
巴菲特是神,真的,很多企业一握就是几载,我真不知道他是怎么做到的。价值投资也好,长线投资业好,先都别说天分和能力了,有性情和耐心适合走这条路的人都少之又少。所以,培养极好的耐心,锻炼独立思考能力不被外界噪音影响到和修正自己的价值观都极其重要。
天分都是后话,天生的,你有就有,没有就没有。性情也是:所谓江山易改,本性难移,很多东西也强加不来。如果你对资讯足够敏锐,上窜下跳的股价让你兴奋不已,也许你就该去炒股;如果你有足够的洞察力,也许你就该去做波段。
巴菲特有能力,知识和经验,我们都该学着积累。其实我让我惊奇和钦佩的,还有另外一项能力。
面对再为渺小的投资目标,每一个时刻信息量都多的不得了。怎么处理信息和信息变量,那绝对是学问。观察巴菲特看待某些行业或者企业,不可思议的是,他都可以提炼出来最为重要的变量,一下子把问题简化。若简化不了,他就离它远远的。
有时候学习巴菲特的投资目标和股本构成,我也首先尝试学习他的思路去理解这些企业,为什么这些企业值得投资。但是再看他分析这些企业的思路,完全要清晰的多,有时候更是一针见血。这也是本事,不服不行。
这些,就是我眼里的巴菲特。
回到开篇我的疑惑上去:价值的定义,好企业的定义。对于这两个问题,答案真的可以很简单,但是要把不可量化的部分加入到答案之中去,这两个问题的答案就会复杂而庞大,需要学习和积累才可以一步步靠近问题的答案。其实想想,只要把这两个问题处理好了,投资也就能成功。
我有想过,哪天我也掏的出200万刀和巴神共餐,我只会问他两个问题:
到底,您怎么诠释商业价值?
究竟,什么企业在您眼里是好企业?能给个标准定义么?
得到他的答案,吃完我那份牛排,和巴握个手,说声谢谢,我也就离开了。剩下的,只有更多的积累和思考。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017