注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

茅台新高下一个是伊利----投资家  

2012-05-04 11:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      茅台在4月27日出现新高,相信伊利不久也会出现新高。

      作为优秀的投资者首先要思考的问题是我们将买入那些股票(企业)。段永平在两年前买入了苹果,200多了,十年从十多涨到200多,大家看起来很害怕,段永平勇敢的买入了,当你说到股价时,就说明股价对你还有影响。我不知道10年后的苹果的市值会是多少,但我认为那时苹果手里的现金应该会比现在的市值高(假设不分红和回购的话)。其实去年一月我买苹果之前对苹果的看法和你这类看法差不多,所以很能理解你说什么。段永平买入苹果的原因是:只是觉得苹果的东西确实给我带来了很大的方便而已。4s、ipad2、newipad虽然没有前一代那样带来革命性的变化,但是非常多的细微的改善让我的消费体验变得好了很多。既然你是果粉,即便你没有感觉到newipad的“震撼”,你会放弃newipad去选择一个别的pad吗?有兴趣看看统计数据就明白了。
“震撼”的产品是需要很多年的积累的,对没用过iphone或任何ipad的人,其实iphone和ipad依然是非常“震撼”的。
作为经营过企业很多年的人,我对大企业病和大企业的优势是有相当理解的。苹果的企业文化和生意模式决定了其受到大企业病的影响远小过大企业优势带来的好处。
顺便说下,姚明的优势其实就是他的问题产生的根源,而苹果的优势却是产生更大优势的基础,两者无法同日而语。
作为苹果的股东,实际上我最关心的其实就是苹果将会如何倒下,几乎所有关于苹果的负面的东西我有时间的话都会看看。但到目前为止,我确实还没看到任何我认为真正有道理的。也许对苹果的优势的理解确实需要作为其竞争对手才能理解的更深刻些吧。
对苹果兴衰的语言上的争论其实意义不大,反正我们有的是时间来看其发展。
作为善意的提醒:任何不喜欢苹果的人不要投资苹果就行了,千万别去做空。从投资行为的角度看,做空早晚会给你带来直接或潜在伤害的。还有就是,我不建议小额投资者投资像苹果这类大型公司,因为这类公司很难再有10倍20倍的收益。小额投资者应该把有限的精力放在有潜力的中小企业上,如果你正好看懂了某个或某些的话。

       今天引用段永平的投资苹果的经验,目的要投资者看懂茅台伊利新高的含义,怎样理解伟大的企业,伟大的企业是怎么样的。看懂企业价值的高或低。看懂怎样投资中小企业。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017