注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

社保新组合投资标的曝光 首批百亿资金开始建仓  

2012-05-25 22:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
SMM网讯:综合多家专业投资机构信息,社保基金已向新设立的投资组合拨付百亿元资金,并已开始建仓,周期约一个月。此后,社保基金还将有百亿元新资金继续拨付给上述投资组合。

  中国证券报24日报道,社保基金近日开始拨付资金进入上述投资组合,准备随时启动投资。

  上述投资组合早已开始着手为这笔资金筹备股票池,低估值、有良好发展前景、具备长线投资价值的蓝筹股成为上述资金主要投资方向。

  市场人士指出,社保基金选择此时入市,并非所谓“救市”“托市”行为,而是基于A股已处于相对底部区域的认识所做出的投资判断。从当前市场运行环境看,A股部分股票价格已充分反映最悲观的经济下行预期。在国内经济增速下行和欧债危机影响下,“稳增长”政策已明确,未来随着财政投资及货币政策放松脚步进一步加快,经济将实现软着陆。

  ------------------------------------------------

  【最新动态】

  社保新设投资组合启动投资 最高400亿养老金入市

  中国证券报记者昨日从多家专业投资机构了解到,社保基金近日开始拨付资金进入新设立的投资组合,准备随时启动投资。分析人士认为,这笔资金来源应是3月广东省委托社保基金投资运营的千亿元养老金。

  此前有媒体报道称,社保基金多家管理人接受新一轮资金委托,拟在A股市场建立新的投资组合。这些管理人正组织人手,建立重点股票池,希望能为新组合提供优秀的投资标的。

  社保基金理事会理事长戴相龙在2012年博鳌亚洲论坛上表示,会把养老金主要配置在固定收益产品上,可能会拿一部分资金投资股票,投资股票最高比例为40%。

  分析人士认为,当前市场虽然面临压力,但估值底已现,A股市盈率处于十年以来底部,下跌空间有限。养老金选择此时入市,有望取得长期稳定回报。尽管此笔投资A股资金量最高不超过400亿元,但此举具有示范效应,有望撬动更多长线资金入市。

  社保基金理事会有关人士此前表示,尽管股票投资收益波动大,但只要在合理价位上购买股票,坚持长期投资,仍可获得比固定收益产品更高的收益。在与广东签署的协议中,社保基金理事会承诺,运营的养老金收益不低于同期银行定期存款利息收益。(中国证券报)

  33亿社保基金或借道直投沪深300ETF

  5月23日嘉实和华泰柏瑞的沪深300交易型开放式指数基金(ETF)上市公告显示,两个社保组合进入十大基金持有人名单,分别为博时基金管理的社保402组合和易方达基金管理的407组合。

  不过,无论从单个组合超过16亿元巨资投入,还是两个组合投资金额惊人一致,都不像是由两家基金公司独立决策的,疑似全国社保基金利用新增资金或原指数投资组合资金,直接决定了巨资投向沪深300ETF.

  公告显示,社保402组合和407组合持有嘉实沪深300ETF均为9.03亿份,两者相差不足0.3万份,该ETF未进行折算,对应投资金额为9.03亿元;持有华泰柏瑞沪深300ETF均为2.75亿份,该基金进行过折算,实际投资金额约为7.43亿元,两者相差不足0.15万,疑为因投资时间不同带来的利息差异。

  综合来看,两个社保组合投资两只沪深300ETF均为16.5亿元,合计约为33亿元。一位熟悉社保基金的人士分析,股票或混合的社保组合初始投资金额一般为10亿元,目前单个组合平均规模不足40亿元,按常理不会一次性投资16.5亿元巨资买两只沪深300ETF.

  此外,两个组合在两只沪深300ETF上的投资金额惊人地一致,几乎不可能是由博时和易方达两家公司单独决策的投资巧合。

  据悉,早在2005年全国社保基金就拥有了指数化投资的001和002组合,前者投资沪市大盘蓝筹股,并一度持有华夏上证50ETF约10亿份,成为该ETF第一大持有人,后者投资于深市指数成分股。

  业内专家分析,沪深300ETF是第一只跨市场ETF,社保基金原有单市场指数化投资组合可能难以胜任跨市场ETF申赎要求,因此社保基金借道402组合和407组合进行投资。

  由于基金公司的快速建仓策略和股指近期的快速下跌,社保基金在沪深300ETF上目前出现了浮亏,截至5月23日的浮亏金额预计超过1亿元。

  【主力持仓】

  社保基金连续三季增持金融保险

  继去年三季度和四季度出现增持后,今年一季度社保基金再度出现增仓迹象。从具体行业来看,金融保险和食品饮料被整体看好,机械设备行业有小幅减持。

  此前有消息称,多家基金公司受全国社会保障基金理事会委托,正紧锣密鼓地设计新的投资组合方案,内容包括权益类和固定收益类。

  行业偏好上看,机械设备虽然已经连续十三个季度保持在第一名,但是仓位上出现小幅下降。一季度,社保基金累计持股67家上市公司,比去年四季度增加2家;然而,持仓市值85.82亿元却比去年四季度减少3.76亿元,降幅达4.20%。

  从统计数据来看,西南证券分析师张刚指出,一季度社保基金对所持金融保险、食品饮料类股票整体看好。金融保险不仅连续四个季度保持第二名,仓位上也有明显的增仓迹象。一季度社保基金持股4家上市公司,持仓市值为72.24亿元,比去年四季度的45.29亿元增加了26.95亿元,增加幅度高达59.51%。具体来看,深发展 A被增持,中国太保、华夏银行被新进;食品饮料一季度社保基金持股15家上市公司,持仓市值为46.63亿元比2011年第四季度33.91亿元的增加12.72亿元,增加幅度为37.51%,对比大盘跌幅呈现大幅增持的迹象。这些公司中,伊利股份、新希望、五粮液、光明乳业、承德露露被增持,唐人神被新进,双汇发展、海大集团、得利斯、金字火腿、冠农股份、青岛啤酒持平,中粮屯河、贝因美、老白干酒被减持。

  从具体公司来看,统计显示,第一季度社保基金持股市值较大的前十家上市公司。中国太保被新进建仓,大秦铁路、美的电器、五粮液、华侨城A、平煤股份、伊利股份被增持,大秦铁路、保利地产持股未变,上汽集团被减持。此外,一季度社保基金持股占流通A股比例最高的前十只股票持股比例都在6%以上。永太科技、贝因美、新宙邦、四方股份被减持,重庆百货、金陵药业、亚夏汽车被增持,万丰奥威、金字火腿、国投电力持平。蓝科高新为转持股解禁。持股比例最高的是重庆百货。

  【专家观点】

  皮海洲:社保基金投资央企是个好选择

  全国社保基金理事会日前称,未来将加大对实业的投资,预计从2012年到2015年,全国社保基金用于实业投资的最高规模可达2500亿元。同时,社保基金将加大对央企的投资力度,目前正在研究以优先股方式投资央企。

  对于社保基金来说,这是一个正确的选择。尤其是以优先股方式投资央企,是一个多赢之举。

  谈到社保基金的投资,从资本市场发展的角度来说,不论是管理层还是股市上的投资者,肯定都希望社保基金能够把资金都投到股市里来。尤其是郭树清出任证监会主席以来,证监会一直都在积极为股市引进长线资金。所以,如果社保基金能够进一步加大对资本市场的投资力度,这对于中国股市将是一个利好。

  但这并不符合社保基金自身的利益。目前社保基金规定投资股市的比例是30%,这已经是一个不低的比例了。进一步加大对股市的投资力度,只会进一步加大社保基金的投资风险,不符合社保基金“安全第一”的投资原则。所以,在这种情况下,社保基金加大对实业的投资,甚至研究以优先股方式投资央企,这是明智之举。

  一是于央企的发展有利。毕竟社保基金实力雄厚,得到社保基金的投资,就可以在资金上得到大力支持。而且作为持有优先股的战略投资者,社保基金并不干涉央企经营,央企可以按自己的思路谋求发展,不担心权利之争。

  二是有利于社保基金获得稳定的收益,确保资金安全。优先股的收益是稳定的,特别是央企的优先股,其风险非常低,基本上不存在企业破产、清算的可能性。而且,如果是选择“参与优先股”的话,在央企效益良好的情况下,其收益还会进一步增加。

  三是不会给资本市场发展带来隐患。优先股与普通股不同,不上市流通,而只能由企业赎回。所以,即便社保基金持有优先股的企业上市了,优先股也不会成为股市的大小非问题。市场不必担心优先股套现会损害投资者利益,优先股不需要投资者买单。

  四是社保基金以优先股方式投资央企可以起到探路作用。一方面,在社保基金的示范下,养老基金以及追求安全投资的其他机构投资者,也都可以选择优先股的方式对企业进行投资,以获取稳定的投资收益。另一方面,有了社保基金的示范,股市也可以探索引入优先股的方式来缓解大小非问题。上市公司的股份不必都设置为普通股,也可以设为优先股,对于那些看好公司发展、又注重资金安全的投资者,可以选择优先股进行投资。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017