注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

贵在几十年始终如一地坚持 巴菲特伯克希尔股东大会有感  

2012-05-18 21:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 徐天舒
来源 第一财经日报



本计划当天早上起来跑步,找找老巴的别墅,接到通知早上七点体育馆就开始进人了,很多人可能五六点就过去占座。天哪,巴菲特的魅力真是够大,能让这么多百万富翁去连夜排队。

今年股东大会采用了新的提问流程,包括媒体记者选择观众邮件提问—华尔街分析师提问—现场股东提问,这样一来,现场提问只剩下十八个机会,抽中的概率非常小。我很荣幸地成为了十八个人之一。我的问题是“你曾经多次说过零成本甚至负成本的保险浮存金是伯克希尔成功关键,我们也注意到伯克希尔的杠杆一直保持在1.5到2,如果没有这个杠杆率,我们猜想伯克希尔的投资回报率会大幅下降。那么是不是机构投资者要复制你的模式就必须拥有保险公司或获取类似性质的资金?”

这个问题也是我们公司长期实践价值投资后的思考。我们曾经想过要复制巴菲特的成功模式,但是发现非常困难。从股市来说,国内缺乏可以长期持有几十年的好公司,即便找到,受到持仓限制,也不能集中持有;其次,我们很难获得长期的资金来源,有时候,我们可以克制自身的贪婪恐惧,却无法阻止客户追涨杀跌。所以,我们觉得,要复制巴菲特的投资模式,首先必须有他这样的资金来源。

巴菲特承认负成本的浮存金和杠杆率的确是成功关键因素,他们也以此为豪,然后他认为伯克希尔的成功是天时地利配合的结果,并且现在已经具备了先发优势。即便是他自己从头再来,也很难复制当年的成功。

奥马哈是一个典型的美国小城,市区不大,城市到处干干净净。我一路碰到的当地人也都很友善而且快乐。我们的司机,看到我总是匆匆忙忙的,建议我下次来多住几天,因为“奥马哈是一个适合慢慢品味的城市”。他60多岁了,一直生活在这里,开了大半辈子车,周末为当地的大学生棒球队捧场、钓鱼,对生活非常满足。我半夜在野外跑步,停下来休息的时候,有两辆车停下来问我是否需要搭车,这种心暖暖的感觉,是纽约等大城市无法感受到的。巴菲特年轻时也曾闯荡纽约,最后还是回到了家乡。我以前一直以为奥马哈真是个鸟不生蛋的荒蛮之地,看到这么舒适的环境、友善的邻居,也可以理解巴菲特当年的选择了。

此行的收获是巨大的,除了幸运地成为了提问者,更因为实地深入感受到了巴菲特生活的土壤。在国内,由于上市公司的品质和公募基金的资金来源,导致我们无法复制巴菲特的成功模式,但我们仍可以学习他的选股模式:

1.宽阔的护城河;

2.简单易懂而又有长期优势的盈利模式;

3.内生性而不是依靠并购增长;

4.自身的现金流足以支撑发展,不需要股东持续注资;

5.优秀的管理层;

6.好的股价,也就是安全边际;

除此之外,我觉得巴菲特最值得我们学习,同时也是最容易学习的,是他的人生观,具体来说是他淡泊的个性、对自己工作的热爱和对自己的原则几十年的始终如一坚持。

有人说,他的淡泊是有资本的,那就是前几十年积累下来的巨大优势,但他的生活方式、对金钱的态度,处处透露出他的淡定。一个对物质要求很少的人,往往能始终保持冷静的头脑。我们的基金经理,很多成天被满天飞的消息所累,为那些短期的浮华和波动疲于奔命,而忽略了股票的价值根本。有时候,离开市场远一点,给自己一点时间思考问题的本质,往往能有突飞猛进的进步。这一点和佛教“色不异空、空不异色,色即是空、空即是色”是一个道理。

以前看股东会直播,看到的是翻译后的语言,总觉得有点别扭。这次到现场,看他当场作答,那种幽默真是从骨子里出来的,只有真正热爱自己工作、享受工作、快乐工作的人才能有那种幽默。

巴菲特的投资理念非常简单,也不需要太多的理论基础和知识功底,但是能够复制的人少,除了不具备一些客观条件以外,核心是不能始终如一地坚持。巴菲特最强大的力量正是他年轻的时候想明白了一个道理,然后用一生来坚持。

(作者系兴业全球基金副总经理)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017