注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

具有持久竞争优势的三类商业模式-------作者:二元思考  

2012-05-18 12:20:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴菲特的前儿媳妇玛丽·巴菲特在其所著的《巴菲特教你读财报》中提到巴菲特认为,“具有持久竞争优势,可以让我们发财致富的公司,不外乎三种基本商业模式:要么是某种特别商品的卖方,要么是某种特别服务的卖方,要么是大众有持续需求的商品或者服务的卖方与低成本买方的统一体。”此论述未必系统,但却精髓,供巴菲特的学习者们共享。
     1、提供某种特别的商品:诸如可口可乐、百事、箭牌、好时、百威、库斯、卡夫、华盛顿邮报、宝洁和菲利普·莫里斯一类的公司。通过客户需求和调研、客户经验管理和广告推动效应,生产商把他们的产品理念灌输进我们的脑海中。每当我们想要满足自己某方面需求时,我们自然会联想到他们的产品。想要嚼口香糖?你会想到箭牌;在一个炎炎夏日的工作结束后,想要来瓶冰镇啤酒?你会想到百威;饮可口可乐,万事如意……
 
    巴菲特认为这些公司事实上在消费者心目中已经占有一席之地,此时公司没必要去改变自己的产品。你会发现这是件好事情:公司可以一边索要更高的价格,一边又可以卖出更多的商品。如此一来,公司的财务状况自然会愈来愈好,最终又将体现在财务报表上。
 
     2、提供某种特别的服务:诸如穆迪公司、H&R布洛克税务公司、美国快递公司、服务大师公司、富国银行之类的公司。与律师和医生行业类似,这些公司为大众提供生活必须而且消费者愿意为此买单。不同的地方在于,这些公司是以整个机构树立服务品牌,而不是以单个的服务人员为主。当缴纳税费时,你会想到H&R布洛克税务公司,而不是处理该项业务的该公司里的某某人。当巴菲特买人所罗门兄弟公司——家投资银行(现隶属于花旗银行)的股票时,他认为他买入的是一个机构。后来他又卖了这只股票。原因是,当公司的顶尖人才带着他的高端客户跳槽时,巴菲特意识到这是一个以人员为主导的公司。在此种类型的公司里,员工可以要求得到公司大部分利润,而公司股东只能获得很少一部分。这样一来,投资者当然不会变得富有。
    提供特别服务的公司盈利模式简单易懂。它无需花费大量资金来重新设计产品,也无需建造生产厂房和存储仓库。只要获得良好的口碑,提供特别服务的公司可以比销售一般产品的公司获得更多的利润。
     3、大众有持续需求的商品或服务的卖方与低成本买方的统一体:比如沃尔玛、好市多超市、内布拉斯加家居超市、波仙珠宝店和伯灵顿北方圣太菲铁路运输公司。在这里,大宗交易可以创造丰厚的利润,薄利多销所增加的收益远远高于单价折扣所承受的损失。关键的一点在于,它既是低成本卖家,也是低成本买家。正因如此,你的利润空间可以高于竞争对手,同时也可以为消费者提供价格低廉的产品或服务。哪里有廉价商品,消费者就会蜂拥而至。在奥马哈,如果你想为家里买一个新的烤箱,内布拉斯加家居超市可以为你提供各种品牌的产品,而且价格低廉。想运输货物出港吗?伯灵顿北方圣太菲铁路运输公司的运费最便宜。生活在小镇的你想买到物美价廉的生活用品吗?那就去沃尔玛吧!
    事情就这么简单:要么是某种特别商品的卖方,要么是某种特别服务的卖方,要么是大众有持续需求的商品或服务的卖方与低成本买方的统一体,年复一年,你定会收获累累硕果。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017