注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】中国真的百分之九十的家庭有住房吗?  

2012-05-16 10:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国真的百分之九十的家庭有住房吗? - 汪华斌 - 我的博客

 

中国真的百分之九十的家庭有住房吗?

------网络流传近百分之九十中国家庭拥有住房并远超世界水平引出我的感慨!

汪华斌

昨天中午看湖北经视,突然间发现有条《百分之九十的中国家庭拥有住房》的新闻题目吸引了我;于是上网搜索才知道是一条正式新闻,说的是西南财经大学和人民银行共同发布的《中国家庭金融调查报告》;该报告说“中国自有住房拥有率高达89.68%,远超世界60%左右的水平;而城市第一套房平均收益率在300%以上”。我当时好失落,以为这次我肯定沦落到我们社会没有住房的百分之十的队伍中;因为我就是没有商品房的家庭。一个在知识上肯定在中国大陆前百分之五的人,竟然住房也没有能跻身于百分之九十拥有住房的队伍之内;这究竟是社会的悲哀还是我的不幸。

后来我与朋友们交流,他们说这是不是包括小产权房和单位住房;如果是这样,那么肯定中国能有百分之九十的家庭拥有住房。可问题是这报告的后面的话矛盾,因为第一套房的平均收益率在300%以上。要知道我们这些住单位房或小产权房的人,那可是没有收益率的概念呀。正因为如此,所以这统计的住房肯定不包括小产权房和公房;而应该是我们社会所说的应该能够交易的住房,也就是我们老百姓说的商品房。

然而很可惜,我身边的人竟然是百分之九十的没有商品房;因为我身边的人多是下岗和没有工作的老弱病残,再加上住在老城区的街坊邻居;他们就是百分之九十的没有商品房的家庭。别说现在很多家庭有几套商品房,这些人连一套商品房都没有。我自己就没有一套商品房,因为我只是住在当初单位分的平房里;而这住房竟然还是解放前修建的。我不是不想买商品房,我还真的是买不起;因为这些年我们下岗家庭的生存最关键。再加上下岗后单位不分房,也没有资格申请这房那房;所以就只能住在这下岗前单位分的平房里。我唯一的等待就是拆迁,因为拆迁还建起码能免除我买商品房的一半价钱支出。我不知道我们这《中国家庭金融调查报告》的统计者是将我统计为有住房的百分之九十,还是没有住房的百分之十。因为在我们武汉市,象我这样的家庭还是一个庞大的群体;这也是武汉市只能在城市郊区修建商品房的原因,因为老城区象我这样盼望用拆迁来达到住房改善目的的家庭还是相当多的;估计绝对超过城市家庭百分之十的概念。

按照《中国家庭金融调查报告》的说明,城市户籍受访者3996个家庭中有3412.36个家庭拥有各种类型的自有住房;自有住房拥有率为85.39%。这各种类型是不是含小产权房和公房,如果是那样我就应该是百分之九十的有住房的人。然而这样分析又与我的学生前些时在武汉的调查相矛盾,因为他们通过调查发现武汉市的家庭与武汉市的商品房(能交易的住房)几乎达到11的比例;这就是我长期说的现在商品房两极分化的依据。一方面是大量的家庭没有商品房,另一方面却又是少量的人拥有多套住房。起码我知道某单位的副科级以上干部,他们拥有的平均商品房的套数就有六套(这是前年的统计调查,不知道这两年改名或过户了没有)。当然如果平均是百分之九十的家庭有商品房也合理,因为我们被那些有多套商品房的家庭代表了呀。

当然这个报告有点我不相信,报告说农村拥有住房率为94.60%;说“我国的自有住房拥有率,农村高于城市,中西部地区高于东部地区”。因为农村要么是百分之百有住房,哪怕就是破房子也是自建的住房;所以农村拥有住房的只有百分之九十几;那么其它的农村家庭呢?他们难道没有住房吗?如果按照中西部的住房拥有率高于东部的统计,那么这应该是所有各类住房的概念;因为深圳不是有个富二代有760套商品房吗?既然个人拥有这么多的住房,为何中西部的住房拥有率高于东部呢?

按照报告统计的依据,2011年中国城市户均拥有住房已经超过1套;为1.22套。这一数值比2010年中金公司发布的数据0.74套住房相比有大幅提高。我同样不知道这统计是不是包含小产权房和公房,但我们当初按照户口与商品房的对应统计也达到这个比例;只是商品房住的是没有户口的外地人,而城市户口的人还是依然住在老城区的公房、私房或小产权房内;而且面积普遍低于人平均15平米。而住商品房的人刚好相反,他们住房面积普遍高于人平均50平米。

中国的确不是没有住房,而是住房两极分化的问题;一是如同我现在还住在解放前的破平房和农村的破土坯平房的家庭,而与之对应的是我们现在星罗棋布的商品房;这能说是大家共同拥有住房吗?二是我们现在到处流动就业的人实际是没有住房的人,而于之对应的是我们的官调到那里都有对应等级的住房;这些人即使户口所在地有住房,但实际却是没有住房的人。这就是中国的住房永远是刚性需求的原因,因为我们社会的住房的功能还没有投资的功能还原成居住的功能。正因为如此,中国究竟是平均百分之九十的家庭拥有住房还是实际百分之九十的家庭拥有住房;这大概是一个哥德巴赫的猜想。因为我就是没有商品房和私房的人,但我却住在解放前修建的平房里;我究竟是不是百分之九十拥有住房的家庭,我还真的是不知道;因为我糊涂了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017