注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

巴菲特财报分析密码:格雷厄姆简单估值法投资超值股 作者:刘建位__学习巴菲  

2012-05-15 11:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格雷厄姆在《聪明的投资》一书中提出极其简单的估值方法,就是用流动资产扣除所有负债即净流动资产作为公司最保守估值,每股股价低于每股净流动资产的股票就是真正的廉价超值股:“如果能够以分散方式买进一组普通股,股票价格低于每股净流动资产,即流动资产扣除全部负债的同时,将固定资产与其它资产的价值视为零,那么投资结果应该会比较理想,只是这种做法看起来非常简单。”

很多人会怀疑格雷厄姆所说的“廉价超值股”投资业绩如何,是否真的能够赚到钱又不用冒严重的风险?格雷厄姆给出的数据是:“按照投资经验来说,30 多年来情况确实是如此,比如从1923年到1957年的期间。不过唯一例外是1930年到1932年的大萧条市场行情。”但格雷厄姆表示需要注意两个条件:“一是股票数量必须足够多,足以组成分散的投资组合;二是投资者必须有足够耐心。”

格雷厄姆最得意的弟子巴菲特26岁独立创业,亲戚朋友凑10万美元成立一家投资合伙公司。他投资组合中最主要就是按照格雷厄姆的估值,寻找公司绝对价值过于低估的股票。

“第一类投资由过于低估类的股票组成,多年来,这类投资一直是我们组合中占比最大的投资。过去在这类低估类股票上赚的钱,要比其它两类投资多得多。通常,我们会在5到6只低估类股票上建立相当大的仓位(大约占合伙基金资产总额的5%到10%),在其余10-15只低估类股票上建立相对较小的仓位。”

巴菲特认为这类投资组合的成功,正好满足格雷厄姆所说的两个条件,个股具有足够安全边际,组合股票数量较多,足够分散化:“每次股票交易中,大幅超过市场价格的股票价值,都能创造出足够的安全边际。分散投资于多只股票,这样构建的投资组合既有安全性的保证,又有升值性的潜力,是最具吸引力的投资组合。多年来,我们对买入时机的选择要远远强于对卖出时机的选择。买入这些低估类股票,并不是一开始就想赚到最后一分钱,股价不涨到估算的价值水平就不卖出。”

巴菲特使用绝对估值方法以评估资产价值。巴菲特在1963年致合伙人的信中介绍,对登普斯特公司用的就是格雷厄姆提出的净流动资产估值方法。

“从定性分析来看,这家公司不值得买入,行业竞争激烈,管理层能力并无过人之处。但从定量分析来看,这只股票绝对具有投资吸引力。经验表明,可以买入100只类似的公司股票,其中70到80只股票会在未来1-3年赚到相当不错的盈利。”巴菲特平均购买成本为每股28.34美元,1961年下半年持股比例达到70%。直到1963年底卖出,不到两年半期间的投资收益率高达280%。

巴菲特和格雷厄姆一样特别强调,采用这种最简单的估值方法投资廉价超值股必须有极大的耐心:“对登普斯特公司的投资经历体现如下投资理念:投资操作要求极大的耐心。我们的投资组合与那些看似前景无限美好的成长股组成的投资组合完全不同。在这些成长股受到市场追捧时,我们会显得非常迟钝笨拙。当我们正在买入股票时,这些股票几个月甚至几年没有好的股价表现,这反而是件好事。这一点表明,衡量投资业绩需要足够长的时间,建议3年为最短的业绩衡量期。”

(作者为汇添富基金首席投资理财师,本文仅为个人观点,并非任何劝诱或投资建议。)
http://finance.ifeng.com/stock/gmxx/20120428/6391795.shtml
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017