注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

王亚伟的投资思考  

2012-05-13 18:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 于百程
来源 第一财经日报



星基金经理王亚伟离开了华夏基金,并在本周一召开了发布会。

有人称为是激流勇退。王亚伟掌管华夏大盘精选的6年半里,年化回报高达49%。

对王亚伟来说,他创造了一个中国公募基金的业绩神话,为华夏大盘精选的1万多户持有人创造了许多财富。

庆幸的是,这次他召开了发布会,给了众多中国投资者向他学习和思考的机会。王亚伟向来低调,印象中这是继2009年之后他第二次向众多媒体讲述投资。

这两次,王亚伟虽讲得不是特别系统,但综合来看,他的以下两点思考可供借鉴。

一、不贴标签,独立思考。

“我见到听到的一些所谓的价值投资者并不是在真正地做价值投资,他们做的只是贴标签,给自己贴上价值投资者的标签,给与他们投资方法不同的人贴上投机者的标签。”

是不是价值投资,取决于如何投资、在什么价位投资,与谁在投资、投资什么无关,贴标签是没有用的。“巴菲特经过研究,在8元买了比亚迪,这算是投资;如果只是听说巴菲特买了比亚迪也跟着买,即使有机会在8元以下买入,也只能算是投机,因为这种行为是跟风,没有经过仔细研究。”

王亚伟认为解决之道,就是独立思考,为我所用。要随着市场的变化不断调整、不断完善,不要过早把自己定性,有固定的风格,不要用理想化的理念把自己固化。这样,即使市场变了,你也一样能跟上,也一样能做好。“在投资上我并不另类,都是价值判断,只不过大家选择的角度有所不同。”

二、锻炼博弈能力,把握度。

王亚伟介绍,自己的很多投资是依靠媒体提供的信息,根据自己长期的经验进行综合判断,并交叉验证之后做出投资决策。他认为,投资不需有百分之百的把握,有百分之六七十的把握就可以形成投资决策,可以根据自己的风险承受能力决定投资的量。投资者有时会过度研究,花费了很多精力却事倍功半。“对于我来说谈不上某种风格,我比较市场化,不是理想化的人。”

兴业全球投资总监王晓明评价,王亚伟对整个市场规律性的东西,包括博弈当中最根本性的东西的把握比别人深刻得多。

王亚伟给基金经理的建议是,建立自己量身定做的、能随市场变化的投资体系,在投资时,对各种问题都要进行度的把握。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017