注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】活着就是好  

2012-05-01 23:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《活着就是好》

    我一般很少看韩国的电视连续剧,因为我觉得韩国的电视剧,有点繁复而又无聊。然而最近偶然看了韩国电视连续剧《玫瑰人生》,故事情节似乎也很普通,看完后,我却只能想到——感动。

    这是一部家庭伦理题材的电视剧,一位贤淑勤劳的妻子的生活,就是以自己的丈夫和两个孩子为中心,结婚十年了,生活平淡得如同一潭死水,没有惊喜,没有意外,没有惊天动地,也没有轰轰烈烈,有的,也只是生活,平淡的生活,一如大多数在这个世界上生活着的人。

    原本这样的生活,也许可以很庆幸地一辈子走下去,虽然不为自己活,却也为家人而活,无数次的安慰自己,孩子就是自己的希望,就是自己的明天,这样的生活,总是会有尽头的时候。于是,妻子一直都在尽着自己的本分坚持着,坚持着用自己所有的心血,去操持和维护着这个完整的家庭。

    可是,生活终归是生活,总是不会让人们在原地就看到生命的尽头,总是会让人在人生中感受到些许的意外,虽然不常有,但是,当它降临的时候,就足以置人于万劫不复之中。剧中女主角的命运就是在这样的时刻有了惊天的改变。

    在她天天围绕着丈夫和孩子打转的时候,丈夫却突然之间有了外遇,平淡的夫妻生活,受到外界干扰的时候,又怎能再平静下去呢?于是,婚姻变故,爱情变质,家庭动荡,这以后的系列打击,一个个的向她袭来。当她无能无力挽回丈夫和爱情的时候,她的心境和态度发生了很大的变化,变得开始暴燥起来,变得开始不可理喻起来,变得开始蛮不讲理起来。于是,原本变质的婚姻,就似乎再没有继续下去的可能。

    人们都说,福无双至,祸不单行,当她的婚姻面临危机的时候,却又在突然之间得知自己患了癌症,而且是晚期。

    当爱情和身体的背叛同时向她袭来的时候,她又该怎样去面对,自己的生命和生活?她又怎样承受生命的摧残?心灵上,身体上的磨难致使她崩溃。在她对人生绝望的时候,丈夫却在突然之间醒悟过来,回心转意。或许,是因为愧疚,或许,是因为觉醒,或许,是因为同情,或许,是因为别的心理。可是,丈夫却实实在在的在改变,从从前的吵闹到现在的体贴,从从前的欺骗到现在的真诚,从从前的懒惰到现在的勤劳,从从前的嫌弃到现在的珍惜。他的每一步,竟然都在向一心一意为他和这个家庭的妻子忏悔。于是,他用尽自己的全力试图去救活妻子,延长妻子的生命,并且陪着她走完她人生的最后一段路程。虽然短暂,却很美好,如同玫瑰的一生,短暂却灿烂。

    妻子死后,能带给丈夫的是什么?能带给孩子的又是什么?一个不完整的家庭,还有一生的怀念,和永远不再的曾经的幸福和遗憾。除此之外,又还有什么?当生命即将消逝的时候,我们千方百计地,企图去挽回生命,哪怕是不再完整的生命。得知力不从心之际,是放弃微小的希望,还是重拾微小的希望?原来,两者都需要同等的勇气,因为放弃生命和苟且偷生都一样艰难。

    又是我总是会想,为什么深陷幸福中的人,会不懂得珍惜幸福,总是以为幸福唾手可得,总是以为幸福理所当然,总是以为幸福会一次又一次地,降临在自己幸运的头上。当人们清楚的得知,幸福即将消失的时候,才又开始使尽全身解数,去维持那即将逝去的幸福。真正等到失去的时候,人们才又开始责备起,当初自己的不应该,当初的自己为何如此那般,如果有太多当初,为何不明白珍惜那当时的当初。等到当初成为悔恨和遗憾的时候,才又开始责怪起自己来。

    也许,无数人的生命中,都曾面临死亡,有时候死亡甚至跟自己擦肩而过。绝处逢生,大难不死,又带给我们些什么?是重新认识生命,感恩生命,还是抱怨生命,责备生命?活着原本就是一件至高无上的幸运,生命它原本就带给我们很多。欢笑,泪水,悲伤,幸福,穷尽一生的短暂,也不能将自己的心思诉尽,那么死后呢?当身体随着岁月一起腐烂的时候,我们是否还能够留下痕迹或者回忆?

    或许说,死亡是人生最大的幸福,也是人生最大的悲哀,好像出生一样,明明知道到这个世界由不得我们自己选择,也无法不去接受这个选择,我们都知道到这个世界会受尽磨难,可我们却还是义无反顾的,降临到了这个世界上,带来我们的哭泣和欢笑。谁也都清楚,我们会在哪一天,突然从这个世界消失,可我们却又依然在努力地活着,好好地活着,不顾一切地活着。

    我要感受这世界的一切,活生生的一切,鲜艳的一切。除了用眼睛,也要用心去体会这世间带给我的所有。我们时刻创造生活,生活也时刻在回馈我们。生命里竟然都如此多的精彩和平淡,生命中会遇到那么多值得珍惜的人,生命也教会我们生命的含义。这些,也只有活着,我们才能用真实的心灵去感受。当心脏不再随着我们的情绪和身体一起跳动的时候,再多的回忆,于我们,又有何用?

    谢幕之际的掌声既是祝贺,也是留恋。帷幕一拉,所有精彩的演出就已经不再延续了,留给观众的也只是回忆中的画面,如同人生。有人或许终其一生,可以虚假,却很少有人,怀疑人生谢幕那一刻的真实。除了生死,原来这个世界,真的没有大事,所有的悲伤痛苦,在死亡面前竟也都是沧海一粟。

    有点感动,有点悲伤,有点思考。当自己的心绪随着那电视剧的剧情起落,当眼泪跟着那个妻子的人生,一起滚烫的时候,当我们不能选择而只有接受生死的时候,眼泪似乎都成为明天的祭奠。当我们终有一天不能逃脱这个宿命的时候,我们爱着的人,和爱着我们的人又有怎样的心情?或者,人有时候根本不需要心情,只是那么实实在在的存在,哪怕内心一片空白,也淹没不了我们曾经的拥有。

    很早就相信这样一句话:活着不为别的,只为对得住爱你的人和你爱的一切。现在却渐渐的开始怀疑起来,难道活着,生命中的中心就只能是别人?只能是别的事物?难道生命的中心就不能是自己,也仅仅是自己?好像电视剧里面的那个妻子一样,也许,她的每一天都是在为别人而活,为了丈夫,为了孩子,为了明天,为了幸福。却没有一天真正为自己而活,当真正想为自己活着的时候,却已经走到了人生的尽头,无尽的苍凉和悲凄。

    活着,是一种大大的幸福,也是一种大大的幸运。不枉人生的精彩,也不枉人生的怪诞,我们都不得不在自我的世界里努力的活着。我最后还想说这句话:活着真好!
 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017