注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】中国社会五十年内还不需要人才  

2012-04-09 08:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会五十年内还不需要人才 - 汪华斌 - 我的博客

 

中国社会五十年内还不需要人才

------有感于广东省副书记说‘优秀人才都当官’的感慨!

汪华斌

今天遇到一位民营老板,她向我诉苦说找不到高水平人才;我说在中国谈找不到高水平人才应该是稀奇,因为人才过剩是今天的中国特色。然而人才过剩是一回事,而没有人才同样也是客观存在;为什么?因为我们全社会的人才还是自动向官场这里聚集,而中国官场又刚好是最不需要人才的舞台;结果中国人才全部都隐蔽起来了,所以到处需要人才却又找不到人才;这才是真正的中国国情。由于没有人才同样经济高涨,于是人才更加没有用武之地了;正因为如此,所以今天的中国将有五十年是不需要人才的。

首先我们今天的中国无论是政府机关或是事业单位,全部是执行上级领导指示的场所;就是国有企业也不是名正言顺的竞争实体,因而人才在这些地方是不能张扬的;因为张扬的人才就难以执行上级领导指示。然而同时存在的却是这些舞台才是实现人生价值观的舞台,因为中国人的光宗耀祖只能在这些单位实现。一方面是不需要人才,另一方面又是体现人生价值的舞台就在这些单位;你说中国的人才到哪里去,不能出国的人才只能向政府机关、事业单位和国有企业聚集;而聚集去的人才仅仅只是执行上级领导的指示,你说这人才是不是普遍存在过剩。正因为如此,中国这样的人才过剩还将持续五十年。

首先是我们的权力等于财富,这个国情估计五十年不变;正因为如此,中国社会今后五十年的人才走向自然还是向权力靠拢;如广东省委副书记朱明国出席省工商联十届五次执委会时,他几次脱稿提到“我是这么认为的,衡量一个国家和地区发展的重要指标就是看很多优秀人才是往哪里走;如果我们很多优秀人才、很多精华都往工商业走,这个国家和地区就有发展前途,如果很多优秀人才纷纷跑去坐机关了,去当官了,可能这个社会和国家就没前途”。

事实上的确如此,我们社会现在任何官的身份全部是金光闪闪;因为他们全部是最高学历和专业对口,而且还是最高职称。就以我们的经济为例,这么多懂经济的优秀人才被选拔到政府的重要岗位上去了;我们的市场经济应该质量世界最高。然而我们这些市场经济的优秀人才带给我们的是什么,是房地产经济使中国的GDP持续增长。更为重要的是我们自己搞经济越来越红火,而一参与国际竞争就大败而归;正因为如此,所以我们的优秀人才是不参与国际竞争,因为我们自己就能实现经济持续增长。然而国际上的专家学者也看出中国经济整体形势的危机,这就是优秀人才都掌握的结果。

当然朱副书记言下之意是希望优秀人往工商业去,而不是坐在政府机关;但现实却是优秀人才都去了机关。这说明什么?说明了中国人才的发展途径单一;其它任何行业都不能对人才有吸引力,也就是去了也没有发展。如我们大力发展民营企业,结果民营企业还是没有能成为中国人的就业舞台。现在到民营企业的人才,说通俗的话就是栖身;为什么我们千军万马挤公务员这个独木桥,因为这是中国人唯一光宗耀祖的舞台;所以才全民考公务员。如果我们的公务员待遇不是这么优越的,如果我们的民营企业比政府机关收入高;难道我们的人才还要去竞争公务员吗?

有人肯定会问,为何五十年的人才过剩呢?原来是我们的房地产经济有五十年的老本吃,所以我们五十年内不会有真正的人才竞争。然而五十年后因为房地产经济的萧条,社会经济萎缩与低迷;这时就需要人才来拯救经济,于是八仙过海的人才经济自然也就产生了,自然人才辈出的时代才会到来。

我们现在的人才不仅仅是不愿意去基层的问题,因为即使到了基层又如何呢?同样还是受制于上级领导的指示。如我们的大学生村官,这本来是一个创举;谁知还是流于形式,最后大家都受伤。所以说中国的问题不是人才流失严重,而是人才根本是机器;听命于上级领导的就是人才,所以人才在哪里也都没有发展空间。既然如此,所以大家就往舒服与待遇高的单位挤,这才是值得我们深思的地方。如果我们的人才在任何地方全部是依靠能力说话,我们社会还能有这么多人挤公务员吗。

我们社会是什么,是“政府既当运动员又当裁判员”;这才是我们提升了政府的吸引力的核心地方。在这样的场所,什么人获利一目了然;这才是中国人全民向往政府的原因;因为权等于利,你说任何优秀人才不到这里而到哪里去呢?中国人并不是‘金子就会发光’,而掩埋在地下的金子多了去。正因为如此,中国人并不是想自身发光;而是想挤到光明的地方,这才是中国人挤公务员的原因。然而在目前泡沫经济持续增长的时期,我们的人才更加无用武之地;正因为如此,所以这五十年中国将持续人才过剩。也正因为如此,所以我们社会的农民工将持续不足;而大学生将继续难以找到工作。

如果我们有危机意识,我们就应该切实地改善用人制度和用人环境;使人才平均分配到社会建设的各个领域,这样才能不断改进我们的社会状况;从而使经济也能平稳地向可持续发展方向过渡,这样才能使国家和人民的前途避免一次大的危机。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017