注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

QFII大扩容看着很美  

2012-04-07 15:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本期出场嘉宾

  西南证券(600369,股吧)首席策略分析师张刚

  资深财经评论人士 曹中铭

  资深股民股市黑客

  老股民翠花

  主持人本报记者吴琳琳

  QFII大扩容看着很美

  主持人:清明期间,RQFII和QFII都大幅扩容,不知道对A股市场有什么影响?

  翠花:这次资金比近几年的总和都多,大盘要不暴涨都没天理了!

  股市黑客:拉倒吧,大盘涨了吗?沪指不是始终围着2300点震荡吗?

  翠花:别着急呀,慢慢来。

  股市黑客:你以为解放军来了?人家投资就得有收益,那收益从哪来?

  翠花:反正不从我兜里掏钱就行。

  股市黑客:不掏你的掏谁的?肯定是赚散户的钱。

  曹中铭:没错,恐怕还真不能太乐观。

  翠花:为什么?

  曹中铭:RQFII与QFII的规模还太小,不足以对A股市场形成重大影响。

  翠花:3000多亿呢,规模还小啊?

  曹中铭:这些钱不会一下子进来,会有个过程的。

  翠花:市场有钱总比没钱好。

  曹中铭:市场表现不佳,不是资金方面的问题,而是市场内生性的问题。

  翠花:张刚老师,您怎么看呢?

  张刚:你的希望是美好的,但现实恐怕是残酷的。

  翠花:怎么讲?

  张刚:2007年,根据第二次中美战略经济对话,QFII额度从100亿美元增加到300亿美元。如今,国家已批准158家QFII资格,其中129家QFII累计获批额度245.5亿美元。

  翠花:这说明什么?

  张刚:5年时间,300亿美元中还有55.5亿美元尚未下放;要等新增的500亿美元下发,恐怕我都快退休了吧?额度提高是利好,但下放节奏更为关键。

  翠花:那RQFII呢?

  张刚:RQFII新增的500亿人民币主要投资于ETF,但境外投资者是否会积极投资呢?

  翠花:会不会呢?

  张刚:别忘了,中资银行股是遭到境外机构大举减持的。这500亿元是配额,能否达到这么大规模的投资还存在不确定性,关键看境外投资者是否认可。

  翠花:他们不喜欢银行股?

  张刚:QFII的十大重仓股中几乎没有出现过金融股,所以,以金融股为主体的ETF恐怕要受冷遇。

  翠花:但现在A股市场的估值多便宜啊!

  张刚:74只A+公司股票中,仅有13只A股价格低于H股,多数还是境外市场的中国股票更便宜。

  QFII是价值投资者?

  主持人:具体来说,RQFII和QFII的操作有哪些特点?

  曹中铭:对优质品种的挖掘与持续持有,是QFII进入A股市场以来的一大鲜明特点;对市场炒作的一些概念股、题材股,他们总体上参与性不强。

  翠花:QFII都是真正的价值投资者吗?

  股市黑客:哪有绝对的价值投资者,我看QFII有时也价值投机。

  曹中铭:没错,但整体上QFII强调中长线投资的理念。

  股市黑客:QFII投资中国股市的标准也不是一成不变,近几年他们关注的类型,由以业绩说话的行业龙头股转向注重业绩与成长性并重。

  主持人:QFII的投资行为比较稳定,偏向长期持有,波动幅度较小。

  曹中铭:从国际经验看,QFII对股票的流通性、公司规模、业绩稳定、分红派现的能力要求较高,一般选择支柱产业中的领头,对业绩稳定要求高于成长性要求。

  翠花:在A股市场呢?

  曹中铭:在内地QFII的投资仍遵循了这一标准。

  股市黑客:在大盘蓝筹股开发趋于饱和的情况下,QFII也开始关注一些中、小盘价值成长型股票。

  翠花:QFII很灵活呀!

  股市黑客:那当然,他们可是身经百战的猎手。

  翠花:张老师,RQFII和QFII有什么不同吗?

  张刚:RQFII持有人民币,QFII持有外币。在入境投资的环节上,QFII多了一道将外币兑换成人民币的流程,投资操作方面两者区别不大。

  主持人:近几年不是次债危机,就是欧债危机,境外投资者的投资力度减弱,自己老家也缺钱。

  张刚:我国出口2月份出现近10年最大金额的逆差,最近人民币兑美元更是连续大幅贬值,道指在本周一创出2008年以来的新高,国际资金似乎更青睐美元资产。

  翠花:这么说,新增额度也不会给A股市场带来多少增量资金?

  张刚:境外投资者投资A股,既要考虑自身经营状况,也要分析人民币升值潜力;如果在境外市场可以找到更便宜的H股或N股,A股便不招待见了。

  哪些行业会被看好?

  主持人:各位谈谈,RQFII和QFII会青睐哪些行业?

  股市黑客:QFII偏好机械股,这两天机械股上涨,可能与QFII新增投资额度有一定的关联性。

  曹中铭:一般来说,QFII在资产行业配置上,倾向于投资传统优势行业、新兴优势行业以及第三产业等。

  张刚:QFII目前持有的兴业银行(601166,股吧)、北京银行(601169,股吧)、宁波银行(002142,股吧)、南京银行(601009,股吧)、华夏银行(600015,股吧),都是上市前作为股权投资方式进行投资的,并非二级市场买入;境外投资者倒是比较推崇PE投资,毕竟低风险、高收益。

  翠花:您这说的都是股权投资,我们关注的还是二级市场。

  张刚:剔除股权投资部分,自2007年至2010年,QFII持仓市值最大的行业是机械设备,中国高速发展的制造业颇受境外投资者青睐,毕竟现在是GDP排名世界第二的全球制造加工厂。

  翠花:2011年以后呢?

  张刚:食品饮料开始成为持仓市值最大的行业,因为外需下降和国内自身的宏观调控,制造业面临产能过剩和结构性调整。而拥有庞大人口的中国,在提高消费占GDP比重方面,仍有较高的提升空间。

  主持人:具体是哪些公司呢?

  张刚:2011年9月底,QFII持股市值最大的前10只股票中,五粮液(000858,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、格力电器(000651,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、双汇发展(000895,股吧)、苏宁电器(002024,股吧)、青岛啤酒(600600,股吧)、王府井(600859,股吧)均属于消费类,仅有万科A、用友软件(600588,股吧)不属于。

  翠花:这个思路我们中小投资者能跟着吗?

  张刚:QFII不是万能的,仅供参考吧。

  股市黑客:QFII在A股市场的机构投资者当中,算是水平比较高的,其重仓股的选择会根据宏观经济周期和行业景气周期做相应调整。

  翠花:那咱为什么不跟着高水平的机构做?

  股市黑客:中小投资者不能完全照搬照抄QFII的重仓股,但可以作为一种投资思路加以借鉴。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017