注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】自尊不等于自傲  

2012-04-06 13:38:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《自尊不等于自傲》
    他是一家上市公司的老总,腰缠万贯。他很久没有坐公共汽车了,有一天,他突发奇想,想体验一下普通百姓的生活。他投了硬币,找到一个靠窗的座位坐了下来。

车上的人渐渐多了,他闭上眼睛休息。忽然,有个尖厉的声音向他砸来:“你就不能让个座啊?一个大男人一点儿都不绅士!”

他睁开眼睛,看到一个妇女抱着一个婴儿站在他前面。而那个抛出尖厉声音的女孩儿继续对着发愣的他吼道:“瞅什么瞅,说你呢!”

全车的人都朝他这里望过来,他的脸刷地红了。他赶紧站了起来,把座位让给了那个抱孩子的妇女。在下一站,他狼狈地逃下了车。下车前,他狠狠地看了一眼那个牙尖嘴利的丑女孩儿。

他的公司要招聘,在面试的时候,他亲自进行把关。他见到了一个面熟的人——是她,那个让他出丑的女孩儿。不是冤家不聚首,他在心里暗暗得意,终于有报复她的机会了。

女孩儿也认出了他,神情顿时紧张起来,额头上冒出细密的汗珠。

“你把我们每个人的皮鞋都擦一遍,就可以被录用了。”他对她说。她站在那里,犹豫了很久。

他在心里断定这个倔犟的女孩儿是不会屈尊的,继续挑衅般地催促着她,没想到她竟然同意了。

她给几个考官擦完鞋子以后,他当众宣布,她被录用了。

她并没有显得过于兴奋,只是微微地向众考官们道了声谢谢,然后对他说:“算上您,我一共擦了五双鞋子,每双两元钱,请您付给我十元钱。然后,我才可以来上班。”

他无论如何也没有想到女孩儿会这样说,只好很不情愿地给了她十元钱。更让他意想不到的是,女孩儿拿着十元钱走到公司门口一个捡垃圾的老人身边,把钱送给了老人。

从此,他对这个丑女孩儿刮目相看。事实上,女孩儿在日后的工作中,确实表现得非常出色,业绩出众。

有一天,他忍不住问她:“当初我那样难为你,你的心里有没有埋怨?”

女孩儿却答非所问:“我弯下腰,只为了换一个可以昂起头的机会。”

上面这个故事,我个人觉得很有意义,很富有哲理的意味。我从中获得了对于自尊和自傲的区别的深层认识。

自尊(self-esteem)即自我尊重,是个体对其社会角色进行自我评价的结果。自尊是通过社会比较形成的,是个体对其社会角色进行自我评价的结果。自尊首先表现为自我尊重和自我爱护。自尊还包含要求他人,集体和社会对自己尊重的期望。

而自傲则和自豪并不一样。

一般指自以为比别人高明而骄傲,也有自豪的意思。一个人出世不能太自傲,有很多不良的后果,很多名人都教育人们不要自傲。

就像前面的那个故事所讲的那个女孩儿,他所说的那句话:“我弯下腰,只为了换一个可以昂起头的机会。”


 

  

  

 


 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017