注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

业余投资者的简单投资 作者:闲来一坐  

2012-04-29 00:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本人总结“五个一”:

    之一:做好一个长期规划

    股票买卖的便利性常常决定了人们操作的随意性。我们看到,不少股市中人(本人入市之初也是)常常是这段时间买这个那段时间卖那个,有时就如一只无头的苍蝇在股市里乱撞,虽说有时也能够盈利,但是赔本的人却大有人在,不然,就不会有股市七赔二赚之说了。其实,你若真是想做一个业余的投资者,若想在股市中长期稳定盈利,应该先有一个投资的长远规划。这个计划并不是说非得要自己财富保持多大比例的增长,因为这是不可预测的,其核心内容是你投资要有一个大致的时间表。比如,你是想投资五年还是十年或者更长,心中有了这样一个规划,你自然就会开始认真地做以后的工作。

    本人自己的投资组合是在2008年7月大盘2600点之下逐步建至2009年2、3月份至满仓的,当时对有的股票从一开始就先想持有到退休再说(本人是心中暗暗计划到退休时变得很富有呢),有的当时也计划持有到下一轮牛市来临之后再作打算。比如,张裕、云南白药、东阿阿胶、恒瑞医药等药酒股票,从一开始就想持有到退休再说(当然前提是它们不变坏或者市场先生别极度疯狂),至于格力、潍柴特别是后者有些周期性,所以想持有到下一轮牛市人声鼎沸之时再视情况处理(2012年3月2日按:没有想到潍柴持有三年涨幅如此之大,考虑到其周期性所以2011年择机将其仓位换到阿胶、天士力身上,同时茅台2012年初受舆论的诟病而造成股价下跌于是买入一些作均衡性配置,目前组合为:张裕、东阿阿胶、格力电器、云南白药、天士力、恒瑞医药、贵州茅台)。当然,对这种组合自己也会定期根据情况做些小的动态调整,但这种小调整也只是限于这几支只股票之中,有的于自己是重仓一些(集中于四五支),有的是轻仓一些(主要是做战略性观察),但基本上是不大动,总的讲心中就抱定了有这么一个战略规划的。

    有这么一个长远战略规划有什么好处呢?

    一是会让你认真地选股。有人讲,讲守股如守寡,本人再加一句:选股如选妻!是啊,如果我们想持有它十年、十五年甚至直至终老的公司,你还会那么随意吗?不用说你一定会展开你充分的想象力去考虑哪家上市公司若干年后还会巍然屹立于股市之林吧?!

    二是可以坦然面对下跌。哪有股市总是上涨的呢?下跌真就像寒流来一样正常,而且以后不仅有牛市而且还后有熊市,甚至超级大熊市,但是即使如此,那些真正能够穿越牛熊的公司依然会赚钱为我们盈利,特别是等若干年看,原来当初那种吓死人的下跌在今天看来原来只不过是“茶壶里的风暴”。不是吗?我们不妨用月K线观察一些优质的上市公司,拉长一些时间看,它们几年前的K线早已略化成一直线了,且不用说你持有的是那些已被历史证明了的牛股明星了,就是一般靠上点的公司,你若是从它们上市之初你就一路持有,你获得几倍十几倍的收益怕也不难呢。这样的公司在上市公司中占有多少,自己无暇统计,但是据自己观察还真是有一批量呢。有人说,中国的股市投机成份大,最好的办法就是高抛低吸,或者是牛市持有熊市等待,可在本人看来,这似乎有些理想化的成份在里面,自己反正是做不来,且不要说准确地高抛低吸了(自己就曾在云南白药、张裕上用少量筹码做过,当时是很沾沾自喜,结果后来又高价追回了),就是牛市熊市怕也是难以明确界定的,不是吗?你说现在是牛市还是熊市,说它是牛市吧,许多股跌得很惨,说它是熊市吧,有不少股涨得让你眼热啊,这些问题还是让专家们去讨论呢,自己做个业余投资者是讨论不出来的!照实说,从更长的历史周期看,在本人眼里股市没有牛熊,只有跌涨,只是有时跌得大有时涨得高而已。

    三是可以让你更具有历史的战略眼光。长期投资譬如登山,在上上下下之中才能达到光辉的顶点。为什么我们常常被短期的涨跌遮望眼呢,那是因为我们常常只是囿于短期的上上下下,而忘记了自己要向那光辉的顶点攀登的。“登上玉皇顶,一揽众山小”,如果我们有了长期的一个规划,这种大境界的战略眼光就容易慢慢培养出来。

    之二:构筑一个长期投资的组合

    股市向来有鸡蛋放在一个还是几个篮子之论。当然,如果你就是确定地看好一个企业,将鸡蛋全部放它身上也未尝不可,但于自己来讲是做不来的,因为现在再好的企业即便万般宠爱于一身,自己也不敢保证它将来若干年后不会变坏,为了在不确定性之中最大可能地增加确定性,自己还是赞同彼得林奇的五股原则(其实业余投资者有时两三只也就够你致富的了)。

    至于五股怎么选,如是选非周期性行业还是周期性行业等这些问题,大师们有研究有思想,自己的博文如自己的投资之路、自己投资思想总结:选择、等待、卖出的艺术等已论及过,在此就不一一重复了。

    之三:保持一个良好的心态

    投资最难是心态。关于这一点自己以前的博文总结过“四个忍受”和“十个不”,四个忍受,即忍受孤独(古来圣贤皆寂寞,长期价值成长投资也如是)、忍受恐惧、忍受盈利、忍受诱惑);十个不,即不要想暴富、二是不要预测涨跌、三是不要追逐热点、四是不要小盈即满、五是不要朝三暮四、六是不要研究宏观经济、七是不要看天天研究大盘、八是不要听信媒体、九是不要听信所谓权威的、十不要怕大跌。

    之四:养成一个定期察看企业的习惯

    彼得林奇告诫我们说,要6个月定期检查一下你所持的公司的经营状况。这个外国老头说得对。“死拿着”的精神是可嘉的,但前提是它们不变坏。依本人之体会,作为业余投资者一般是没有时间和能力去上市公司调研的,怎么办?那就每个季度看一看它的收入、净利、毛利率、净资产收益率、现金、货存、负债等情况就可以啦,多了一般也研究不清。对所持公司关心一下现有的经营状况是必需的,还要关注它们未来的故事:它是靠什么来维持自己下个年度的业绩增长呢?是靠提价,是靠扩张,是靠营销,是靠并购,还是靠什么,特别是要关心一下这个公司的未来战略,并察看他们战略的实施情况如何。有的公司善于讲故事,规划一听甚为完美,我们且不能听它们的故事多么动听,还要追踪它未来付诸实现的能力,正所谓听其言,还要观其行。如果你有能力,还可以站在当董事长的角度去关注一下考虑一下问题。如今网络十分发达,你还可以经常到它们的网站上转转,看看能不能获取更多的信息。总之,粗略地关心关注一下它的成长就可以了,若是想研究太深入对于我们业余投资者来讲怕也是十分困难的,我们所要做的其实就是掌握个正确的大概就可以了。对于一些机构的研究报告当然我们也可以听一听看一看,特别是它们对于一些基本面的掌握还是可以借鉴的,因为基本面的情况一般难以做假,但是对于他们的评级之类还是仅为参考是不能够轻信的,因为别说机构们的预测,就是公司的领导层对于自己企业经营也是个大致的规划,至于年度利润增长特别是若干年度利润增长如何怕也他们也算计不那么精确的。总之,我们既然当它的股东,自然就尽自己之所能对它经营的状况及走向定期关注,然后再作出你的判断与取舍。

    之五:养成一个不断学习的好习惯

    成功的投资始于阅读。人的思想有多深,你的天空往往就有多大。股市投资也如是。读则读那些真正投资大师们的书籍,因为大师们的思想可以给我们以深刻的启迪,他们的思想可能会成为我们股市投资前进路上的灯塔。本人如入之初常常读那些股评上的文章,读来读去后来真是感到白白浪费时间,还常常引你误入歧途。当然如果你有时间可以广泛阅读,但是本人之体会,每个人都有自己的投资思想,不同的大师也有不同的思想,有时读多了如果不加以消化,反而容易将自己的投资思想搞乱。有道是,半部论语治天下,其实细细想来,真正给自己投资以深刻启发的还就是彼得林奇、费雪的几本经典和关于巴菲特的写给股东历年的信及传记书籍,别的自己还没有深细研过(当然有时间还是要多读的)。本人之体会,别将股市投资搞得那么复杂,那是专家们研究者干的事,如果你真正是将一两本经典书籍读透了(自己就曾对彼得林奇的两本书细读多遍,成为自己的枕上、厕上之书),活学活用了,没准就足以让你笑傲股市。知识就是力量,知识就是财富。股市中人也别光只读有关股市的书籍,有道是功夫在诗外,其实股市有时功夫也在股市之外,如果我们有时间,还可以多读读有关哲学等人文科学的书籍,它会潜移默化地对你的投资产生奇妙的影响与作用。

    以上“五个一”是自己股市投资思想的总括,也是自己坚持不断地学习并不断从自己的经验与教训中总结出来的。在自己看来,作个业余投资者好啊,一是用不着去研究那么多企业,甚至只是研究几家企业就可以了;二是也不用苦心孤诣地去想着在股市成名;三是不用像机构投资者和职业投资者那样非得要争取跑赢什么大盘,只要是自己的帐户不断保值增值就可以啦。自己投资股市至今,就总共去过证券大厅两次,毕竟自己还要有工作要做,每天有时间了电脑上看看股市涨跌,对待自己持有的股票就像看着自己养的宠物一样,如是怎么会不轻松呢?!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017