注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

漫淡能力圈:从认识自己开始 作者:管我财  

2012-04-26 08:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从能力圈一词出现后,价值投资者已经把能力圈一词视为了教条。但我认为,90%以上的价值投资者和我一样,根本不具备判断任何行业股票的能力圈,以为自己对某个行业或者企业具备了能力圈而轻言重仓,这其实是非常危险的。很容易会出现自以为四毛买一元,其实是以一元买四毛的悲剧。价值投资永远有效,往往是投资者对企业的真实价值判断失误,才会以为它已经失效。而这种主观判断,往往又是因为自以为自己具备了判断某行业的能力圈。


我觉得巴菲特所说的话里面最有用的就两大条:

1,  安全边际;

2,  不要亏损;


什么是安全边际?同样的一只股票,每一个人的安全边际价格都应该不一样。还记得胖子的故事吧?是的,是否胖子应该一眼就能够判断,并不需要电子秤来知告。一个职业营养师能够在一个人60KG时判断出他是个胖子,普通人只能够在一个人80KG时才能够判断出他是个胖子。

即使如此,我们也未必知道他到底是不是《瘦身男女》中的主角,装出来的。


巴菲特用了几十年才看懂IBM,贝登斯登倒闭前,它的股票有三分之一由该公司员工持有。能力圈,简单的三个字,你可知道背后是多少年的功力?你真的具备了吗?


当然,如果你真的懂行,你可以用四毛买一元;如果我们知道自己不懂行,我们只可以只用两毛买一元,这才是安全边际。不懂装懂,以为自己懂,死不承认自己不懂都是很危险的。

承认自己不懂一点也不容易,但说出来,放下后,你会发现自己会很轻松自在。

承认自己没有能力圈,并不代表不可以做好价值投资。有一句话是怎么说的?摸着石头过河。在投资的过程中,知道自己不懂游泳的人往往更知道要小心翼翼地摸着石头过河;懂得游泳又熟悉河道的人知道何时何地下水才不会遇上急流;最危险的大多是刚刚学会狗仔式却以为自己已经是游泳健将的人。


什么是不要亏损?不要亏损是认识自己,承认自己的不足,小心翼翼地摸着石头过河,步步为营。永远要记住,无论你前面有多少个加号,数字多么好看,乘以一个“0”后,答案都会是一样的。

对于知道自己不具备任何能力圈的朋友,我们应该要求更深的安全边际,这就是毛估估。不要涉及太多需要出动计算机的东西,不要轻言重仓,适当分散。


最后还是那一句老话。成功的经验总是不一样的,未必可以复制;失败的经验却总是相似的,完全可以借鉴。我们应该从别人身上学习失败的经验,不要轻易地让自己去经历。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017