注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

叶檀:安东尼波顿与常士杉折戟 股神末日来了吗  

2012-04-24 09:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观而诚恳的基金经理消失,真是市场的不幸,希望这一幕不会发生。

两位基金经理因业绩下行而备受关注。一位一头银发,另一位一头黑发,相同的是,满脸诚恳。笔者指的是安东尼波顿与常士杉。

安东尼波顿令人尊敬,其管理的富达中国特殊情况基金近30年回报率高达20.3%,远高于同期7.7%的英国基准指数增长。在同期任何信托基金或者开放式投资公司的排行榜上,都保持着最佳纪录。这位明星基金经理还有着诚实的品质,对投资的尊重,每天十几个小时的努力,对数据的分析,坚持几十年对企业的实地调研。他穷几十年投资之力写成一本书,满是诚实。

基金之神在中国概念股上折戟的可能性较大。自2010年4月19日中国特殊情况基金在伦敦证交所上市,募资4.6亿英镑,该基金净值连续两年下跌,最糟糕时下跌三成。

同样的研究办法、同样的逆趋势投资,却未能带来相同的业绩。最大的原因可能在于安东尼波顿对中国国情与企业的了解程度,即便他实地察看企业,与积极进取的管理层作了深入交流,但他仍然无法真正了解藏在企业资产负债表中的猫腻,更无法一一了解上市公司的关联交易与担保贷款,也无法管窥至关重要的经济决策过程。波顿投资瑞典与西班牙管用的招数,在中国可能并不管用。

波顿在拜访了百余家中国企业后,得出的结论之一是中国企业资产负债表的质量超出预期,许多公司拥有充裕的净现金流。这真是惊人的结论,对中国市场更了解的人绝不可能如此乐观,上市公司对现金的饥渴几乎从未停止。如柏杨所说,我们是身处酱缸中的人,本能地关心哪些企业的数据更可疑。笔者曾经看到数家企业不公布关联交易,却未引起注意也未受到责罚,监管层光是关注引起社会反响的事件,就够忙的了。

波顿相信,在全球低增长环境中,中国相对高的增长率对全球投资者而言更具吸引力,稀缺的成长性股票也会出现更高的溢价。惠于中国的结构性调整,包括零售商、电器、鞋类、珠宝商,以及消费带动的其他领域,如酒类、餐厅、酒店、汽车、电信及互联网,同时包括金融股、地产代理商和一些医药股,所有上述行业都被看好。2012年年初,虽然受到打击,波顿仍然看好服务消费类股票。

在任何时候,政策风险都应该纳入考虑范围。在政策上的来回拉锯,一度迫在眉睫的3G标准制定拖延不决,一些企业纷纷退出,投资联想成为对耐力的考验。对于公司文化也有必要重新审视,企业经营业绩上升时一味扩张,想起回报投资者通常是为了获得再融资的资格,而非良心发现。

中国民企的狼性精神支撑了企业高速发展,但很多民企在高速发展与竞争压力、政策歧视下,信用像狐狸一样不可靠。当2010年做空中概股的浪潮越来越热时,安东尼波顿与在次贷危机中一役成名的保尔森基金都遭遇惨重损失。他们前有虎狼后有追兵,前方是国外如虎狼般的对冲基金使尽各种手段,将当初帮助中国公司借壳所获财务情况,与“前线侦察兵”所得的情况公之于众,居然十击九中;另一方面在中概股一役中,很多国内民营上市公司显示出他们的贪婪、短视,视信用如粪土的“大无畏”气概。

中小民企给了中国特殊概念基金沉重的打击,而支撑安东尼中国投资的是信心:对中国经济增长的信心,对中国经济结构转型过程中的消费、服务、金融增长的信心以及对中国民企发展的信心。对宏观经济趋势的判断也许没有大错,错误在于对中国经济发展方式的认知,对经济政策的认知以及对民企行为模式的认知。叠加的信心并不能带来收益,除非波顿成为真正的中国通,到时他可以考虑不当基金经理,而成为东方事务专家或者担任英国驻华大使。

常士杉先生则是另一个典型。常先生围绕高端制造与高铁产品做了长期而深入的调研,信心十足。因为高铁,他在2010年夺得全国私募冠军;同样因为高铁,他管理的世通资产两只基金世通8期和世通9期被强制清仓,成为重要财经新闻。“预料得了开头”,没有人能够预料到温州高铁事故的结尾,去年年末高铁债务链之严重超出想象。

大浪淘沙,只有十足的狡猾、十足的权力外加大视野下的保守,才能生存。后金融危机时代,美联储获利,巴菲特看准金融股反弹,索罗斯在外汇市场纵横,这次为的是家族自身的利益。

中国的市场,以往有两类人活得滋润:一类手握重资重权,押并购押注资一押就中,上市之前能够进行风投,是含着银汤匙的贵族或者某一方力量力捧的象征人物;另一类则是谨慎的怀疑主义者,这两年他们将保留部分现金,或者用期现对冲法抵挡风险。不奇怪,市场上怀疑主义者越来越多。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017