注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

海外上市:高管不要轻易动自己的股票  

2012-04-24 08:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 大洋网-广州日报 原文链接 

本期,我们聚焦在2009年全球金融危机深化时在纽约交易所上市的广州本土企业——7天连锁酒店。7天连锁酒店经营不满3年时,已经有了160家酒店,很多常出差的白领感觉7天连锁酒店仿佛是一夜间在全国各个城市落地生根。目前,在中国概念股在美国市场纷纷遭到重挫的时候,7天连锁酒店是如何面对挑战的?许多国内的投资机构对之也倍感好奇。敬请和我们本期嘉宾、主持人共同探究中国公司海内外上市的故事。

在美国上市之后常被实地调查

如何实现利益攸关者监管?

“美国上市公司的监管部门和投资人并没有特别对中国企业有歧视性的待遇。”郑南雁说,“有一些中国公司财务报表有问题,但其实中国企业并不是最突出的。”7天连锁酒店在美上市,其主要投资者是北美的基金,散户很少,难以分清其国籍。“现在海外投资者对中国经济很关心,认为中国经济有很多不透明和不确定的因素,让投资人担心。公司存活率本来就很低,美国上市退市本来就很正常。只是在中国形成一个习惯,以为上市了就不用出来了。”海外的基金公司会经常聘请一些你根本就不知道在哪的咨询公司或是调查公司到企业的经营场所比如门店进行数人头及经营情况的实地调查。

郑南雁:在美国,是利益攸关者监管,投资人为了保住自己的钱一定会盯着你。比如美国证券交易委员会不管公司报表,它只关心审计师有没有认真履职。现在都呼吁政府加大监管,但是根本的解决方案是把权力还给利益攸关者。在美国,群体诉讼是企业自律行业自律的法宝,同行企业会受累,比如香烟与酒行业,赔偿额动辄上到几十亿美元。中国概念股跌的原因之一是,北美基金不了解中国情况,一听说中国的经济可能会有动荡,就会卖出。

陈珠明:如果这次上市赚不到钱,PE作为股东甚至就不同意上市,除非价格达到预期。有时上市是PE主导的,他们最有积极性。一些投行会打电话给我们详细问询相关的公司和行业情况。

主持人小结:2011年从美国三大市场退市的中概股企业达29家。目前在美通过各种方式上市的中国企业总计为257家,这意味着每10家中概股公司中,就有一家离开美国。但是中国的退市率几乎为零。没有一个好的退市机制,中国企业的新陈代谢和发展功能就将退化。

本期热论

广州本土企业CEO不识一个中国处长

“看得见的手”该伸多长?

很多人会认为,7天连锁酒店集团总部在广州,又做了这么长时间,可能会认识很多官员,“但是实际上从业务角度去讲,我从不认识一个处长以上的干部(不算当年同窗)。”郑南雁说道。

正方:要积极跟随政府的引导

柯智耀:现在我的钢材超市电子商务平台,已经获得了政府的首期投资几百万元的支持,一些区政府也纷纷表态,到他们区去发展会给支持。

陈珠明:我国某些商业生态有强大的政府资源支撑,全世界都没有企业家能完全脱离政治,比如高盛也与政府有许多关联。

反方:市场引导的投资才会成功

李明智:成功经验告诉我们,市场引导资金流入的投资是成功的,政府引导的投资大都是失败的。政府介入是双刃剑,企业可能做得很大,但也可能付诸东流。做企业一定要做到像郑南雁这种境界,不需要认识任何政府官员。

郑贵辉:有时候要国有的钱是很不利的。效率与效益很可能要被牺牲掉。

郑南雁:政府进行市场调控要遵循市场规律。做好监管,按照市场规律办事,才是政府应该扮演的角色,市场有自我调节作用。

主持人小结:政府看得见的手对市场的调节作用应放在对竞争公平与公正的维护上。政府过度干涉市场对资源的分配,会降低“看不见的手”的效率,从而导致企业效益受到影响。

主持人手记:

美国不是圈钱的好地方

虽然美国股市已经完全收复失地,中国A股还在“腰下面”。但同类型的中国企业在中国资本市场的估价明显要比美国高。

A股现在已经连续两年在IPO项目上全球第一了,为什么企业对A股如此青睐呢,甚至在境外上市后都要回归?恐怕是中国股市这个地方还是太容易圈钱了。只要过了上市的一道道门槛,就都是神仙了。

但如果不是募集资金想好好发展企业,而只是想圈钱,赴美上市将根本经不起投资者和监管者的推敲,死定了。去年中国赴美上市的公司有11家,远低于上年的38家,显然是越来越多的中国企业意识到这点,美国是谋发展不是圈钱的好地方。

君不见,总说A股上市难,但是像茶叶、餐饮等类似企业明明在香港市场更容易上市,但是他们也要放弃,转而谋求在A股上市,为什么呢?就是因为他们看不上在香港股市上募集的那么少的资金吧?这令人怀疑,是不是中国上市的公司里都有不少垃圾公司?未来中国投资者会不会越来越多地看破这些“垃圾”公司,类似的“垃圾”公司也要考虑还要不要在A股上市,至少投资者不应该给他们那么高的价格买入。

中国企业IPO规模连续5季下滑,希望这是投资者用脚投票的开始,以改变中国股市这种穷庙富方丈的状况。

讲堂速递

郑南雁6月底将

卸任7天CEO

郑南雁透露,6月30日以后将卸任7天CEO一职,并担任7天董事会联席主席。郑南雁透露,7天接下来将做3件事情:1.继续以每年300~400家新店的速度快速扩张,计划到2014年达到2000家分店,远期达到6000家分店的规模。2.将组建独立的团队进军600~800元的高端酒店市场,5年内将该品牌发展至70家分店的规模;3.将进一步开拓电子商务平台和提供会员增值服务的机会。作为董事会联席主席,他会主要负责后两个新项目的推动及实施。

(本文来源:大洋网-广州日报 )

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017