注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

77只重仓股掀社保理事会8年神秘炒股史  

2012-04-17 23:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1

8.64%的年化收益率,几经被事实验证的精准大势研判,紧追股神巴菲特21%的收益率,动不动万亿的存量资金,这些都使得全国社会保障基金理事会(以下简称“社保理事会”)日益吸引着越来越多人的眼球。

其每次的仓位调整,总能吸引多方关注。但是到底2003年以来的8年时间里,社保基金经历了怎样的炒股史?其投资策略是否真的这么传奇?

这着实不算个新话题,之前有没有媒体写过社保基金投资股市报道?有,多如牛毛!但是系统梳理的报道却少之又少。

样本如何选取?众多媒体将社保理事会委托基金公司管理的账户和社保理事会掌管的账户59个账户统称为“社保”投资,却多有偏颇,因为基金公司托管的55个账户为社保盈利不少,但是并不能反映出社保理事会的选股能力。

我们将社保理事会亲自捉刀投资的四个账户蓝本——社保理事会001组合、002组合、005组合、006组合进行剖析。

8年时间里,社保理事会共买入234只股票,剔除重复入选的公司,纳入股票池的,8年来也不过77家上市公司。

8年时间,足可以完成抗日战争,社保理事会8年“股海”抗战,到底“抓”住了哪些牛股,又误“取”了哪些失意股?

虽然貌似入选的只有77只股票,但是想要详细统计社保理事会持有期间的收益率却并不容易,因为入选的股票8年里面区间涨幅最高的,比如中色股份,由于攀上资源涨价的“东风”,其区间涨幅高达972.59%,但它并不是让社保理事会收益最多,而华联控股,它使得社保理事会获得了101.56%的高收益,才是社保理事会牛股之首。

区间跌幅最高的,比如华菱钢铁,其区间跌幅虽然为-6.44%,同样也未必是社保理事会亏损最多的。两次失败的买入长城电脑的操作,给社保理事会收益“抹黑”,带来了-51.42%的亏损,成为社保理事会8年以来最失败的投资,堪称最失意股。

何以如此?皆因社保进入的时点、社保持有的周期,社保进入的次数均不同所至。

都说社保是A股的先知,高抛低吸,牛市、熊市、震荡市有着四次成功波段操作。但是谁又能还原当时社保是以什么样的逻辑,判断当时大势,是GDP?还是CPI?抑或是M1/M2?

谁又能还原社保是以什么样的投资逻辑,决定何时买入或抛掉某只个股、买入多少股、并且决定长期还是短期持有?几进几出之间又是如何成就了牛股?哪些票子被理事会抛弃后仍然能“大放异彩”?

社保理事会投资有无方法论?股评家或许会告诉你社保最喜长期投资。数据告诉你这是错的!社保理事会更应该称为价值投资,不是长期投资!理事会重仓的票,有些照样玩短线,“左侧”“右侧”交易齐开,玩你没商量。

什么类型的股票是社保理事会的“心头肉”?是郭主席说的有着 “无限潜力”的蓝筹股?不,77只入选股里绝少蓝筹股的身影,而是方正科技、TCL集团、四川长虹等低价股。

4个账户的8年投资梳理,虽管窥一斑,但愿也能给您带来不一样的投资视角。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017