注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐
GACHA精选

$贵州茅台(SH600519)$之审美疲劳---一念间  

2012-04-16 23:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【有性格的人才能拿着现金坐在那里什么事也不做。我能有今天,靠的是不去追逐平庸的机会。——查理·芒格】   


$贵州茅台(SH600519)$无疑是A股最好的上市公司之一,这点估计大家都会同意。不过关于它的争论从来就没有停止过,而股价也在大家的争论中步步高升。这确实让人很困惑,越好的企业,我们对它要求越高,越是看到缺点,总有很多理由不买它;差的企业,只要偶尔有一个闪光点头,我们就有一万个理由买它。虽然关于茅台的报道多如牛毛,不过年报公布至今详细的分析文章并不多。也许是大家已经研究得麻木了,所谓的审美疲劳。


我一直认为投资理念和技能是需要不断磨练和熏习才能慢慢提高的,在此之前我们看到的任何理念都不属于自己,所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,因此我在博客里对理念和方法提得不多。其实我自己投资的股票大致分两类:“白中之白”和“黑中之黑”。茅台属于前者,这一类股票的特点在于持续稳定增长,并常常超过人们的预期,其中的秘密在于高永续成长率。茅台真正的优势正是在于长跑,而非冲刺。希望短期买入并获得暴利的人,一定会失望。


查理·芒格的投资哲学极其关注“买什么”而极少关注“何时卖”。其原因在于“我们偏向于把大量的钱投放在我们不用再另外作决策的地方。如果你因为一样东西的价值被低估而购买了它,那么当它的价格上涨到你预期的水平时,你就必须考虑把它卖掉。那很难。但是,如果你能购买几个伟大的公司,那么你就可以安坐下来啦。那是很好的事情。”我想茅台是A股中对这一哲学的一个很好的诠释。我个人把茅台当作自己投资的一个标杆:当认为一只股票在未来几年内的收益好于茅台时才会买入,不然宁可空仓。我希望自己把时间和精力都放在选择公司上面,尽力使自己股票品种全是最好的。多年后打开帐户,鲜花盛开而不是杂草丛生。我追求的最高境界就是多年后茅台是我组合里表现最差的股票。


茅台大家都研究得很透彻了,下面只简要过一下关键的几点数据。


1. ROE历史新高

ROE为35.06,扣除非经常性损益后的加权平均ROE为40.4,均超过了07/08年的高点。显示出公司宽阔的护城河在进一步加深加宽。

贵州茅台(SH600519)之审美疲劳---一念间 - 投资家 - 投资家查看原图



2. 超强定价能力

毛利率和净利率都维持向上趋势,而三项费用率一直在降低。公司产品在市场上有极强的定价权。不过目前毛利率和净利率都已经高得吓人,进一步提升的空间有限了。

贵州茅台(SH600519)之审美疲劳---一念间 - 投资家 - 投资家查看原图



3. 产品量价齐升

我们看一下2011年以来单价和产量都稳步提升。2012年,公司还会建成投产2,500 吨/年茅台酒生产能力及配套设施。计划到2015年,茅台酒基酒产量达到45,000吨,系列产品产量达到60,000 吨以上。而根据茅台出产价和零售价的巨大差异,进一步提价的主动权完全在公司自己。

贵州茅台(SH600519)之审美疲劳---一念间 - 投资家 - 投资家查看原图



4. 产品供不应求

可以看出,公司的预收/收入比一直在高位(2011年为38.18%,2001年以来平均为32.57%),说明公司产品供不应求;存货/收入比也在高位,显示公司储备充足,发展有后劲(2011年为39.06%,2001年以来平均为45.63%)。这两个指标下降较大的一年为2007年,同年主营收入和净利润都大增,说明公司在这一年集中释放业绩。而2011年业绩大增的同时这两个指标都在高位,非常健康,后劲十足。

贵州茅台(SH600519)之审美疲劳---一念间 - 投资家 - 投资家

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017