注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

二线乳企风光不再 短期难复苏  

2012-04-13 08:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然蒙牛乳业(02319.HK)、伊利股份(600887.SH)、光明乳业(600597.SH)三大巨头年报显示营收、盈利均全线上升,一片大好,但是,先后发布财报的二线本土乳企贝因美(002570.SZ)、飞鹤乳业、雅士利等却并未随之跟涨,增长缓慢、股价下滑、董事长换人、净利下滑、

相关公司股票走势
二线乳企风光不再 短期难复苏 - 投资家 - 投资家
皇氏乳业14.14+0.342.46%
XD伊利股23.08+0.321.41%
光明乳业9.63+0.040.42%
贝因美 23.20-0.18-0.77%

延迟发布财报等种种迹象显示,二线乳企困境重重。
  婴幼儿奶粉品牌贝因美此前发布的年报显示,去年贝因美实现营收47.27亿元,同比增长17.35%,净利润为4.38亿元,同比增长仅为3.74%。
  业绩增长放缓之外,贝因美受到质疑的是其董事长在9个月内连续两次换人,且接替者至今尚未说明。在前一任董事长、创始人谢宏离职后,其接任者朱德宇在9个月后也递交了辞职报告,称因个人原因申请辞去董事长及董事职务,而此时正值贝因美迎来限售股解禁之际。其间,贝因美问题缠身,产品接连被曝质量问题、并被审计出“伪高新”补缴税款近6000万元。贝因美股价也从去年4月上市时的40元/股跌至目前的24元/股左右。
  此前,2009年实现248%的高位复合增长率的澳优乳业也风光难再,其延迟发布财报的背后难掩业绩的下滑,虽然全年业绩尚未得知,但其去年发布的上半年财报显示,营收同比减少25.6%,净利同比减少8.2%,且去年7月澳优乳业曾卷入产品不合格、被质疑“假洋品牌”的丑闻。
  同样被卷入丑闻的皇氏乳业去年业绩也不理想,其营收增长39.27%至5.7亿元,但净利润仅增长2.08%至5811.4万元。去年8月,皇氏乳业被质疑旗下摩拉菲尔牛奶产品涉嫌虚假宣传,公司称摩拉菲尔水牛奶高于普通黑白花牛奶,维生素A含量253倍,铁含量122倍,锌含量7倍。但是,这些数据却与皇氏乳业2009年首次公开募股时发布的招股书自相矛盾。
  而财报唯一亮眼的飞鹤乳业却要面临在本月底前支付红杉资本对赌的1630万美元的问题,财报显示,飞鹤乳业去年销售额同比增长14.2%至1.9亿美元,毛利增长13.1%至1.1亿美元。但却要按照对赌协议,在本月底前支付红杉资本最终剩余的1630万美元。
  在业内人士看来,这些苦苦支撑的二线乳企,由于行业竞争的日趋激烈、原材料成本的上升、国产乳企频频爆出的负面事件、消费者信心受创等,很难再通过以往高投入实现高速扩张的方式恢复过往几年高速复合增长率。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017