注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

时间差中有财富  

2012-04-13 17:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
墨西哥电信巨子克洛斯·斯利姆·埃卢的父亲是黎巴嫩人,年轻时流落到墨西哥城,经营起一家干货店。埃卢从小就在店中长大,并表现出不凡的经商天赋。父亲有心培养他,到他可以独立思考的年龄,便每周给他5比索零花钱,要求他记下花销的项目,然后抽空检查账单,帮他分析如何花费更合理。埃卢有了微薄的积蓄后,便去淘来廉价的玩具,再转手卖给其他同龄的孩子,开始了自己的经营生涯。

   有一次,埃卢在集市上看到有个渔民在卖一条大比目鱼,开价200比索。凭着敏锐的商业眼光,他知道买下它再转手一定能挣一笔钱。于是,他买下鱼后拿到另一个集市去卖,果然赚取了160比索。他兴奋地将此事告诉父亲,没想到父亲却罚他站了一个下午。晚上,父亲告诉他说:“如果将那条鱼晾干等冬天再卖,价格将是现在的两倍。而如果明年海产歉收,价格将会再翻一倍。”“哦,我明白了,你的意思是,通过打时间差,赚到的财富会更多!”他兴奋地喊起来。

   从那以后,埃卢不再贩卖玩具,开始选购印有棒球球员头像的卡片。与其他孩子不同,埃卢从不购买知名球员头像的卡片,而是留心观察表现一般但潜力巨大的球员,然后批量购进印有他们头像的卡片,待这些球员表现日益突出后再转手,从而赚取高额差价。

   掌握了赚钱的方法后,埃卢如鱼得水。长大后,他开始收集各类公司信息,并在上世纪80年代墨西哥经济困难时,以极低的价格将一批频临破产但有发展潜力的公司购入囊中,最后成功将它们扭亏为盈。

   2010年3月,美国《福布斯》杂志揭晓了2010年度亿万富豪排行榜,埃卢以590亿美元资产,取代比尔·盖茨,成为新的世界首富。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017