注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

范勇:股价上涨和市值大小没有绝对的关系  

2012-04-11 17:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海辖区证券公司“理性投资、长期投资”

  ——投资者教育活动网络视频联合路演

  主持人:各位网友、各位投资朋友们,大家好!这里是东方财富网路演中心,我是主持人房哲。今天我们非常荣幸,请到三位重量级的嘉宾做客演播室,来和大家一起聊聊,到底该如何来理解并且真正做到“理性投资、长期投资”这两句话。或许您会说,我们又在老生常谈了,的确,国家一直非常重视投资者的教育工作,无论是证监会还是交易所,每到指数上涨时,都会三令五申地告诫投资者注意风险。但投资者是否真的足够理智,正视风险呢?“股市有风险,入市需谨慎”这句股市箴言,尽管挂满了各大证券营业部,但离挂上投资者的心头究竟还有多远的距离呢?

  那么自从今年2月份以来,上海证监局再度组织辖区内各家证券公司,集中开展 “理性投资长期投资”为主题的系列投资者教育活动,这次活动的主办单位是中国证监会上海证监局,协办单位是申银万国证券、光大证券和德邦证券,协办媒体是东方财富网。相信各位网友和投资朋友们已经在有关网站、报刊、电视以及证券营业部现场了解到有关主题教育的宣传内容。今天我们也是非常高兴,有请到来自于申银万国证券、光大证券和德邦证券的专家,和大家一起进一步交流和探讨关于培育市场理性投资、价值投资理念的话题。

  2、投资蓝筹股的方法介绍(解答嘉宾:光大证券范勇)

  主持人:确实只有蓝筹股才是股市的价值主体,经济行业都存在周期,企业的盈利也会出现高点和低点,但蓝筹股不会被经济周期所击倒,出现类似于蓝田这样的事件,只要你不被击倒,就会在下一个增长周期内享受到超额的利润,不过话说回来,我也和一些投资者交流过,他们总认为大多数的蓝筹股流通盘太大,股价上涨很难,你怎么看待这个问题?

  范勇:嗯,确实我也遇到过不少投资者问这样的问题,回答这个问题前我先和大家聊聊我最近做的一个和市场相关的统计。

  上证指数从2011年4月18日见到高点3067点起下跌至昨天收盘2305点,跌幅为24.41%。

  沪深300成分股内白酒类上市公司同期出现10.96%涨幅,其中贵州茅台逆势上涨34.6%,五粮液上涨9.83%等。乳制品类的上市公司伊利股份股价同期涨了27.68%。房地产的四大企业,招保万金同期上涨6.99%。券商板块中市值最大的中信证券海通证券同期股价平均跌幅为4.16%四大行同期股价平均跌幅为7.9%银行类上市公司整体的平均跌幅也只有13%也就是说上述这些行业以及公司其股价在这一年中可以让你获得绝对收益,或者至少是相对收益,也就是远远跑赢同期指数。

  通过上述事实证明,股价上涨和市值大小没有绝对的关系,这只是一年的统计,中长期看部分蓝筹股股价的涨幅是非常惊人的,像茅台、苏宁电器等上市公司,在八年内股价累计涨幅都在50倍上涨,这在蓝筹股中绝非少数,五粮液、泸州老窖、伊利股份等等都是如此,就连保利地产这样所谓的受到宏观调控关照的行业中的龙头企业上市至今的6年时间内股价涨了近5倍。

  股价的上涨和上市公司的利润持续增长有着很大的相关性,哪怕这家上市公司目前市值排市场第一,只要其业绩能保持高速增长其股价也会随之上扬,美国的苹果公司就是最好的例子其市值目前接近6000亿美元,股价从3年前的100美元每股上涨到近期的636美元。A股像茅台、伊利股份等都属于这类型的公司只要你成长性好,未来业绩可以持续性增长,其甚至可以是逆周期的公司,比如保利地产这样的公司。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017