注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

国际乳饮料市场竞争激烈  

2012-04-11 22:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国市场调查研究中心是国家统计局原下属机构,现隶属于中国社会科学院当代城乡发展规划院,经对国统局统计行业数据和国家海关进出口数据加工;并检索联合国数据库数据,利用数学专有模型对其进行整理分析,结合中国市场调查研究中心的实际调查情况,由中国社会科学院、国家统计局专家把关,最终将研究结果向社会予以公开。

进入21世纪以来,随着全球的乳制品需求量的逐步趋于稳定,美国、荷兰等国家乳制品需求增速趋于平缓,有许多奶业发达的国家,甚至还出现或者已经处于饱和状态。然而,在亚太地区,则出现了几个奶业发展的亮点,中国等发展中国家的在乳制品行业呈现出蓬勃的发展趋势。目前,中国已成为世界第三大乳制品生产大国,但中国人均奶类占有量是世界平均水平的1/5。这就决定了在若干年之内,中国牛奶市场还会有一个快速发展的时期。由于纯牛奶成本高、利润低的现实,使广大乳品企业转而把利润较高的乳饮料作为市场的主推广产品。因而,可以判断,乳饮料的增长比整体牛奶市场的增幅更大更快。

总体来看,欧美等国家虽然是乳品消费大国,但随着乳品需求量的逐步稳定,上述各国的乳品增长趋势并不明显。而作为中国等发展中国家,随着居民健康饮食观念、营养认知水平等意识的不断提高,将成为全球重要的包括乳饮料在内的乳品新兴市场之一。

因乳饮料市场的特殊性,各国乳饮料的发展方向基本立足本国市场。但这不妨碍各类投资资本在各国乳饮料中的转移。西方国家乳饮料市场逐步趋于饱和,发展已经趋于稳定,而亚太地区乳饮料市场却在近几年出现蓬勃发展。亚太地区乳饮料巨大的市场空间吸引着国际乳业巨头的目光,纷纷到亚太地区投资设厂,可以大大降低国际竞争间的运输成本。但在中国市场,由于乳饮料市场需要依赖本地经销商销售、开拓市场,外资品牌在经销商发展和控制上明显不如国内大品牌公司,加上中国乳饮料市场的价格战,外资品牌在中国市场受挫。在中国乳业市场奋斗近10年的跨国乳业公司,却被中国本土的伊利、蒙牛、光明、三元等企业逼到了要么停止经营撤离中国、要么暂时偃旗息鼓的尴尬境地。外资乳品企业在中国乳业市场中并没有独大,相继采取了韬光养晦之策。如达能将乳业的管理权与品牌的使用权交给光明,帕玛拉特把旗下工厂交给国内企业管理,卡夫将股权卖给了三元。中国的乳饮料市场基本还是国有品牌在主导,雀巢等外资企业主要集中在奶粉、冷饮等市场上。

从近几年来看,外资调整战略,改变以往用产品进军的形式,外资企业加强了与本土企业的合作,主要用资本开路,在投资形式上也更加多元化,如资金入股、技术入股、输出管理理念等多种方式进行。对于仍处于快速发展的亚太乳饮料市场来说,资本竞争仍是未来市场竞争的主要模式,发达国家的资本输出模式仍将继续,其品牌优势,销售管理优势等对亚太等发展中国家企业仍然是潜在威胁,未来世界包括乳饮料在内的乳业竞争将越发激烈。

中国市场调查研究中心

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017