注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【巴菲特为什么选择伟大的公司】--第三石投资分析中心  

2012-04-10 08:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在市场涨了这么多,我是不是要把目光投向那些稍微落后的股票呢?”一位投资朋友这样问我。

 

我理解他的想法,理性角度看,这样做也不是毫无道理。但是作为投资策略这样想是错误的。为什么这么说呢?

 

举个例子,让我们对比一下苹果公司和RIMM的股票。自2009年夏天以来,生产iPhone的苹果公司的股价上涨了近400%;而生产BlackBerry的RIMM公司的股价下跌了80%。

【巴菲特为什么选择伟大的公司】--第三石投资分析中心 - 投资家 - 投资家

 

在这期间,你可能会认为:“苹果的股票一路上扬,而RIMM一路下跌,所以我要买进RIMM。”如果你真这样想,那事实证明,你错了。

 

在我的付费报告里,我们持有的ROM科技股基金已经上涨42.8%,而苹果公司占ROM组合的22%。我们分享了苹果以及其他科技股票一起上涨的喜悦和收益,现在我们仍然持有他们。

 

我们没有买进RIMM,尽管有人认为其非常便宜,为什么没有卖出苹果而买进RIMM呢?

 

借用股神巴菲特过去曾经说过的一句话来解释:“我宁愿选择在合理的价位买进一家伟大的公司而非在便宜的价位买进一家普通公司。”

 

虽然这只是一般性的论断,并没有特别指到苹果与RIMM。在过去的一年里,伟大公司苹果价位合理,而普通公司RIMM价位便宜,实际的走势证明,巴菲特是正确的。

 

9月份的时候我曾经介绍过科技股绝佳的买入时机。根据一些数据确定“伟大的公司”的价位在“合理水平上”,这些股票也是基金重仓股。

 

【巴菲特为什么选择伟大的公司】--第三石投资分析中心 - 投资家 - 投资家

如图所示,苹果当时的远期市盈率是9倍,RIMM是5倍,之后,苹果股价上涨近60%,而RIMM跌了近一半。

 

这里蕴含的道理很简单:不要轻易下决定买进“便宜”的“普通公司”,相反,要在“合理价位水平”买进“伟大的公司”。

 

看看现在的牛市,股票跟不上大盘的走势恐怕与其自身有关系,他们“便宜”自然就有便宜的道理。

 

大多数人认为买进便宜的股票更加保险,在他们眼里,这些股票即使下跌也不会跌到哪里去,因为本来还没涨多少。

 

我能理解这些人的思路,但是根据我20年的经验,我觉得这个策略不值得推崇。买进之前表现差强人意的股票并不能为你的投资组合增加任何保险。在牛市环境下,想办法在合适的时机持有伟大的公司才是与牛市共赢的重要方式。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017