注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

目前A股估值的一点看法--作者:岁寒知松柏  

2012-03-09 17:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近A股连续跌破几个重要点位,大有加速探底之势,很多朋友纷纷撰文纪念。我在3个月前曾写过《统计表明A股已经进入历史底部区域》,当时沪指是2471点,静态PE降到15倍以内,PB降到2.2倍,今天沪指已经跌到2165点,估值在3个月前的基础上再打88折,很明显A股整体估值已经处于历史低位。
但是,我将交易软件按PE和PB分别排序,简单统计后发现,目前A股PE低于30倍的还不到1000只,PB低于2.5倍的1000只,这说明半数以上的个股并不便宜,A股结构性问题依然严重。
我粗略估算,目前A银行股的动态PE是6倍左右,动态PB1.3倍;而非银行股的PE是17倍,PB2倍。即PE之比是283%,但PB只有154%,这说明PB结构差异小于PE。
也就是说,如果非银行股的PE接近银行股的话,那么未来牛市时,非银行股的涨幅可能会远大过银行股,为什么?因为现在利润的分配很畸形,银行分得太多,非银行分得较少,未来有可能会扭转这种局面,非银行股损益表的变化会远大过资产负债表。
熊市以PB作为个股估值的主线,可能更稳健些。PE做为大盘的估值线是合理的,对大盘而言,PE和PB是基本一致的。但市场可能更喜欢看短期PE,所以中小盘股短期可能会继续杀跌。
实际上,过去一年,中小盘股跌幅多过大盘股。银行股虽然被万人唾骂,其实过去2年并没有跌多少,像民生银行还涨了。
所以,A股整体确实是明显低估,但结构性问题仍然很明显。港股也有结构性问题,不过情况与A恰好相反,香港的小市值股票明显比中大盘股估值要低。
所以,认为A目前遍地黄金的朋友,还是要当心,不要黄金没捡到,反被破铜烂铁砸着。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017