注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

错过的伊利股份(600887)作者:一念间  

2012-03-07 11:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滚雪球的小女孩]在博客中提到伊利从去年10月28日6.45元开始,最高已到29块。今年尤其最近上涨得不少了,不过还远没到头,上涨途中筹码锁定良好。今年业绩最低0.9元,乐观点1元,给予30倍市盈率虽然有点高但市场相信还是认可的,短期目标30元。明年的增长很确定。2010年、11年达到30%复合增速应该没问题。三年内股价翻番是大概率事件。
1、伊利前几年的投资回报都不怎么理想,公司毛利率很低,当行业整合完成,乳业进入寡头竞争时代,毛利率会提高,目前这个过程正在进行之中。乳业经过去年的危机后,行业面临洗牌和整合,从伊利今年的发展态势和战略上看,伊利有可能脱颖而出。
2、市场容量还没有充分释放,未来成长空间巨大。
3、在张裕与伊利之间我有过困难的取舍,张裕的确优秀,稳定的成长肯定没有问题,但红酒的大规模市场培育还有一个过程,它的市场释放没有乳业快,张裕在低端酒中没有优势,在高端中的战略,使它与快速消费品的特性有稍许脱节,张裕未来的成长只能是在市场慢慢扩大中取得比对手更加领先的优势和份额。
4、张裕目前的市盈率比伊利高,伊利的财务虽然没有张裕稳健,但呈好转的趋势。
3、世间万事万物皆有因果,大乱之后有大治,经过去年的乳业危机,乳业必将面临一个重新洗牌和整合的局面,能够抓住机会者就会脱颖而出,伊利经过高管事件和乳业危机,目光还是很清醒的,从其战略布局上来看,很可能领跑于行业。
5、从行业格局上看,本来蒙牛也很不错,至少体制上比伊利好,但它没在A股上市,另外在部分产品线上做得不是很成功,光明仍然存在地域性,选择伊利可能是这个行业中目前最佳的标的。
6、从伊利的近几个季度的财报来看,其市场份额有所扩大,毛利率逐步提高,个人推断其市场话语权有所提高,国内乳业泥沙俱下的竞争格局将被逐渐打破,走向寡头竞争时代很可能是三五年之内的事。

 

伊利是我一直关注的股票,但最终还是错过了这个机会。到底错在什么地方了呢?
1、当时自己明显被市场情绪感染了,对一些大幅下跌的股票完全失去了信心。差点卖出了跌幅较大的股票,更不用说买入伊利股份了。
2、但这应该不是主要原因,在最低点时我最终还是保持了高仓位,并能投资遭受临时打击的东方电气,那么应该也有可能抓住伊利的。关键在于,虽然自己相信伊利能挺过危机并会扩大市场份额,但对它低利润和低ROE很担心。觉得其对价格没有话语权,导致出现牛奶比水还便宜。
3、虽然一直跟踪阅读其定期报告,但对利润的回升不敏感。现在Q3的ROE已经接近16%,09年上20%应该没问题,应该是不错的了。

 

目前已没有多少安全边际,即使能达到30%复合增长,但还是不如稳定的茅台,毕竟茅台还未大幅高估。关注伊利的市场话语权是否能持续加强。对投资来说,错过比抓住的多是正常的,等待下一个机会的来临

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017