注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

伊利股份年报分析--作者:双色杜梋  

2012-03-04 08:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊利股份2011年实现营业收入374.5亿元,同比增长26%,归属于母公司所有者的净利润为18.09亿元;实现基本每股收益1.13元,同比增长132.8%。扣除非经常性损益后同比增长126.26%。四季度单季收入同比增34.37%,为82.51亿;净利润同比增72.68%,为3.91亿。四季度业绩大幅增长。得益于费用率单季下降9.11个百分点,净利率上升1.05个百分点至4.74%。全年超额完成既定经营目标,产品结构和品牌的双重升级成为增长的核心驱动力,随着产能的全面释放,伊利的龙头地位日趋稳固。
[转载]伊利股份年报分析
一,2011年度总体经营情况
(1)主营业务收入及毛利率变化分析
     2011年实现主营业务收入372.66亿元,较2010年295.45亿元增长77.21亿元,主要因销量增长而增加收入 47.80亿元,因结构调整及平均销售价格的提高而增加收入 29.41亿元。
     2011年发生主营业务成本263.96亿元,较2010年206.17亿元增长57.79亿元,主要是因销量增长而增加成本 33.74亿元,因原辅材料价格上涨及调整产品结构使单位销售成本提高而增加成本24.05亿元。
1)液体乳产品系列
     液体乳产品系列 2011年因销量增长而增加收入 41.85亿元、增加成本 29.79亿元,因结构调整及平均售价变化增加收入 17.63亿元,因原辅材料价格上涨及结构变化的影响增加成本 18.68亿元,可见结构的调整和售价的上涨没有消化成本上涨对毛利额的影响,致使 2011年毛利率低于2010年毛利率 2.27个百分点。
2)冷饮产品系列
     冷饮产品系列 2011年因销量增长而增加收入 0.17亿元、增加成本 0.12亿元,因结构调整和平均售价变化增加收入 6.60亿元,因原辅材料价格上涨及结构变化影响增加成本 4.40亿元,所以冷饮系列产品通过结构的调整和价格上涨消化了原辅材料上涨对毛利额的影响,从而2011年毛利率高于2010年毛利率 0.66个百分点。
3)奶粉及奶制品产品系列
     奶粉及奶制品产品系列 2011年因销量增长而增加收入 3.64亿元、增加成本 2.22亿元,由于奶粉及奶制品产品系列原辅材料价格不断上涨,使此项业务毛利率下降,为了维持毛利率水平,2011年扬长避短,积极调整了产品结构,因结构调整及平均售价变化增加收入 6.55亿元,因原辅材料价格上涨及结构变化增加成本 1.96亿元,所以奶粉及奶制品系列产品通过结构的调整和价格上涨消化了原辅材料上涨对毛利额的影响,从而 2011年毛利率高于 2010年毛利率 3.61个百分点。
     分析以上原因,2011年公司整体毛利率较 2010年下降1.05个百分点,导致利润减少 3.91亿元;主要原因是:2011年液体乳产品占全部产品的比重高于 2010年 1.25个百分点,且其自身毛利率下降2.27个百分点所致。
分析:
1)产品结构调整带来业绩增长:
  2011年,伊利奶粉整体收入突破56亿元,面对诸多国际品牌的竞争,继续保持高增长势头,市场销量领先,尤其是以金领冠婴幼儿奶粉为代表的高端奶粉增长超过81%。据AC尼尔森发布数据显示,伊利奶粉在中国奶粉市场占有率为 21%,位居第一。目前,每6个中国宝宝就有一个在吃伊利奶粉。高附加值、高科技含量产品对整体业绩的拉动作用更加明显,其中,QQ星儿童成长奶增幅超过 102%,金典有机奶增长超过467%,特别值得一提的是,新上市的 “帕瑞缇”欧式酸奶凝酪连续5个月增幅超过50%。 
2)产能释放带来业绩增长:  
   伊利在全国各地的工厂在2011年相继投产,其中宁夏吴忠工厂一期的产能为日生产液态奶产品580吨,年产量19万吨;浙江金华冷饮工厂一期也已投产,日生产冷饮产品250吨,年产5大系列几十个品种的雪糕和冰淇淋;在天津,伊利在国内最大的酸奶、奶酪生产线也开始投入运营……这一切不但使伊利的产能得到了有效释放,同时也进一步提升了伊利在全国市场的影响力。市场辐射半径进一步提升,将进一步提升伊利的运。
    持续的产品升级、品牌营销、渠道下沉对伊利竞争力的提升作用明显,市场占有率提升将进一步打开业绩空间,有利于公司的长远发展。
3)奶源建设:
    其2011年在奶源领域的投入约14亿元,“奶源为王”战略得到进一步巩固,奶源矩阵覆盖全国,从源头上确保了产品的安全可靠。
(2)销售费用率变化分析
     2011年公司在预测到原辅材料价格将大幅上涨情况下,为了提升公司盈利能力,2011年开展了“提高费用使用效率,提升公司盈利能力”双提活动,争取 2011年预算销售费用率比 2010年实际水平下降约 2个百分点。
     2011年实际经营过程中,由于主营业务收入高于 2011年预算收入 42.66亿元仅投入了销售变动费用,从而使 2011年实际销售费用率较 2011年预算指标下降了约 1.2个百分点,因此,2011年因销售费用率低于 2010年 3.48个百分点,从而使利润增加约 12.95亿元。    

    销售费用率下降是11年业绩大幅增长的最重要贡献源,公司2011年销售费用率19.5%,低于2010年近1.5个百分点。广告费用作为销售费用占比50%左右的最大支出,其绝对量的下降是促发公司销售费用率下降的主要原因。


(3)其他
     2011年出售呼和浩特市惠商投资管理有限责任公司股权等增加投资收益 2.4亿元。
     由于政府补助增加、违约金支出和捐赠支出的减少,使营业外收支净额增加 1.42亿元。
     综上,2011年利润总额较 2010年增加 12.83亿元,主要原因是:毛利率下降减少利润 3.91亿元,因提高费用使用效率,使销售费用率下降增加利润 12.95亿元,实现投资收益 2.4亿元,营业外收支净额增加利润1.42亿元。
    广告费用压缩、收入较快增长、股权转让收益以及政府补贴是业绩高速增长的主要原因。
二,2012展望

1)  品牌强化,实现超越:

    蒙牛致癌门无疑给伊利的突破提供机会,奥运年强化品牌影响力。今年,伦敦奥运会将举办。作为中国体育代表团的唯一指定乳品,伊利产品将跟随中国体育健儿征战赛场。冠军品质势必大幅拉动伊利产品销量,同时,消费者对伊利产品的忠诚度、美誉度也将随之上升。
    随着2012年龙年婴儿潮的到来,奶粉行业或将受益,
2)  产能继续释放,增加销售收入:
    2011年新开工工厂全年运转,继续增加产量。2012年惠州等工厂相继开工,增加产能。
3)  产品结构调整持续,提供整体盈利能力:
    高毛利率的产品,如奶粉,伊利金典系列牛奶等,有望继续放量。
    内蒙古新闻网报道,1月份伊利液态奶、冰淇淋、酸奶和奶粉等全线产品的销量较去年同期均有大幅提升。其中,伊利金领冠婴幼儿奶粉销量增长53.82%,伊利中老年奶粉销量增长56.21%,伊利金典系列牛奶销量增长46%,伊利谷粒多谷物奶销量井喷,增长率高达97%,酸奶、冷饮等产品在1月份销量也表现不俗。市场全品项需求并且保持全面增长是伊利产品销售的一大特点。即使是在春节期间,伊利全国各地工厂近3万员工加班加点,继续保持24小时不间断运转。1月份,伊利金典系列、营养舒化奶、QQ星儿童奶等高端品项都是满产,并且春节过后也没有出现缓和期,市场需求依然旺盛,全线产品继续保持快速稳健的增长态势。
3)  提价增加盈利能力,毛利率有望趋稳:
    元月初,伊利股份对液态奶进行提价,有望增加液态奶的销售收入和毛利率。
    据新京报消息,伊利已证实从2012 年元旦起,上调北京地区部分产品价格,涨价幅度为每箱1-2 元,判断未来提价有望推广至全国,此外,公司于2011年11 月份也对其他部分产品进行了提价。
    2011年我国生鲜乳价格基本稳定在3.2元/公斤,均价同比涨幅为11%,全年原奶价格涨幅逐月收窄。预计2012年国内原奶和其他原辅料价格的上涨动力不足,另一方面洋奶粉市场开始陷入信任危机,为中国乳企发展腾出了不少市场空间。
4)销售费用率变化因销售收入的增加有望继续降低,但奥运年势必增加宣传费用,存在不确定因素。
5)出售股权的投资收益会有所下降,营业外收支净额难于预测。
6)预计2012年销售收入增加25%,业绩增加25%,每股收益1.41元(未考虑50亿增发摊薄)。
先写到这里,找资料再完善。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017