注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

中钢期货“炒股失手” 所持5只股票浮亏2460万  

2012-03-04 15:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 于德良 来源 证券日报


论是机构还是散户,去年全都栽倒在“股债双杀”的A股市场,即使是在期货市场长袖善舞的期货公司也难以独善其身。

据《证券日报》记者不完全统计,目前共有8家期货公司进入12家上市公司的前十大流通股东名单,合计持有股票2724.57万股,总市值超过2亿元。这8家期货公司为中钢期货、广永期货、国都期货、中融汇信期货、美尔雅期货、神华期货、吉粮期货和迈科期货。

其中中钢期货最热衷“炒股”,身影闪现在5家上市公司的前十大流通股东中,合计持有968.49万股。按昨日收盘价计算,中钢期货浮亏达2460万元。

中国期货业协会网站披露的信息显示,2010年中钢期货净资产4.4亿元、净资本3.8亿元、手续费收入8282万元、净利润539万元。2011年期货业整体业绩大幅滑坡,中钢期货利润下滑恐难避免。

接受本报记者采访的一些期货公司人士表示,虽然监管部门并没有禁止或限制期货公司涉足二级市场,如果是出于价值投资的考虑买入股票,也是开拓盈利点的一个途径。但如果投机炒作股票,则不应该提倡。期货公司更应该回归其本质,以服务实体经济为主导,加强业务创新,全面提升期货行业的整体服务能力。

手持5家上市公司股份

市值9400万元

中钢期货持有5家上市公司股份,合计持有968.5万股,按昨日收盘价计算,市值达9400万元。这5家公司分别为:厦门空港、南天信息、两面针、新时达和华银电力,目前这5只股票全部处于浮亏状态,合计浮亏2460万元。

厦门空港2011年一季报前十大流通股东中,中钢期货位居第二大流通股东,持339.9万股,占比1.14%。当年第二季度中钢期货则减持了122.57万股,退至第三大流通股东,占比0.73%。第三季度中钢期货又减持了5.43万股,位居第三大流通股东,持有211.9万股,占比0.71%。昨日,该股报收13.23元。按厦门空港同期的平均13.23元股价算,中钢期货浮亏222.5万元。

2011年三季度,中钢期货还出现在南天信息、两面针、华银电力的前十大流通股东名单中。中钢期货持有南天信息326万股,占比1.55%,位居其第四大流通股东。按昨日南天信息收盘价9.63元计算,中钢期货浮亏528万元。中钢期货持有两面针132万股,占比0.35%,位居其第九大流通股东。按昨日两面针收盘价5.3元计算,中钢期货浮亏252万元。中钢期货持有华银电力155.91万股,占比0.33%,位居其第十大流通股东。按昨日华银电力4元收盘价计算,中钢期货浮亏132万元。

此外,中钢期货还与其第二大股东中钢投资联手杀入新时达前十大流通股东之列,中钢期货持有142.68万股,按新时达昨日15元收盘价计算,中钢期货录得浮亏1325万元,为浮亏最多的个股。

与第二大股东中钢投资

携手入驻新时达

新时达去年三季度前十大流通股东名单中,同时出现了中钢期货和中钢投资的身影。

资料显示,2010年四季度中钢期货为新时达第八大流通股东,持股数量40万股,占该公司流通股的1%。而之后从新时达的十大流通股东名单中消失,直到2011年9月30日才重新出现在新时达的前十大流通股东中,持股数量则增加到142.68万股,位居该公司第六大流通股东,占流通股比例为2.85%。新时达2010年三季度、2011年三季度平均股价分别为25.07元、按该股昨日收盘价计算,中钢期货浮亏1325万元。

值得注意的的是,新时达2011年三季度的前十大流通股东中,中钢投资持股82.52万股,占流通股比例1.65%。

资料显示,中钢期货的前身为中钢集团期货贸易部,早在1993年就参与了国内期货市场。中钢期货有限公司控股股东为中国中钢股份有限公司,是我国钢铁行业最具实力的经贸企业集团,属国资委管理的中央大型企业集团。第二大股东为中钢投资有限公司和中钢炉料有限公司,各占29.24%的持股比例。

新时达发布的2011年业绩快报显示,2011年营业收入6.57亿元,同比增30.89%,净利润1.12亿元,同比增长40.35%。业绩增长的原因在于,公司加大研发投入及市场开拓力度,变频器、电梯控制系统等各项业务的销售均实现了较快增长。公司的综合毛利率保持稳定,从而增加了边际贡献。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017