注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

巴菲特投资道德经第20章:众醉我醒独异于人 逆向投资押大黑马--作者:刘建位__学习巴菲  

2012-03-30 07:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、巴菲特小故事

  导师格雷厄姆传给巴菲特两个投资秘诀:“在华尔街要想投资成功,一要正确思考,二要独立思考。”

  投资在某种程度上和赌马一样,押人人觉得会赢的大白马,押对了也赚不到多少钱。而押对了几乎无人下注的大黑马,就会赢家通吃。

  比思考更难的是行动,逆向投资敢于,做与市场对立的少数派,需要极大的勇气。而这正是格雷厄姆在《聪明的投资者》书中提出的投资成功四个基本原则之一:“你必须有勇气运用你的知识与经验。如果你根据事实形成了一个结论,而且你知道你的判断是合理可靠的,就按照你的判断去采取行动,即使其他人有不同的看法或者犹豫不决。大众都赞同你,既不能证明你是正确的,也不能证明你是错误的。你是正确的,只能是因为你的数据资料与推理是正确的。同理,在证券投资世界中,除了充足的知识与久经考验的正确判断力之外,勇气是你应该拥有的最高美德。”

  巴菲特多次重复说他的投资成功来自于坚持逆向投资:“我买入股票奉行一条简单的信条:在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。”

  

  二、《道德经》大智慧(11.47,-0.29,-2.47%)

  《道德经》第二十章说:绝学无忧。唯之与诃,相去几何?善之与恶,相去若何?人之所畏,不可不畏?荒兮,其未央哉!众人熙熙,如享太牢,如春登台。我独泊兮,其未兆,如婴儿之未孩;儽儽兮,若无所归。众人皆有余,而我独若遗。我愚人之心也哉!沌沌兮!俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。澹兮其若海,飏兮若无止。众人皆有以,而我独顽且鄙。我独异于人,而贵食母。

  我理解大意是:拒绝一味模仿别人追随大众才能避免大忧大患。对待同一个事物,从恭敬地赞同,到愤怒地苛责,公众的态度变化是多么大啊,转变是多么快啊。公众看待同一个事物,从称赞为美好以贬低为丑恶,看法变化多么大啊,转变是多么快啊。别人都害怕站在和公众意见相反的对立面,难道我们也不可不害怕?这种必须和大众保持一致的说法实在太荒唐了。有些事情,已经发展到荒唐的地步,好像还要无穷无尽地发展持续下去。众人纷纷参与,纵情欢乐,兴高采烈,如同参加盛大的宴会,享受丰盛的大餐,如同春天登上高台欣赏美丽的风景。我却独自停了下来,我与大众有不同的看法和做法,尽管未来很可能证明是正确的,但还没有出现明显的有利征兆,如同还没有学会咳咳地笑的弱小的婴儿。与众不同,孤独啊,心情苦闷啊,如同无家可归的流浪汉。众人现在看来都是正确的,占有压倒性的优势,取得胜利的概率显得绰绰有余,我却孤独地站在与众人立场相反的一面,形势看来非常不利,好像已经被众人抛弃,失败在所难免。难道我是一个愚蠢的大笨蛋吗?脑子如此混混沌沌,连和大多数人保持一致这么简单的道理都不懂。好像一般人都看得清清楚楚,只有我糊里糊涂。好像一般人都弄得明明白白,只有我愚蠢不明。难道不是众人皆醉我独醒,而是众人皆醒我独醉?事物的发展变化,长期必然符合大道的基本规律,并不以人的意志为转移。沉静不变的时候,如同大海。但一旦变化起来,却如同猛烈的西风无休无止。一般人做事都是按照社会传统习惯行事,似乎有章有法规规矩矩。我却特立独行,好像一个不懂规矩的粗鄙的乡下人。我总是独立思考和行事,与众不同,因为我追求的不是追随大众的潮流,而是按照天下事物最根本的大道行事。

  

  三、刘建位“胡说巴道”

  巴菲特总结他的投资之道是逆向投资:“很久以前,查理·芒格立下了自己最远大的雄心壮志:我唯一想知道的是我将会死在什么地方,一旦知道后我就会永远不去那个地方。芒格这番话是受到了伟大的德国数学家雅各比(Jacobi)的智慧启发,雅各比将‘逆向总是逆向’作为解决难题的方法。在伯克希尔公司,我们运用了芒格的这个思想。”

  市场上最流行的技术分析是预测市场走势,顺势而为,上涨时买入,下跌时卖出。而巴菲特说逆向投资完全相反,喜欢下跌而厌恶上涨:

  “那些希望其一生中不断买入股票的投资者,应该对市场波动采取与我们相似的欢迎股价下跌的态度;相反,许多投资者不合逻辑地在股票价格上涨时得意洋洋,在下跌时却闷闷不乐。可是他们对价格波动的反应就从来不会出现这样的混乱:他们知道自己永远是食品的购买者,他们欢迎食品价格下跌,谴责价格上涨(只有食品的销售者才不会喜欢价格一直下跌)。”

  “完全相同的逻辑指导着我们伯克希尔的投资策略。只要我还活着,我们将一直要买入企业的全部权益,或企业的一部分权益,也就是股票。在这种情况下,股价下跌使我们受益,而股价上涨则使我们受损。”

  “股价过低最常见的原因是悲观主义,有时对于整个市场,有时对于某一家公司或某一个行业。我们要在这样一种环境下进行投资,当然这并不是因为我们喜欢悲观主义,而是因为我们喜欢悲观主义导致的低价。乐观主义才是理性投资者的真正敌人。”

  “但是,这不意味着在一家公司或一只股票不受欢迎时买进就是明智的投资,逆向投资策略如同随大流的策略一样愚蠢。投资中真正需要的是思考而不是参考。不幸的是,伯特兰

  ·罗素对生活的观察结果在金融界也出奇的相似:大部分人宁愿死也不愿思考。许多人的确如此。”

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017