注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

许小年:银行坏账5年后显现  

2012-03-30 07:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末举行的“财新圆桌:转型市场之鉴与投资机遇暨欧洲复兴开发银行《转型报告2011》中文版发布会”上,香港大学经济学教授许成钢指出,中国之所以经济发展比中东欧转型国家好,原因完全在私企部门表现得比中东欧国家好,国企部门跟中东欧国家一样是没效率的,而中国的国有银行效率看起来不错,原因在于垄断经营保证利润。中欧国际工商学院教授许小年则认为,国有银行的财务数据不能完全体现其风险管理水平,由于体制的原因国有银行坏账问题将无法克服,“三五年后来看坏账,或许对银行效率问题会看到更清楚”。

中国银行资本成本全世界最低

论坛上,许成钢通过其在2005年做过的一项对比中国和中东欧经济的研究报告指出:中国的经济之所以比中东欧国家发展得要好,原因在民营经济。“我们发现,中国的国企和中东欧国家的国企没有差别,普遍都很差,而中国民营经济的几项指标则远超中东欧国家,表现优异。”许成钢表示。

但是,广东银监局副局长何晓军认为,在学习国外先进管理理念以及推广信息技术之后,近几年中国的国有银行效率从财务数据上看是非常出色的,这又如何解释呢?

许成刚表示,中国银行业按照现行法规根本没有对非国有部门开放,由于国有资本对银行业的高度垄断,产生高额的利润不足为奇。“从过去的十年来看,考虑通胀因素后存款利率实际是负的,数额巨大的存款带来的利润等于是送给了国有银行,因此不属于讨论效率的范围,IMF做的关于各国银行资本成本的调查也显示,中国银行的资本成本是全世界最低的”。许成钢表示。

下届政府或难免清理坏账

中欧国际工商学院教授许小年也认为,国有银行经过改革、上市以及提高透明度之后,风险控制确比以前有很大的长进,但目前数据并不能说明其长期效益,再过三五年来看国有银行的坏账情况,或许会有不一样的结论。

许小年称,从我们国家过去的经验来看,每一轮经济增长高峰之后都是满地坏账,尤其集中在国有银行。“2009年、2010年时,国家搞‘4万亿’,银行放贷款是有指标的,不是上限而是下限指标,国家逼着银行放贷,放少了要扣年底奖金甚至受罚,这其中隐藏多少风险?”许小年表示,“等这一轮投资高峰过去,我们再来看看铁道部的账在谁手里,看看赔钱的机场和高速公路还有无法完工的基建项目的账在谁手里,看看政府融资平台上的10万亿账在谁手里,或许会有更多的数据,就知道国有银行的风险控制水平怎样了”。

许小年认为,国有银行的坏账是体制内生的,很难克服,“每一轮的建设高峰都是国家摁着国有银行贷款,甚至不讲效益,国有银行成为政府实现某种政策目标的工具,我们会不会像2001年、2002年那样再来一轮清理坏账?我感觉是跑不了的,下一届政府责任重大”。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017