注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

国内乳企争夺上游布局奶源  

2012-03-27 09:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李静颖第一财经日报

伊利股份(600887.SH)之后,光明乳业(600597.SH)于今日发布其2011年度业绩报告。其年报显示,2011年公司实现营业总收入117.89亿元,比上年同期增长 23.16%,归属于上市公司股东的净利润 2.38亿元,同比增长 22.36%,终于迈入百亿元的销售门槛,但对比伊利股份去年374.5亿元的营业收入以及18.09亿元的净利润,光明乳业尚存在一定的差距。

  虽然光明乳业取得了营业收入和净利润双增长,但其营业利润和利润总额却分别同比下降了4.04%和0.2%,较上年上半年分别下降32.68%和34.04%已有所缓和。

  光明乳业年报显示,其乳制品营业收入近111亿元,已成为企业最大的利润来源。根据此前记者从光明乳业处获得的信息,光明乳业2011年毛利率由2010年的37%提升至41%,莫斯利安、畅优、健能、优倍、优+这5款产品共实现销售近28亿元,其中畅优销售近8亿元,首款常温酸奶莫斯利安在短短一年间由2亿元冲高至7亿元,与上年同比增长高达350%。

  记者发现,伊利股份和光明乳业去年都在奶粉业务领域发力明显。根据伊利股份提供的数据,去年其在奶源领域的投入约为14亿元。

  而光明乳业奶粉品类的中外两座“中央工厂”也在去年年底率先建成投产,其中,位于黑龙江富裕县的光明松鹤二期工程13条自动化小包装奶粉生产车间和成品库已全部竣工,可实现年产值10亿元左右,主要用以生产光明乳业本土品牌优幼婴幼儿配方奶粉。此外,位于新西兰南岛新莱特2号工厂设计产能5万吨,去年11月下旬已如期投产其高端婴幼儿奶粉培尔贝瑞,其1号工厂也完成产品结构调整,主攻优质大包粉和高端功能性配方奶粉。

  记者从光明乳业方面了解到,今年年底之前武汉1.3 亿元投建的华中首家“生态示范牧场”将竣工投产,占地300余亩,同时还将租赁1700亩基本农田作为配套优质饲料生产基地,可饲养奶牛3000头,年产鲜乳1.32万余吨。与此同时,其在河北规划投建的3000~5000头规模现代牧场项目也已进入实质性操作阶段。光明乳业的股东上海牛奶集团也参与其中,其布局苏北的4万头规模海丰牧场已经初期投产,目前存栏牛突破1万头。

  光明乳业总裁郭本恒曾在接受《第一财经日报》记者采访时坦言,奶粉正在作为支柱产业进行重点培育,但尚处于试水阶段。“目标以20亿元作为起点,3~5年后起码也要增加到30亿~40亿元才能让‘三条腿’一样平。”

  目前,光明乳业奶粉业务约占30亿元销售额,其中婴儿奶粉只有5亿~6亿元,对比常温奶40亿元以及新鲜奶50亿元的规模尚不成气候。

  相形之下,去年伊利奶粉整体收入突破56亿元,奶粉及奶制品产品系列因销量增长而增加收入3.64 亿元,奶粉2011 年毛利率高于2010 年毛利率3.61个百分点。

  一位不愿意透露姓名的分析师告诉记者,在奶粉业务方面,伊利股份和光明乳业走的是截然不同的两条道路。

  他指出,去年国产奶粉市场占有率除伊利有明显提升外,其他品牌均有所萎缩,这与伊利奶粉产品的市场定位不无关系。“伊利在奶粉市场的地位正在逐渐稳固,让诸如蒙牛、光明乳业等企业在短期内难以企及。”

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017