注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

嘉实三社保组合28股被套 或涉嫌为自己抬轿  

2012-03-02 07:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 陈伟新 来源 新快报


期关于养老金的入市呼声高涨,而与其投资模式比较类似的社保基金,在去年单边下跌市场中也出现了大幅亏损。部分的社保基金业绩“好怀”则完全依靠其背后的公募基金。

新快报记者经过独家统计数据显示,目前管理社保基金规模较大的嘉实基金,所管三个社保组合在去年的整体业绩非常糟糕,即使算上今年的大幅反弹行情,仍然有高达28只个股被套牢。

而在操作新希望(000876)的过程中,嘉实基金更涉嫌以社保基金组合资金为自家基金产品“抬轿子”(见右图)——先用旗下的嘉实服务增值、嘉实稳健、嘉实主题精选建仓,一路将股价拉高后,三只基金陆续撤退,同时却用自己管理的社保基金一零六组合、社保基金六零二组合建仓接盘,导致社保基金目前仍处于深套浮亏状态。

2011年一季度

嘉实服务增值和嘉实主题精选获利撤退,嘉实稳健减仓120.38万股,留守1022.64万股。

2011年二季度

嘉实稳健继续减仓259.01万股,留守763.63万股。嘉实动用社保基金一零六组合接盘建仓,新进817.24万股。

2011年三季度

嘉实系基金全部完成撤退,却动用社保基金加大接盘力度。社保基金一零六组合加仓270.83万股,共持仓1088.07万股。社保基金六零二组合新进899.98万股。

2010年四季度

嘉实旗下三只基金建仓:嘉实服务增值新进980.14万股,嘉实稳健新进1143.02万股,嘉实主题精选新进1894.95万股。新希望股价从16.40元一度飙涨至最高24.39元。

2011年四季度

股价一路振荡走低,一直在嘉实系基金撤退成本之下,今年1月5日最低14.97元,而社保基金则被深套。

打新屡遭破发操盘又被套牢

今年2月初,有消息称国务院拟成立专门机构负责养老金投资,证监会相关负责人建议,养老保险金可学习全国社保基金投资股市获取收益,实现保值增值。一时间,具有社保基金管理资格的基金公司成为各方关注的焦点。据统计,全国社保基金一零六、二零六、三零六、四零六、五零四、六零二和七零六组合由嘉实基金管理。而从去年以来的打新或操盘情况来看,嘉实的成绩都非常糟糕。有基金界人士表示,从业绩来看,对资产安全要求极高的社保资金不能托付给嘉实基金管理,否则保值增值成为空谈。

1 旗下基金大举建仓拉高股价

据2011年的三季报资料显示,嘉实旗下的一零六与六零二组合,合计持仓新希望将近2000万股。尤其值得关注的是,早在2010年的四季度,嘉实基金旗下三只股票型基金,嘉实主题精选、嘉实稳健开放、嘉实服务增值,就开始大举进驻新希望这只“牛股”,进入十大流通股东之列,合计持仓将近4000万股。而该股的股价也从2010年四季度的最低价16.40元一度飙高至24.39元,创出上市以来的历史新高,随后便展开了长达两年的高位盘整。

经过2010年底那波飙涨行情的新希望股价,很快就出现了高位徘徊不前的走势,嘉实系基金也急忙展开撤退。时隔一个季度之后的2011年一季报,就仅仅剩下嘉实稳健开放仍然坚守着新希望,其余两只嘉实系基金已踪影全无。至2011年的二季度,嘉实系基金已全线从新希望上出逃。

2 所管社保组合最后入场接棒

而恰恰就在这个时候,嘉实基金又及时地行使了社保组合“管理权”,动用了社保一零六组合进行完美的高位“接棒”建仓。至去年三季度继续加大建仓的力度,并且再加多一个六零二组合建仓近900万股。高价追高后很快就得到了“惩罚”,新希望股价至今年初最低价的时候不足15元,距离社保组合的大约建仓成本浮亏超过20%。截至2月28日新希望的收盘价也仅为18.18元,仍然在嘉实系基金当初出逃的成本价之下。

对于这种接力式的高位建仓行为,一位资深的基金界人士向记者表示,如果是不同基金公司之间的运作尚且可以理解为,不同的投研团队对股票基本面的估值有分歧,因此会导致买卖有先有后。而类似嘉实基金这样高位接力式的建仓操作,用社保资金为自家基金理财产品“抬轿子”的可能性比较大,除非新希望仍然能继续上涨,方能洗脱这个嫌疑。

3 三只社保组合惨败或现巨亏

据公开资料显示,目前具有社保基金管理人资格的基金公司共有16家,管理社保基金规模较大的基金公司分别有华夏、国泰、嘉实。这3家公司旗下的偏股基金只有华夏基金的整体业绩跑赢同期大盘。

而嘉实、国泰这两家基金公司在去年的回报率与大多数的基金公司一样遭遇巨亏。自去年三季度以来,嘉实基金旗下的一零六、二零六、六零二三只社保组合的重仓股,如果未能及时止损持仓至今,或将出现巨亏。

对于公募基金所管理的社保组合为何出现如此惨败的现象,深圳一位基金业研究人员向记者表示,交由公募基金公司所管理的社保基金只是整个社保基金的一部分。公募基金对社保组合的管理,其实质是“一套人马,两个牌子”,从投资风格到决策流程,都源自同一个管理体系。因此,社保组合的业绩“好坏”与其基金管理公司旗下的产品业绩没有多大的区别。因此,在去年公募基金整体业绩出现大幅亏损的情况下,由公募基金管理的社保组合应该也难逃大幅亏损的命运。

4 嘉实投资失败率达80%

有分析人士表示,社保基金一向以“成功逃顶、精准抄底、包赚不赔”为人津津乐道,给投资者留下深刻印象。但从嘉实基金所管理的三只社保组合的具体操作情况看,则更类似于一般散户的习惯性操作“追涨杀跌”。如果投资者依照社保组合持仓按图索骥,探寻社保基金的投资动向,从而实现盈利,无异于水中捞月。

据统计,嘉实基金旗下的三只社保组合,在去年三季度合计持仓35只个股。公开资料显示,如果其一直持仓至今年的2月28日,共有28只个股被套,投资操作失败率竟然高达80%,而且这个统计数据还包括了今年以来的大幅反弹,如果只按照去年四季度的收盘价计算,其整体被套的概率将更高,亏损的情况将更严重。如汉钟精机、中粮屯河、澄星股份,都曾经出现超过30%的浮亏。

是什么原因导致嘉实基金交出如此差的“成绩单”?我们将继续关注。

嘉实基金建仓新希望时间顺序表

社保一零六组合持仓统计

社保二零六组合持仓统计

社保六零二组合持仓统计

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017