注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

基金专户狩猎绝对收益  

2012-03-26 09:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期,一些中小基金公司专户资格获批的消息不绝于耳,与此同时,部分公司的“一对一”产品即已快速发行完毕。据悉,有些中小公司还将马不停蹄地再发“一对多”产品。

  自然界的节气已由惊蛰迈至春分,对于中小公司在专户领域的发力,一些规模较大的基金公司也感到了“春雷”阵阵。不过,业内人士在评价基金业已然到来的竞争加剧现象时,大多持肯定态度。一位基金公司专户首席投资官表示,竞争是好事情。只有竞争,基金业才能获得内在的发展动力,做强做大。

  构筑相对独立的投资决策流程,打造“快速反应部队”;提高投资效率,不盲从“长期投资”理念;寻找市场各种套利机会,矢志争取绝对收益——从中国证券报(微博)记者近期的采访情况来看,基金公司专户投资已逐渐呈现出百舸争流、百花齐放的气象。

  除了绝对收益还是绝对收益

  “我们对于投资业绩的考核是绝不含糊的,去年底就有三个投资经理因考核不合格走人了。”在日前的一次交流活动中,一家基金公司的专户首席投资官冷峻地抛出了这句话。

  严格的考核机制或许与这家公司去年以来在专户业务上构筑的“事业部建制”有关。据了解,这家规模较大的基金公司2011年成立了“财富管理中心”,以相对独立的事业部体系来保证专户投资决策上的快捷与灵活。同时,这也意味着自负盈亏的考验和对核心投资人员更现实的激励方式。

  “部门拿到的超额收益分成中20%多的比例,我们会奖励给相关的投资经理,这个力度应该不小了。”谈到部门目前的运作与发展时,这家公司财富管理中心的领军人物如是表示。

  该财富管理中心2011年主要从运作较为成功的“一对一”产品中提取了2000万元的收益来分成,其核心投资经理能够拿到的激励奖金有数百万元之巨,而且,这是在2011年惨淡的熊市背景下的收益。

  尽管激励足够诱人,但投资经理们所承受的压力却不可小视。这家公司的投资人士告诉中国证券报记者,专户产品的止损线是0.9元,这也意味着,给客户造成的投资亏损绝对不能超过10%。一般来说,在产品净值尚有0.95元时,投资经理就已时刻准备着及时止损,防止损失扩大。此外,鉴于A股市场大起大落的强波动性,“止盈”也是这家公司专户部门的一条纪律。

  “到了一定时候,一定要降低仓位,把盈利保住,回聩给客户。我们并不要求长期投资。”这家公司专户部门的首席投资官介绍。在他看来,公募基金相对收益的考核方法使基金经理们有耐心容忍净值涨涨跌跌,在较大幅度内波动,但这是动辄以百万元为投资起点的高端客户所无法忍受的。因此在专户部门的投资经理心中,首先强调的,除了绝对收益还是绝对收益。

  但他们表示,这样的压力并非坏事,因为没有超额收益,专户部门的经营运作将难以为继,而投资经理们年终丰厚的提成也就化为泡影。

  “投资经理们自己也会掂量掂量,如果现在已经做到了8%的收益,接下来保住这样的收益水平,年终他们可能有几百万元的提成,但如果他们不进行止盈,再贸然操作,提成就有可能落空了。因此,我觉得现在的压力并不是坏事,有压力才更有投资效率,投资经理才会更在意资金的使用成本和时间成本。”这家公司专户部门的领军人物这样说。

  “‘一对多’产品不如‘一对一’好做,但是《基金公司特定客户资产管理业务试点办法》修订之后,把‘一对多’投资个股10%的上限放开了,提高到20%,这是一个重大利好,将给我们的投资带来质的变化。”谈起专户投资面临的竞争与机遇时,一位业内人士发表了这样的看法。

  在他的经验里,公募基金和专户投资在投资理念和操作方法上几乎截然不同,这也导致一些原本做公募的基金经理转做专户之后,表现并不成功。

  “公募基金资金量大,必须要以行业配置为主,而专户则不同,现在每个账户的规模大多不超过2、3亿元,完全可以通过精选个股、集中持有的方式来操作,而且投资的时点和个股的选择几乎也左右了专户产品的投资业绩。”上述人士分析道。

  他表示,就“一对一”产品来说,有时候精选三、四只个股投资就完全足够了。他所在公司2009年5月时成立的第一只“一对一”产品,就是通过在伊利股份(22.59,0.00,0.00%)、双汇发展(70.79,-0.11,-0.16%)等食品饮料股票上的低位介入而给客户创造了累计75%的收益率,年化收益率达到25%左右。

  “要有勇气做到人弃我取。有一些股票被大量抛售的时候,往往是出现重大投资机遇的时候。”在与中国证券报记者的交流中,创造了这一良好投资业绩的投资经理这样说。他表示,绝对收益往往是与反向投资联系在一起的,因为许多个股只有在价格处于底部的时候,才能拿到合适的价格和买到足够的数量。由于“一对一”产品没有对于个股10%的投资上限,这就意味着投资经理可以在股价处于底部时大胆集中买入。

  不过,这样是不是也意味着极大的投资风险?是否与专户投资所强调的“绝对收益”理念相违背?对此,这位投资经理的回答是:由于只集中买几只股票,所以在专户产品的投资中,投资经理往往聚焦在自己研究较深、能体现出较强优势的行业领域,并精选在自己认识范围内的个股,不拿自己不熟悉的股票。

  “市场上的定价不是完全有效的,在某一个阶段,可能出现一些股票所处行业被大家所冷落,同时上市公司自身又曝出一些负面事项的事情,但企业的基本面很好,市净率很低,这种情况相当于给个股投资加上了双重保险,因为显然‘悲观’过度了。而只要选股能力还可以的话,买入这些股票,长期来看,股价的波动是会被平滑的。”这位投资经理介绍。

  此外,仓位的灵活多变也给“一对一”和“一对多”产品寻求绝对收益带来了不少优势。

  “我们不看好的时候,完全可以空仓,这是公募基金做不到的。今年年初的这波行情,我看到2500点,往后面可能空间不大了。但如果今年能抓住这一波,做一把业绩后平仓也够了。”面对中国证券报记者,这家基金公司专户部门的首席投资官表示。在他看来,仓位上的及时变动,实际上是一种清晰的择时操作,正是这一点,体现了专户投资的主动投资能力。

  基于对“精选个股”和“灵活仓位”的信心,这位投资官已经看到了专户投资将面临的蓬勃发展空间,“市场整体不佳也没什么妨碍,我一直相信市场里存在很多结构性机会,‘面’上做不大,我们就从‘点’上做起来。火苗总有地方燃起来。”

  他同时指出,“一对多”产品的业绩往往没有“一对一”做得好,原因就在于以往“一对多”还受限于“所持个股市值不得超过资产管理计划资产净值10%”的规定,不得不更多地在行业配置上下工夫,从而也受制于股市整体走势,发挥不出专户投资可通过精选个股来“脱颖而出”的优势。

  “‘一对多’持股上限提高到20%将带来质的变化。我们的业绩可以比以前做得更好,吸引更多的客户,这是一次重大机会。”这位首席投资官说道。

  多样化投资策略+量化工具

  量化对冲产品已在不少基金公司的专户业务拓展中排上日程,而易方达、博时、国投瑞银、华宝兴业等基金公司的对冲产品已开始运作。据了解,华宝兴业量化对冲一号资产管理计划于去年8月成立,自成立以来截至今年3月9日,其年化收益已经达到5.71%,相比同期沪深300(2551.425,-1.51,-0.06%)指数10.53%的累计跌幅来看,在对冲市场系统性风险方面体现出了较强优势,为客户提供了较为稳定的超额收益。此外,据公司相关人士介绍,这只量化对冲产品自今年年初以来,更体现出了较高的年化收益和较低的波动性特征,已开始进入较好的运作阶段。

  不过,据中国证券报记者了解,尽管各基金公司专户部门普遍对量化策略和套利投资等“新路子”表现出了浓厚兴趣,但不是所有公司都准备在这方面“聚集火力”。

  “对冲策略在震荡向下的市场中比较有优势,但如果启动较大的向上行情,就体现不出明显的优势。此外,目前的金融工具比较有限,不见得能完全对冲掉市场风险。比如,2010年风生水起的是小盘股,如果利用沪深300指数(股指期货)进行对冲,效果可能也比较有限。”谈到这方面情况时,上海一家基金公司的专户人士表达了这样的看法。

  他表示,在产品线发展上,他们仍将以主动配置、主动投资为主,不会单纯因客户对创新的兴趣而迎合这种需求。

  在中国证券报记者看来,这种对于主动投资类型产品的偏好,与一些公司的专户部门主动投资经验较为丰富、投资业绩较为突出有关。此外,主动型权益类产品的业绩提成更为丰厚诱人也是重要的驱动力。毕竟,对于许多公司的专户部门来说,能否生存下去就主要寄望于客户资产绝对净值的增长。而这一块利润,如果由稳健的量化产品和固定收益产品来拉动,可能需要较大的耐心。

  中国证券报记者也注意到,与公募业务不同,一些基金公司在专户投资上更看重对于二级市场“博弈”特征的研究。有投资人士表示,投资过程中不仅要考虑市场本身,更要考虑各个投资群体的行为,尤其是股改之后,产业资本掌控了大量的筹码,更要密切关注他们的增、减持行为,以防造成被动。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017