注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

东阿阿胶澄清“造假门”风波 曝光胶业萎缩困局  

2012-03-26 21:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿阿胶澄清“造假门”风波 曝光胶业原材料萎缩困局

东阿阿胶总经理秦玉峰表示,原料问题一直是制约阿胶行业发展的一个大问题

■本报记者 夏 芳

近日,一场“造假门”风波把东阿阿胶(000423. SZ)推上舆论的风口浪尖。

针对媒体的多个质疑,东阿阿胶于3月23日针对媒体的质疑发布了澄清公告。《证券日报》记者也针对“造假风波”采访了东阿阿胶的高管和相关负责人。

“新疆和田阿华阿胶有限公司是公司控股子公司,由公司派驻质量监督及技术指导人员,主要负责将驴皮前处理为生产原料,并不生产阿胶成品,针对媒体其他方面的质疑,公司在澄清公告中都做了说明。”东阿阿胶相关负责人表示。

澄清公告称

新疆阿华不生产阿胶成品

据媒体报道,东阿阿胶控股子公司新疆阿华阿胶公司生产半成品阿华阿胶运回东阿阿胶总厂,与东阿阿胶已经获得国家原产地标记注册方面存在巨大争议,另外,该报道中涉及到东阿阿胶的其他方面的质疑还包括垄断还是数据造假、营销模式弊端、养驴基地真实情况以及阿胶行业资源乱局等相关问题。

针对媒体的质疑,东阿阿胶在其官方网站发布了一项声明,并在3月23日对外发布了澄清公告。在澄清公告中,公司对新疆阿华公司不生产阿胶成品给予了澄清,而对于原产地的质疑,公司表示,“地标记注册要求范围仅限于东阿牌阿胶,所有东阿牌阿胶均为东阿本地生产。新疆和田阿华阿胶有限公司前处理后的原料,运回公司后根据规范的工艺体系,进行炼制,保证产品质量。炼制完成后,此部分原料仅用于阿胶枣等系列产品,并不用于阿胶块,不涉及原产地标记问题。”

另外,对于垄断问题,东阿阿胶在澄清公告中表示,“2010年某调研机构结合国家统计局报告所做调查显示,东阿阿胶收购了市场上80%左右的成年驴皮。该数据属于第三方调查结果,并不是公司自己的统计数据。”

原材料紧缺

产业链有待完善

对于东阿阿胶这次“造假门”风波,虽然公司方面都一一做出了回应和声明,但是一个事实是确实存在的,那就是从某个角度也反映出阿胶行业原材料短缺的现状,而作为龙头企业的东阿阿胶对外做出声明的同时,是否也该静下心来考虑一下如何解决原料问题,让公司的生产经营在以后的发展中不再出现来自外界的“质疑”呢?

对此,东阿阿胶总经理秦玉峰在接受《证券日报》记者采访时表示,原料问题一直是制约阿胶行业发展的一个大问题,虽然总有人不认同这一观点,但是质疑原料短缺的人却拿不出有说服力的证据,而根据国家统计局的统计年鉴,2000年,全国毛驴的存栏量为922.7万头,2010年的时候降为639.7万。从责任出发,结合阿胶行业的特点,东阿阿胶选择了全产业链掌控的商业模式。

秦玉峰表示,上游从源头控制质量。目前,东阿阿胶已在全国建立了17个养驴基地,4个原料GAP基地,不仅保障了原料的供应,而且有力地带动了当地农民的致富;在行业内率先实施了“驴皮溯源工程”,实现了从源头上确保产品品质和消费安全。而中游,公司强化科研研发和质量控制,推动胶类中药产业二次革命。下游,遵循中医“治未病”理念,向健康服务延伸,着力打造中国式预防与保健健康体系。我们已建设了57家东阿阿胶健康管理连锁店。

提防阿胶李鬼

加强行业监管

众所周知,阿胶是一种滋补品,在我国有近3000年历史,我国最早的药学经典东汉时期的《神农本草经》就将其列为“上品”,《神农本草经》称其“可久服轻身益气”,在治未病方面功效显著。现代研究证明,胶类中药能调节身体机能,增强免疫力,在肿瘤辅助治疗、血液病等重大疾病防治上,胶类中药治疗优势也正逐步凸显。然而,在食品、药品这些行业中不缺乏“造假的高手”,同样,胶类行业也未能幸免,于是乎,以牛皮、马皮,甚至皮革下脚料等劣质材料冒充驴皮制作伪劣阿胶的内幕被媒体曝光在聚光灯下,阿胶“李鬼”不仅坑害了消费者,还给胶业的正常发展带来了隐忧。

对此,东阿阿胶总经理秦玉峰表示,“近年来阿胶行业取得了巨大的发展,行业也呈现出百家争鸣的局面,竞争是好事。竞争可以促进企业发展,但没有标准化的低品质竞争却是对行业的灾难。另外,对于阿胶质量把控体系中关键的重金属残留、专属性的DNA鉴别等质量标准,目前仍然标准过低甚至缺少标准。加上制胶原料供应短缺,不法分子乘虚而入,制造假冒伪劣产品扰乱市场秩序。而传统的鉴别真伪方法存在一定漏洞,无法满足市场快速鉴别和打假的需求,只有加强对阿胶行业的监管,提高准入门槛,才能确保消费者能够买到优质的阿胶产品。

业绩符合公司预期

行业发展需要解决三大瓶颈

作为资本市场中的一员,公司业绩是投资者或许最为关心的,前不久,东阿阿胶也上交了一份靓丽的年报。

根据年报显示,东阿阿胶在2011年销售收入27.6亿元,增幅为11.98%;营业利润为10.3亿元,增幅为47.86%;归于上市公司股东净利润为8.56亿元,增幅为47.05%;每股收益接近1.31元,增幅为47.06%。

对于业绩增长,在采访中公司是这样对记者表述的,“价格调整肯定是影响营业收入的一个因素,整体来看去年的东阿阿胶还是很好的完成了即定的目标,未来公司还是将集中优势和资源,聚焦阿胶主业,做大阿胶品类,实施主业导向型的单焦点多品牌发展战略,打造阿胶高端品牌形象,回归阿胶上品价值、回归主流人群,延伸产业链条,通过继承、创新引领阿胶行业发展,产品现代化、市场国际化和资源全球化进程,实现从优秀到卓越的跨越。

不过,在东阿阿胶秦玉峰看来东阿阿胶的业绩基本符合公司预期,而胶类行业要健康快速的发展,首先要解决三大瓶颈。“市场需求带动胶类中药产业快速发展,但不容忽视的是,胶类行业仍存在三大瓶颈问题困扰着行业发展:首先,胶类中药产业整体中药工程技术较为传统。其次,胶类中药企业在质量标准构建方面是一块“短板”。第三,胶类中药原料资源萎缩,制约产业持续健康发展。例如,驴皮是阿胶的原料,目前,驴养殖数量急剧萎缩,而相关科研力量非常薄弱,导致驴皮供应数量严重不足。原材料资源瓶颈,是胶类中药普遍面临的共性问题。

对此,有业内人士表示,产业共性问题需要借力国家政策“指挥棒”,整合行业资源,共同解决市场需求和产业瓶颈这对矛盾。据悉,近日,国家科技部组织专家,评审完成了30家“2011年度国家工程技术中心可行性研究及论证”,其中,依托于山东东阿阿胶股份有限公司的“国家胶类中药工程技术研究中心”正式列入国家工程中心组建项目计划。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017