注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

社保四季度新进六股 绩优股成“香饽饽  

2012-03-02 17:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 徐海峰 来源 大众证券报


理层去年底以来多次呼吁社保基金、养老基金等长线资金入市买股票,那么国家队“主力”社保基金的账户在最新的报告期到底买了哪些股呢?目前已经披露的245份年报已经让部分社保基金重仓股浮出水面。最新统计数据显示,社保各大组合在去年四季度末持有了27只股票,仅有4股被社保减持,6只股票被社保首次收入囊中。

社保新进六股

据Wind统计数据显示,社保基金在去年四季度末总共持有27股,除了大立科技(002214)、阳谷华泰(300121)、富春环保(002479)、南山铝业(600219)被社保以不同比例进行减持之外,其余23只均为加仓、首次买入或者持有比例未出现太多变动的个股。其中,社保新进的6只个股分别为宋城股份(300144)、精达股份(600577)、金杯电工(002533)、伊利股份(600887)、阳光电源(300274)、赞宇科技(002637)。

另外,社保也对合康变频(300048)、宇顺电子(002289)、中航精机(002013)、长城集团(300089)、康力电梯(002367)进行了不同程度的加仓。记者还关注到,9只在去年三季度已经被社保持有的个股,在2011年四季度依然被社保基金放在股票池中。它们是达实智能(002421)、宝钛股份(600456)、经纬电材(300120)、华发股份(600325)、徐家汇(002561)、山大华特(000915)、大冶特钢(000708)、友阿股份(002277)、西藏矿业(000762)、兴化股份(002109)、凯迪电力(000939)、银座股份(600858)。

记者也注意到,当社保持有上述个股的同时,保险资金也是紧随其后,伊利股份和兴化股份分别被泰康人寿与中国平安(601318)人寿增持。从基金持股的角度观察,明星基金经理王亚伟执掌的华夏大盘与华夏策略首次分别买入长城集团350万股与180万股,耗用资金约8686.70万元,就在王亚伟大笔买入的同时,社保基金也是首次买入了100万股。同样是创业板中的个股宋城股份也出现了机构扎推的现象,该股第三大流通股东就是社保基金,持股比例高达9.35%,另外华宝、华夏、工银瑞信等机构均一哄而上。

绩优股占比超九成

从目前社保基金持有的27只个股所属的板块划分,主板仅有10家,其余17只个股均来自创业板与中小板。从今年以来这些个股的表现看,其中不乏涨势较好的品种,如前期涨幅较大的宇顺电子、西藏矿业、南山铝业、赞宇科技与华发股份等。

英大证券研究所所长李大霄昨日向《大众证券报》表示:“不能仅从持有数量上去判断社保基金的偏好,年报结束之后你会发现蓝筹股依然是社保基金的最爱,持有市值占总资产配置的比例应该是最大的,这是符合当前管理层期望的;另外对于创业板与中小板不能一棒子打死,社保是在认真研究之后买的这些小盘股,这些个股的前景或有很大改善,不乏走出牛股,所以我们在态度上也不能不排斥。”

记者还关注到,在上述27只个股中,仅有3只股票去年的业绩下滑,其余24只均出现不同程度的正增长,绩优股约占到九成。如宝钛股份、凯迪电力、伊利股份、兴化股份、赞宇科技去年实现的归属于母公司的净利润总额均较上年同期增长超过50%。社保大量买入的绩优股或从另一方面说明业绩成长依然是社保较为看重的。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017