注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

我的贵州茅台情结--作者:sts19191  

2012-03-25 11:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵州茅台这只股票在我的投资路上意义举足轻重,怎么强调都不过分,因为它是我实践价值投资或者说成长投资的引路者,既让我体会到选择好公司对于投资的有效性和重要性,也让我坚定树立了长期投资复利收益的理念。因而尽管我在去年经过长时间的思想斗争,多方论证,之后选择卖出绝大部分头寸,余下做为永久纪念。但传说中的那种无股一身轻的感觉,并没有在我身上得以体现,挥一挥衣袖,也未能带走离愁。

2003年以前,我根本不知道什么叫价值投资,市场上广为流行的是技术分析,坐庄模式,波段操作,短线交易等等目前被我摒弃的投资方式。那时的电脑尚未普及,有关股票的报刊杂志遍地开花的是赵笑云与青山纸业,德隆与三驾马车,也未见李剑、但斌、林园等见诸报端,选择投资贵州茅台纯属偶然和运气。

由于之前热衷于打听消息、无庄不欢、短线炒作,结果不仅“为伊消得人憔悴”,大笔资金灰飞烟灭尤使我的财务自由梦想“一江春水向东流”。2004年春节期间举国欢腾普天同庆的热烈气氛,并未能洗却我百无聊赖的落寞情绪,失望之余顿生绝望,遂随意地把股票账号剩余所有资金,全部买入当时市场上价格最高的贵州茅台,然后不管不顾一任其自生自灭。想不到有意栽花花不开,无心插柳柳成荫,及后的投资思维逻辑自然而然成为习惯。

自2004年初孤注一掷买入贵州茅台,至2011年长达7年多时间,期间有进没出,回报还是较为满意的,但自去年收获果实后我并没有感觉太多的开心喜悦,对贵州茅台的关注也一如既往,甚至有过之而无不及,其一颦一笑依旧牵扯着我的心弦,难以割舍的情结至今挥之不去。那么,我为什么卖出呢?由于担心船过水无痕,特此梳理下思路留下记录。

2012年3月6日,茅台集团名誉董事长季克良在参加全国人大会议期间表示,贵州茅台酒有条件做世界蒸馏酒第一品牌,2015年茅台集团白酒产量将达10万吨左右,到“十二五”末,将实现销售收入500亿元,甚至更多一点,还明确要走出国内,迈向世界。对此,我毫不怀疑。我卖出贵州茅台的股票,也并不是不看好贵州茅台的产品,而是不看好公司的体制及其管理层。

一、投资者回报不受重视。

股票的投资回报包括两个部分,即股息和留存收益产生的公司价值增长,体现在股票上就是股票价格的提升,但这么多年下来,做为其中重要的收益来源之一,股息的回报是我见犹怜的。

根据贵州茅台年度季度报告,2010年公司拥有货币现金128亿元,2011年3季度末,账面货币资金余额已进一步提高达182.9亿元。但这些与投资者没有多大关系,可望不可及。

贵州茅台是轻资产型公司,经营活动的现金流良好,投资活动对现金的需求有限。根据贵州茅台历年财报,其账面巨额货币资金主要为“可随时用于支付的银行存款”,可以知道公司的货币资金基本上是以活期存款方式存放于银行的。公司那么有钱不多加分红回报投资者,却长期以来拿去存放于银行收取区区几个点的收益,实在让人难以理解。

此外,公司部分现金还以流动结算的方式长期滞留于子公司,这不仅不利于资金的集中调度、使用,效益低下,而且大量资金可能体外循环,资金的安全性也令人担忧。

二、集团同业竞争长期存在。

贵州茅台股份公司的经营一直以来受到集团公司和属下技术开发公司的同业竞争的困扰,但由于产品供不应求,矛盾并没有白热化。这不仅违背了公司上市之初与集团公司签订的避免同业竞争的协议,而且情况越来越严重。

目前,高端产品方面,集团公司不仅生产53度茅台酒,还有年份酒、白金酒等酱香型白酒,而且数量庞大,产能近3000吨。低端产品方面,集团旗下技术开发公司生产有京玉酒、家常宴酒以及工艺酒、礼品酒等多如牛毛,产能达10000多吨,虽然技术开发公司主要生产浓香型酒,但由于开发出来的也都打着茅台XX酒的旗号,无疑与股份公司的低端酒如茅台王子酒、迎宾酒等构成同业竞争关系。

贵州茅台集团为什么不采取措施全面整合,实现集团酒业资产整体上市,切实解决同业竞争问题,而是一直允许这种情况存在,并且愈演愈烈,实在令人费解。

三、多元化经营问题无解。

茅台股份公司早年就有投资南方汇通、做芯片等多元化先例,但从来就没有成功过。去年集团又提出要搞什么财务公司,放着毛利率高达90%多的主营业务不专心做,却去热衷于不擅长的业务,涉足金融搞什么财务公司,这又是一个我所无法理解的事情。

我想,茅台集团搞什么茅台啤酒,茅台葡萄酒,包括财务公司种种不务正业的举措,与五粮液搞什么机械、化工等一模一样,无非是为了做大规模,为当地GDP作贡献,毕竟单靠白酒主业是难以迅速放大GDP的,也不利于当地政府解决就业,创收利税。

唯有如此想,才能解释集团多元化经营的疑问。要不,你搞啤酒,能搞得过青啤、雪花、燕京?规模小,成本大,质量不好,价格又高,谁来买你的产品?还有你搞葡萄酒能搞得过张裕、长城、王朝?不要比较品牌,单纯像张裕那种20多万亩葡萄种植园,就可以让你透不过气来,没有优质的葡萄来源作为根基,自始至终就决定该业务的宿命。

此外,随着国家民主化程度的提高,“三公”支出的公开,以及廉政建设的深入开展,做为商务应酬和党政军接待用途的高端酒前途如何实在难以未卜先知。为了说明这个问题,举个切身体会的例子,2009年以前,我所在公司部门用于工作接待的茅台酒消费金额年均近百万,这对于一个只有10多人的小部门来说已经相当可观,但相比于公司广而深的纵贯线而言就显得微不足道了。然而,2009年开始,公司部门用于接待的茅台酒年均萎缩至不足20万,整个纵贯线的情况大同小异。也许用“春江水暖鸭先知”来形容不一定准确,但阵阵寒意已让我感到“大约在冬季”。

以上大概就是我最终选择忍痛割爱的原因,但毋庸置疑的,贵州茅台还是A股市场一支少有的优质股票。作为市场价值投资的一家标杆性企业,公司自上市以来从未向投资者要过一分钱,而且业绩优秀,近10年来平均每年保持30%左右的增长速度还是值得我们关注的。

  评论这张
 
阅读(2362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017