注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

【引用】中美两国究竟谁会创造就业?  

2012-03-25 12:14:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美两国究竟谁会创造就业? - 汪华斌 - 我的博客

 

中美两国究竟谁会创造就业?

-----一位美国留学生问我如何在美国创造更多就业机会而引发我的思考!

汪华斌

今天有位美国留学生问我,如何在美国创造就业机会;而问话时我们刚好乘车外出,正好路过南湖驾校;于是一下子激发了我的话语。我说你们美国的驾校没有这么火吧,但美国人却没有不会开车的;为什么,因为美国人学驾照就如同中国人学自行车;根本没有人把这看成一个就业途径。就是警察组织考试,竟然也是兼职的;所以美国考驾照不是通知你什么时间去考试,而是你需要提前预约才能考试;因为这考官竟然是兼职的。

是啊!看今天的中国大地,任何产业都能安排大量的人就业;如这驾校,是正规化的处级单位;而考试的考官则是正式的公务员。再看我们那教练员,这是编制外的人员;那也是相当多的人就业。正因为如此,所以中国的驾照考试越来越难;而驾校安排的就业人数也就越来越多。这就是中国,能够通过任何途径大量安排人员就业。以此类推的途径相当多,如我们社会的资格证考试;同样也是相当红火。还有我们与国际接轨的审核员和咨询师考试,同样也是能够安排大量的人员就业。也就是说我们只要发明一种什么考试,最后就能诞生出一批学校和培训人员;这就是我们的就业途径。

然而你看看人家美国,它发明了绝大部分国际标准;可它的培训师和审核员的诞生就是那么慢,因为它没有中国这雨后春笋的相应培训中心。再说驾照,人家美国可是终身不换怔;也就是说只要你不出交通事故,你到90岁这驾照还是有效的。正因为如此,所以美国的驾校培训与考试是不是就没有必要存在了呢?事实上也的确如此,我在美国没有见到专门从事教练工作的人;而我们中国现在的驾校养活多少人,最少有上千万吧。如果再加上我们方方面面的证书考试,我们社会恐怕有上亿人是吃这碗饭吧;也就是说平均每个中国人中间就有一个人是吃资格培训饭的,你说中国人是不是最会创造就业机会。

我在美国时曾写过一篇文章,说是美国人不发展第三产业的服务业;如美国过早难,基本没有没有多少美国人在外面餐馆过早;还有就是理发难,我到美国几个月竟然没有理发。一是到专门的理发店实在太贵,而且还路特远。再就是美国没有象中国这样多的门面,因为我们任何人的楼下就有可能是门面;而美国是多少个社区才会有一个大型超市,所以在美国购物很不方便。正因为如此,所以我说美国如果发展这些服务业;则美国最少能安排8000多万人就业。如果再把中国这样的垄断业和垄断考试加进就业途径,美国社会实际可以实现安排一亿五千万人就业。然而美国人不知道他们是如何想的,他们想把移到国外的厂搬回去;也不考虑将这些产业发展起来。

我们正聊得起劲之时,这时开车的师傅说话了;他说他家邻居是个老大爷,儿子也在美国;结果去美国探亲没有人在家,可家里的网络照样收费;最后他家账上的钱全部扣完了还差两个月,而这网络单位竟然将这大爷告上了法庭;说他们欠网络费一万多。仅仅两个月没有网络费扣,就要交一万多元的网络费。再加上没有用的四个月照扣网络费,这霸王账恐怕只能是中国才有。是啊!人家美国开始连固定电话都免费了,而我们却千方百计地挖掘老百姓的消费途径;更为重要的是全部是垄断收费,因为我前些时到美国几个月;结果我们没有申请今年的网络照样收,而我出国前去销户竟然哄骗我说新年是重新办理;而去年交的网络费即使不消费也不退,这就是我们今天的社会。

我在美国时就知道美国有几百万人吃政府救济金,而政府却不开发这些垄断产业;相反还继续免费这些服务业。如我在美国就遇到政府人员上门代办免费电话的服务,却不把服务业向社区延伸;如美国的社区没有保安,其社区服务人员竟然什么都做。也就是说如果美国学习中国用专门人在加油站工作,这就能解决几百万人的就业。可美国社会竟然要司机自己下来加油,硬把这个就业机会抹杀了;这就是中国与美国的就业。

是啊!中国人的确会创造就业机会,而且还真的安排了很多人就业;并且我们社会的GDP还直线上升。可如果我们分析社会财富,就发现中国人太痛苦了;因为绝大多数中国人赚钱的途径只有一个,那就是工作拿工资;可支出的途径却越来越多,多到每个人的支出如同一个筛子;一个孔进来的钱,它从多个孔向外流去;结果入不敷出成为绝大多数中国人的现实。看来我们真的应该反思一下我们的就业了,难道真的是我们中国人比美国人聪明吗?我看未必,只是中国人都会投机而已。

我听到即使这样还有不同声音从美国传出,说‘联邦、州、地方各级政府雇佣了消防员、警察、士兵和监管者等大批人员,他们对于社会基础的维护、稳定和安全是必不可少的。但是,这些职位只占到全部劳动力的10%左右。更重要的是,这些工作并不创造财富,而是吸纳财富。为了促进人均财富增长,我们需要让大多数人进入企业工作;企业创造财富而不是吸纳财富’。我不知道我们中国人听了这话有何感想,仅将此话提供给有思想的中国人思考;我们的就业究竟与美国的差距在哪里?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017