注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

许小年: 整个系统都出了问题, 我已放弃股市研究  

2012-03-23 18:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年03月23日

  中国的股市和中国的经济一样,它的整个系统都出了问题,所以我已经放弃对股市的研究。”
  许小年 1953年出生,现任中欧国际工商学院经济学和金融学教授,曾任美林证券亚太高级经济学家、世界银行顾问。曾获中国经济学界最高奖“孙冶方经济科学奖”。有评论说,他看似惊人的言论之下,隐藏着经济学家的独立精神和最朴实的市场经济原理。
  “许小年不谈股市了!”这则消息昨天在微博上被竞相转发,一向以辛辣直白的表达风格闻名的经济学家许小年也再度成为圈内谈论焦点。3月17日,许小年在厦门举办的一次论坛演讲中明确表示:“我已经放弃对股市的研究。”而此后许小年在其出席的多场公开活动中,的确再也没有对股市作出评判,这不禁让业内“怅然若失”。
  股市“整个系统都出了问题”
  据了解,许小年的“戒股”表态是在厦门的一次论坛上作出的,他在演讲中表示:“中国股市的问题不是一两项政策就能解决,也不是一个新领导的新思维就能解决。中国的股市和中国的经济一样,它的整个系统都出了问题,所以我已经放弃对股市的研究。”
  “至于什么叫合理价位,在我看来,只要在市场上能卖得出去的就是合理价位,你说这两天大葱涨价了,大葱的合理价位究竟是多少啊?”昨天下午,许小年恰好正在合肥出席一场经济论坛,其言辞犀利如故,内容涉及宏观经济、楼市、黄金、消费等多个领域,然而唯独不见了股市。
  活动间歇,许小年不出所料地被记者包围,第一个问题就是关于他“不再研究股市”的表态,而许小年依然延续了回答记者提问时惜字如金的风格。
  “他就在那微笑着,也不讲话,看表情应该是默认。”一位参与采访的记者描述。
  仍与股市藕断丝连
  一直以来,许小年都是以一个“批评者”姿态展现的,然而许小年真的能与股市斩断关系吗?
  “不要老问我今年A股多少点?我不知道,没研究过。”在昨天的论坛上,许小年似乎早有准备,所以在演讲中就把之前的表态再次重复。虽然他的通篇发言中,提到“A股”的地方总共只有三处,不过依然能从中找到他与中国股市藕断丝连的证据。
  “我们很多企业愿意上A股圈钱,既不用给股东付利息,也不用给A股还本,这正是我们资本市场的问题所在。”许小年表示。他还强调自己仍是一个基本面研究的坚定信仰者:“从基本面上看,由于中国公司创新能力不足,所以中国的上市公司大多数都是周期性股票,我觉得今年的股市从公司的盈利前景来看,并不是很乐观。此外,资金链上虽然会有一定程度的放松,但不会出现方向性的改变,这说明由资金引发大行情可能性不大。”

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017