注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

另类QFII的投资组合 偏门题材股也不乏出手  

2012-03-22 20:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Q

FII再次走到了整个市场的前面,年初的加仓到现在的逐步收割,在机构的职业群体中,QFII这个群体又一次占到了先机。尤其是面对今年这个靠预期支撑的市场环境中。擅长长线投资的QFII似乎有更好的适应度。

因此,这一次的基金周刊,把眼光对住QFII投资组合。尤其是那些非基金形式的QFII,这些组合尽管在信息方面略微滞后,但其中蕴含的价值同样不少。

34只个股的背后故事

根据一项第三方统计,在迄今为止公布的2011年上市公司年报中,共有34个上市公司成为QFII的重仓股,这个数目比A股市场上的保险、券商和全国社保基金组合都要少一些。

不过就地域看,目前的QFII却有非常广阔的地域分布。从北京到河南,从广州到陕西,从宝鸡到乌鲁木齐,QFII的步子越迈越广。早已脱离了当年入市初期的直辖市模式。

但就行业来说,QFII投资的行业普遍集中于消费品:双汇发展、伊利股份、顺鑫农业及诸多百货医药股。高端制造业尤其是电气设备、公用事业比如白云机场、各行业龙头股比如万科、中国平安、以及新兴产业的代表行业之一TMT领域,等等。

而且,QFII在A股市场里有着多重的“身份”,比如在中国平安中持股的汇丰香港是以战略投资者的身份持股,因此持股高度稳定。而如瑞银则是以经纪商身份参与,且户头还不止一个,包括伦敦的分部也有专门席位。至于摩根大通则是经纪商、资产管理公司齐头并进。此外,基金会、大学、信托等皆有出现。在这方面,大型外资投行往往是多条业务线齐头并进。

亚洲基金更具热情

与以往相比,最近1年来,亚洲基金在QFII中的分量开始吃重。尤其是韩资,不仅成为许多欧洲背景资金的实际募集地,其主要资产管理公司也是入市的热门机构。

比如韩国最大的资产管理公司未来资产,就大举出击A股市场,目前已经形成了两个兄弟账户共同出击的模式,除了一年多前的“未来资产基金管理公司——未来资产中国A股股票型母投资信托”后,近一年内又出现了“未来资产基金管理有限公司——未来资产中国A股优势股票型母投资信托”。

在最新公布的中南重工2011年报中,未来资产两个账户联手揽下中南重工1000多万股,合计超过5%的在外流通盘。两者皆是2011年4季度内进驻,其对该股的看好可见一斑。另外,对于2011年3季度入驻的江苏三友,未来资产也是继续持有。

值得注意的是,以网络股热潮中敢于出击闻名韩国的未来资产,在A股投资的股票也是小盘股居多。

与此类似,第一生命株式会社在A股也开始出击,去年年报中,他们也持有了中瑞思创,而且是在中小盘股已经出现颓势的去年3季度后进入的。

这似乎表明,与国内的大机构纷纷看好蓝筹股相比,部分进取的亚洲QFII对于中小盘股的热情也不遑多让。

偏门题材股也不乏出手

事实上,除了大型蓝筹股、食品饮料股以外,专户类的QFII基金往往也能在许多二线股、题材股的投资中显现出身影。

比如在飞乐音响这样一个上海本地的具备“参股券商”题材的个股,比尔盖茨基金会就长期持有1000万股以上。另外,南海发展这个水业个股中,也得到新加坡政府投资公司的长期关注。

类似的小股票还包括秦川发展、天山股份、凯迪电力、甚至军工概念的中国卫星。而出手中国卫星的竟然是老牌的香港上海汇丰银行有限公司。

而置入了四川水务资产的兴蓉投资则更是获得了欧洲的富通基金的关注。同样,本土的海富通基金业在去年4季度大举买入了这个股票。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017