注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

承德露露:存在想象空间  

2012-03-18 21:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3.15晚会过去之后,食品饮料行业周五领涨A股。对于很多投资者来说,在食品饮料行业上踩雷的风险开始减小,人们开始有心思精研这个行业中的优质公司。本周,《大众证券报》对承德露露进行了研究。


  承德露露公司是全国最大的杏仁露饮料企业,在杏仁露领域内居于绝对垄断地位。杏仁露属于植物蛋白饮料大类,承德露露除了杏仁露以外,还有花生露、核桃露等属于这一大类的产品,并在投入以苦杏仁水为原料的功能性植物饮料。从我们的研究来看,承德露露的优点和不足都有一些,目前的业绩也只是中规中矩,但是公司确实在逐步改善的过程中。最重要的是,公司的想象空间很大。


  优势:品牌知名度+足够壁垒
  承德露露的品牌知名度毋庸置疑,这么多年来,公司在中央电视台等媒体长期投放广告,积累了相当高的知名度,可以说家喻户晓。作为食品饮料行业,承德露露很少会出现在曝光台上,频率较低。正面形象本身也是生产力,尤其在贴近消费者的食品饮料行业。一方面,公司可以凭之巩固自身的垄断地位;另一方面,在推广新产品的时候,也可以降低不少成本。
  另外,公司目前主力产品杏仁露的壁垒非常高,在杏仁露行业里,公司占据90%以上的份额。一方面,公司是杏仁露行业标准的起草单位,利于公司在行业内巩固自身地位。另一方面,杏仁最适生长区域为北纬35-45之间,燕山山脉河北一带为主产区,其中承德产量约占全国1/4,这意味着公司的产品很难被替代,同样是植物蛋白饮品,花生乳、豆奶由于原材料地域性不强,很容易被当地新兴企业所满足。
  缺陷:步伐不够快 信披有点差
  公司的业绩,谈不上十分出彩。根据最新披露的业绩快报,承德露露2011年的主营业务收入为19.37亿元,净利润2.51亿元,分别同比增长6.65%和4.65%。饮料行业的竞争是非常激烈,但公司的增长低速未必能完全从竞争激烈上去解释。公司处身的杏仁露行业没有其他的公司可以与之比较,但我们可以借鉴下乳制品行业:伊利股份去年收入增长26.24%,光明乳业去年前三季度收入增长27.11%。这样一比,我们可以看到公司的步伐不算快。
  公司在信息披露方面也问题不少。去年8月,深交所就公开谴责了承德露露的前任董事长王宝林。2007年4月26日、2007年9月10日,同时兼任露露股份董事长和当时大股东露露集团董事长的王宝林,在未按照关联交易相关规定履行必要的审议批准程序的情况下,私自将露露股份拥有的“露露”商标、“露露集团”标识的十年使用权,分别仅作价1万元与2万元转让给露露集团,也未及时履行信息披露义务。
  公司年报的编写上,缺陷也不少。比如说销售收入的分地区统计这一项,公司不是写华北多少销售、华东多少销售这些具体数字,仅笼统地说国内销售多少。对于并无出口业务的承德露露来说,这种披露方法等于啥也没说。


  看点一:历史问题逐步改善
  尽管有上述的缺陷,但承德露露依然值得关注:很多问题都是历史问题,公司确实在逐步解决、改善。
  承德露露原本是由露露集团发起设立的。2003年,鲁冠球的万向三农公司进入承德露露,成为第二大股东,2006年2月19日,万向三农成为了第一大股东。但是,万向三农入主后,开始并没有获得公司的完全控制权,董事会里,万向三农与露露集团的董事人数为三对三,万向三农掌控不了局面。上面说的商标权非法转让案,也是在这一背景下发生的。直到2010年6月22日,万向集团的代表管大源才接替露露集团的王宝林担任了股份公司的董事长,董事会中万向与露露集团人数比例才变为4:2。
  在万向掌控了董事会之后,商标权非法转让一事才被曝光出来,上述的商标权转让也在今年初被法院终审宣判无效,公司逐步在向好的方向发展。公司去年的业绩谈不上好,但考虑到一系列人事变动的原因,也算情有可原。


  看点二:想象空间巨大
  最重要的是,公司的想象空间确实很大。想象空间分两方面:行业上的和渠道下沉的潜力。
  行业上,植物蛋白饮料因其天然与保健的特性,被认为将充分受益于饮料消费升级。分析人士普遍认为,目前植物蛋白质饮料面临着快速成长的契机,原因正在于其内含的营养、健康的天然属性与目前消费者越来越关注的产品“天然”和“保健”元素相契合,口感方面认可度也一直较高。软饮料四大品类中,含乳及植物蛋白饮料的复合增速一直保持30%的年复合增速,高于果菜汁饮料及茶饮料,远高于碳酸饮料。
  另一方面,公司渠道下沉潜力大。露露公司销售收入基本在北方大城市实现,县乡市场开发不足。其竞争对手养元则通过“农村包围城市”的市场策略,在乡县市场占有率很高。国金证券研究员陈钢预计,目前露露的城市与县乡销售比例大致为80:20,若渠道下沉提升县乡比例至40%的话,杏仁露的销售能轻松做到30亿。一旦如此,增长将是爆发性的。
  交流:我们也在考虑不断改进
  带着问题,记者与上市公司取得了联系。交流简要摘录如下:
  记者:公司增长好像有点慢?
  答:其实公司一直以来的风格都比较稳,不是追求特别快的那种。
  记者:去年郑州扩产项目进度如何?是否能解决产能瓶颈?
  答:当时的建设期预计是一年半,现在看很正常,没什么太大意外。另外,上郑州项目不是说产能有瓶颈,你可能误解了。这是从运输上考虑,郑州那里本身市场开发的也不错,交通运输上也方便,所以我们才去设一个项目。
  记者:今年一季度的销售和往年比如何?(一季度通常是杏仁露的全年销售旺季)
  答:应该说还不错,具体的数字现在还没有,要等一季报。
  记者:杏仁露销售的淡旺季特征比较明显,那么产能闲置的时候,怎么安排生产?
  答:有淡旺季之分,但并不是说淡季就停产了,产品是全年一直在卖的。另外呢,我们本身也有核桃露、花生露等一系列产品。
  记者:很多研究报告说公司如果渠道下沉增长会很厉害,那公司有没有这方面考虑呢?
  答:应该说,我们一直在考虑不断改进我们的营销。

  综上所述,承德露露谈不上完美,也存在一些问题。但是公司在品牌上的优势很明显,并且在细分行业内居于垄断地位;在万向控股之后,公司也在步伐稳健的改善各种问题。最吸引眼球的是,公司业务上的想象空间很大。这些,就是我们关注它的理由。


  记者  陶炜  

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017