注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

《奥马哈之雾》第三部分残缺的影像之简单不容易----朱晓芸  

2012-03-18 22:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观点:我们自己长期的操作体会印证了巴菲特的一个基本观点,进行企业内在价值投资,简单却不容易。

 

几年前,我们曾经按照投资方法的繁简程度以及投资过程中对智商与精力的要求,把股票投资操作划分成5种类型。由简到繁的排列依次是:1、企业投资(权益型股票投资);2、股票投资(交易型股票投资);3、指数投资(指数投资开始是简单的,后来由于指数种类的逐渐增多以及投资方法的日趋复杂而变得不那么简单了。);4、衍生工具投资;5、对冲操作。

可以看出,这5种类型的投资有着明显的时间轨迹。在漫长的历史进程中,人类的聪明才智不仅在自然科学领域得到了充份挖掘,在股票投资领域也是同样如此。在不到100年的时间里,原本旨在获取企业权益的股票投资已被演绎成今天可以与企业本身没有任何关系的投资操作。在追“波”逐“浪”、头肩曲线、主力追踪、庄家解析、有效组合、标准差、贝塔值、资本资产定价模型、ETF、股指期货、期权交易、以及花样不断翻新的各类对冲操作中,原本承载股票投资价值的载体——企业,离我们渐行渐远,剩下的几乎就是一些数字、图表、曲线、符号、模型了。

人类对投资科学的探索本无可厚非,但也要注意不要在探索中迷失了自己。当以巴菲特为代表的企业投资人,用简单而朴实的操作创造了令人瞠目结舌的财富神话时,人们在受到巨大震撼后的沉思中不妨先问自己一个问题:投资的成功是否与方法的复杂程度成正比?

答案很简单:当然不是。

这让我们想起了著名的“奥克翰姆剃刀”法则。该法则由英格兰萨里郡奥克翰姆的威廉,一位14世纪英格兰修道士和逻辑学家提出。它制定了所谓的“节俭原则” (Entities should not be multiplied unnecessarily)。现在被称为“奥克翰姆剃刀”(Ockham‘s Razor)。许多世纪以来,它一直是科学的指导原则之一。其基本涵义是:能以简单方式做好的事情,用复杂方式去做不一定能做得更好。

就股票投资而言,我们一直观察到的现象是:以复杂的方式去操作,不仅不会比用简单方式去操作带来更高的回报,甚至经常适得其反。读者不妨回想一下,被美国主流媒体评出的20世纪10个最伟大投资人中,有谁是靠复杂操作而取得最后成功的?让我们感到十分有趣的一个现象是:一边是发明了现代投资理论以及市场有效假说的人获得了诺贝尔经济学奖;一边是对该理论嗤之以鼻的人在投资领域获得了另全球瞩目的巨大成功。

巴菲特为何能笑到最后?如果你不认为他只是一个“幸运猩猩”的话,那么答案就只有一个:他是一个“简单投资”的执行者与倡导者。“价值投资的思想看起来如此简单与平常。它好比一个智力平平的人走进大学课堂并轻易地拿到了一个博士学位;它也有点像一个在神学院苦读了八年后,突然有人告诉你:你需要了解的其实只是‘十诫’那点东西。”(巴菲特 纽约证券分析家协会演讲1996年12月)

发现一个好企业,就把它部分或全部买下来,然后长期持有,还有比这更简单的投资方法吗?正是靠着这种原始的操作模式,巴菲特在市场充满怀疑和不屑的目光中,让一直追随自己的合伙人的财富在数十年里增加了数万倍。

在1997年伯克希尔年会上,巴菲特的合伙人查理.芒格说过一句意味深长的话:“人们低估了一些简单却有效的想法的重要性。假设伯克希尔是一个讲授正确思考方法的教育机构,它所开设的主要课程就是少数几个简单但有效的重要思想。”

讨论至此,有读者可能会问:既然巴菲特的投资思想是如此的简单,为何这么多年来没有成为股票市场操作的主流呢?这是一个让巴菲特也困惑不已的问题:“使我们困惑的是,知道格兰厄姆的人那么多,但追随他的人那么少。我们自由地谈论我们的原理,并把它们大量写入我们的年度报告中。它们很容易学,也不难运用。但每一个人都只是想知道:你们今天买了什么?像格兰厄姆一样,我们被广泛地认可,但绝少有人追随。”(巴菲特1995年伯克希尔年会)

这个问题同时也引出了我们在本节要讨论的另外一项内容:巴菲特的投资操作简单而不容易。

其不容易主要体现在两个层面。我们先来看第1个,也就是专业层面。下面引述的是巴菲特在1996年致股东信中的一段重要表述:“投资者也可以选择建立自己的股票组合,但有几点大家必须特别注意:智能型投资尽管并不复杂,但也绝不容易。投资人真正需要具备的是给予所选择的企业正确评价的能力。能力范围的大小并不重要,要紧的是你要很清楚自己的能力范围。 投资要成功,你不需要研究什么是Beta值、效率市场、现代投资组合理论、选择权定价或新兴市场等,事实上大家最好不要懂得这一些理论。当然我的这种看法与目前以这些课程为主流的学术界有明显不同,就我个人认为,有志从事投资的学生只需要修好两门课程:1、如何给予企业正确的评价;2、如何正确对待股票价格的波动。”

尽管只有两门课程,但就一个业余投资人来说,真正能学到并掌握这两门课程其实并不容易。比如第1项课程就至少包含了对企业的商业评估、财务评估、内在价值评估、市场价值以及投资价值评估等。但话说回来,尽管不容易,但也并非不可为。投资者只要做足功课(不少投资者其实做了不少功课,只是内容与智能型投资无关),在投资上的持久成功就不是一件遥不可及的事情。

巴菲特式投资操作的不易,其实可能更多的来自另外一个层面:非专业层面。说起来也许并不复杂:所有投资都是由人来操作的,而人的任何行动都会受到其心理的影响。尽管我们不能完全割裂两个层面之间的联系,但就心理因素对人的单独影响而言,应当是实实在在的。巴菲特和他的合伙人芒格经常挂在嘴边的一句话就是:是性情而不是智商或者技能影响着人们的投资。

我们在股票市场上看到的许多失意其实都是源自非专业因素。下面就列举出10项会影响到投资者实施“智能型”投资的较为普遍的心理因素:1、一夜暴富的梦想;2、不切实际的年度获利目标;3、总想不劳而获的搭便车偏好;4、在短期“成”与“败”前的大喜与大悲;5、在重大挫折面前的惶恐与举止失措;6、在投资操作上表现出的不自信或过度自信;7、在错误面前的顽固与执着;8、以赌徒而不是投资者的心态去做每一项投资决策;9、对自己曾经相信的投资方法总是那样轻易地放弃;10、在精神上总是显得分散与游离而不是集中与专注等。

对巴菲特的成功以及投资者自己在投资实践中的借鉴与模仿,都需要事先明白一个道理:它简单不容易。就非专业层面来说,投资者显然要尽量减少我们在前面所描述的那10项非理性行为;就专业层面来说,大家可以参照巴菲特说过的一句话:在未读完《证券分析》(对于我们来说则是巴菲特历年致股东信)12遍之前,我不会买任何一只股票。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017