注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

这次不同了--作者:邱国鹭  

2012-03-15 16:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱国鹭

 

根据2011年11月19日系列微博整理

 

邓普顿说,“This time it’s different。”是英语中最昂贵的四个字。人性的弱点总喜欢把短期的事情长期化,乐观起来就是“黄金十年”,碰到困难时却又觉得从此再也看不到光明了,因为“这次不同了”。其实,经济周期和市场周期总是起起伏伏、周而复始的, “太阳底下没有新鲜事”。

 

过去40年香港股市的整体市盈率基本上都在10倍和20倍之间波动,如此反复已经有多个周期了,只要稍微研究一点市场历史的人都可以发现这个现象,可是几十年来人们的行为反复验证了这么一句话:“The only lesson we ever learn from history is that we never learn from history.” (人们从历史学到的唯一教训就是人们从来不吸取任何教训)。为什么人们会却一而再、再而三地在市场高峰附近入市,在市场低谷附近离市呢?原因很简单:当市场估值到高点时,总有些“这次不同了”之类的观点来说明这次的高估值是合理的(例如,新经济,“港股直通车”);估值到低点时,又会有另一些观点来说明“这次不同了”(例如,金融海啸,网络泡沫破灭)。

 

我的第一任老板、公司首席投资官是个热衷于研究市场历史的铁杆价值投资者。1999年科技股泡沫顶峰时,大家都在说This time it’s different (这次不同了),他却坚定地说,This will pass too (这也会过去)。他经常鼓励我们看旧书、旧报告、旧杂志。历史读多了,对许多事情就见怪不怪了。

 

每隔几年“这次不同了”就换个新面孔出现。2008年的次贷危机,叫“百年一遇”; 2001年的911事件,叫 “美国本土第一次遭受外来攻击”; 1999年网络泡沫,叫“新经济”; 1997年亚洲危机,叫“金融海啸”;1989年日本泡沫,叫“日本特殊性”;1987年10月的黑色星期一,叫“二十西格玛事件”(20-sigma event,指几乎不可能发生的小概率事件)。每一次危机或泡沫都感觉像是史无前例,其实不过是历史长河中的一朵浪花。

 

2011年底的中国股市,悲观者众,“这次不同了”也就有了数张新面孔:1、旧的增长方式遇到了瓶颈,靠投资和出口拉动经济的路已经走到尽头了。2、刘易斯拐点出现,劳动力价格飞涨,长期通胀将失控。3、过去10年的好日子是加杠杆带来的,今后10年是去杠杆,经济潜在增长速度将从此下了一个大的台阶。

 

我不是经济学家,这些似是而非的问题也不是三言两语能说清楚的。但我知道人性的弱点:当人们在为“黄金十年”找论据时,市场离见顶也不远了;当人们在为长期的悲观寻找理由时,市场已经在底部区域了。投资者的悲哀,永远是轻易的放弃和错误的坚持。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017