注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

社保基金增仓股曝光 上季加仓伊利减万科  

2012-03-15 10:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

着上市公司年报的披露,社保基金的持股名单得以暴露。根据Wind资讯统计,截至3月14日,共计有428家上市公司披露了2011年的年报,其中社保基金共计在63家公司的前十大流通股东名单中出现。

值得一提的是,在上述63家公司中,社保基金去年四季度均是大举加仓,仅对其中的5家进行了减持,其余则为增持或持股保持不变。其中四季度买得最多的或为乳业巨头内蒙古伊利实业集团股份有限公司(伊利股份,600887),按照去年四季度伊利股份平均价计算,社保基金共计投入了3.996亿元。

大买伊利股份

根据Wind资讯数据统计,截至目前为止,乳业龙头伊利股份或为社保基金组合增持最多的上市公司。根据伊利股份发布的年报,截至去年四季度末,全国社保基金107组合共计持有1911.82万股。

资料显示,全国社保基金107组合在去年前三个季度并未出现在伊利股份的前十大流通股东名单中。假如上述股份均为去年四季度买入,按照去年四季度伊利股份的平均价格20.9元/股计算,那么上述股份共计花费了3.996亿元。

实际上,伊利股份去年多次受到意外因素影响,比如去年6月15日的网帖举报公司董事长潘刚“敛财”、去年12月份牛奶致癌事件,但是伊利股份在去年大盘下跌的情况下,全年仍取得了正收益。

从目前来看,社保基金107组合去年四季度的买入给其带来了不菲的收益。

3月14日,伊利股份最高触及24.55元,创下了上市以来的新高,此后受到大盘大跌影响,下跌0.68元,最终收于23.67元。如果按照伊利股份去年四季度的平均成本20.9元计算,截至3月14日,全国社保基金107组合浮盈或为5300万元。

资料显示,伊利股份2011年全年净利润18.09亿元,比2010年的净利润增加132.79%。

值得一提的,还有社保基金还持有日常消费业肉类龙头双汇发展(000895)。截至去年年末,全国社保基金102组合共计持有双汇发展780万股,和去年三季度末相比未有增减。

青睐家电股

除了大买伊利股份外,社保基金对于消费类的家电股增持同样明显。根据Wind资讯统计数据显示,截至去年末,社保基金共计持有广东美的电器股份有限公司(美的电器,000527)7127.63万股,该持股数仅次于万科企业股份有限公司(万科A,000002),为社保基金持有第二多的上市公司。

根据美的电器年报,截至去年四季度末,全国社保基金102组合共计持有4127.63万股,四季度增持了847.5万股;全国社保基金501组合共计持有3000万股,持股数和去年三季度末保持一致。

实际上,家电股去年一季度曾获得了资金的青睐,不过其后受到大盘的影响,家电股大幅下跌,从最高点算到最低点跌幅甚至超过50%,从12月开始,家电股开始反弹。

截至今年3月14日,美的电器今年以来的涨幅为11.2%,而其自去年12月14日最低点至今年3月5日最高点的区间涨幅则为32.36%。

Wind资讯统计显示,除了美的电器外,截至去年四季度末,社保基金持有的家电股还有无锡小天鹅股份有限公司(小天鹅A,000418)和杭州老板电器股份有限公司(老板电器,002508)。截至3月14日,小天鹅A和老板电器今年以来的涨幅分别为25.32%和7.49%。

其中,全国社保基金102组合持有小天鹅A721.44万股,为去年四季度新增股东;而全国社保基金501组合则持有老板电器128万股,该持股数和去年三季度末保持一致。

整体加仓

从整体上看,在上述63只个股中,社保基金组合对其中的26家上市公司的持股数量未做调整,持股总数和去年三季度末保持一致,对其中的14家上市公司进行了股份增持,另外有18家上市公司的十大流通股东名单中新出现了社保基金的身影。

社保基金组合进行减持的上市公司则只有5家。显然,在去年四季度大跌市场恐慌的情况下,社保基金加仓抄底迹象明显。这和去年年底传出的社保基金加仓相印证。去年12月份有消息称,全国社保基金理事会对投资组合新注入了资金。

值得一提的是,即使被减持的个股,社保基金的减持力度也并不大。根据Wind资讯统计数据,上述被减持的个股分别为万科A、华润万东(600055)、宇顺电子(002289)、大立科技(002214)和银座股份(600858),减持力度从数千股到数百万股不等。

其中减持最多的是万科A,截至去年四季度末,社保基金组合共计持有8110万股,比去年三季度末持股总数减少了340万股;华润万东则排名第二,截至去年四季度末,社保基金共计持有602.7万股,比三季度末持股总数少111万股。

此外,宇顺电子、大立科技和银座股份分别被减持了10万股、2.6万股和5482股。截至去年四季度末,社保基金组合持有上述公司的股份分别为140万股、169万股和550万股。值得一提的是,其中宇顺电子今年以来最高涨幅达100%,截至昨日,宇顺电子今年以来上涨了56%。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017