注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资家

寂寞高手

 
 
 

日志

 
 
关于我

研究宏观经济,投资..一个靠市场为生的人QQ279216744

网易考拉推荐

8旬老人15年经验谈:炒股年均收益近30%如何实现  

2012-03-12 15:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

者:新疆师范大学老干处 周明远

我是一个年约八旬、入市近15年的老人,身体虽好,分析能力也不算差,但记忆力衰退,反应慢,因此总想抛弃多年常用的频繁短线操作法。经过近五年的多次实战实验,终于找到了一种便于操作的中线波段的方法雏形,取得了5年年平均收益率近30%的回报率,现在仍在继续试验和检验。

对大市要有独到的认识

我所理解的股市自身运行的客观规律,是指无论过去、现在或是将来总是按照从熊到牛的时间为周期的大波浪,周而复始运行下去。反映在K线图上,就是无休止连 接而成的非正弦大波浪。每一个大波浪上总有一个最高点(牛市顶点)和一个最低点(熊市低点)。正常年份,二者之间大小之差约在一倍以上,时间之差约在3年 以上,每个大波浪上的差值不会相同。政治、经济发生大波动时,高点会变得更高,低点会变得更低,两者的差值会远大于1。每个大波浪中又是以年为周期的多个 次高点和次低点构成的许多个小波浪。它们之间的差值,正常年份大约在0.3倍和0.6倍之间。政治、经济大波动的年份,它们之间的差值会远大于0.6倍。

我就是据此研判大市是继续在下降通道中运行还是转为平衡震荡,抑或形成拐点走牛。

制定适合自己的选股标准

满足我选股标准的股票,应具备下述条件。

(1)毛利及净利复合增长率、净资产收益率均不低于15%,市盈率小于20倍,市净率小于3倍,每股经营现金流最好为正值,资产负债率50%左右。

(2)公司股本适中,正处于扩张阶段。产品有稳定的社会需求和优质客户,出口和内销均稳定增长。

(3)公司对外发布信息及时、公正、准确,不似是而非。

(4)公司新进十大流通股东持仓成本与当时股价相差不大,要分析是否有大股东被套,尤其是此前参与定向增发的股东。

把握进出场时间节点

我自已确定的介入时机出现的最好时候是指跌得多、跌得狠、跌的时间长和涨得多、涨得狠、涨的时间长出现的时候。也就是大波浪上那一系列高点和低点要出现的时候。例如,2011年末的低点2100多点附近,就是较好的买入时机,因为此时距1700点已4年之久,距2011年低点很近,跌破2000点的概率相 对较小。此前经过长期下跌和一定程度的急跌,现在筑底迹象明显,大波浪的低点也是螺旋上升的。基于大盘运行的这种判断,我从2012年元月开始逐步满仓 了。

对热门股保持谨慎

有些热门股,我一般较少参与,热门股极易涨停,但涨停的股票往往想买也买不上,等买得上的时候出现已是高位,把握得好,有可能赚点小钱,否则就会抬轿被套在高位。热门板块中涨幅较大的股票往往是这样,我是吃过这种亏的。此外,由于不熟悉这些股票,心中并无底气,不知道该买不该买,所以就不买为好。这种理念 或许会让我错过很多机会,但也避免了很多被套的可能性。

用自已的感悟应对“骗线”

我所理解的“骗线”是指单日股价高低点之差不低于5%的振幅。我应对的办法是以静制动,从K线图上的组合、成交量、股价、有关该股的各种消息及当时大盘运 行趋势等加以综合分析,得出该股是否存在“骗线”的结论。如不是“骗线”,则应建仓,目的是不被过早洗盘出局。

在股市中,人性的弱点往往在所持股票价格大幅波动时表现得一览无余,进而做出不理性的买卖行为。这是,就应该看所持股票的价位是否较低,是否处于下跌通道末端或刚转入上升初期,若是则应该冷静对待,反之就减仓,目的是避免割在地板上或错失良机。

我自已认为我的上述炒股做法可供追求稳定收入、不图暴富、年过半百的中老年人参考。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017